Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Старая Ладога. (24.06.09)

Небольшое транспортное предисловие.
Добираться до Старой Ладоги от Санкт-Петербурга не сложно. Около 100 км по Мурманскому шоссе М-18, на которое мы выехали с кольцевой, в Юшково, почти перед мостом через Волхов, поворот направо на шоссе А-115, еще около 5 км и вы приехали.
Два момента надо иметь ввиду. Первое - сворачивать с Мурманского шоссе надо именно в Юшково. Мы, руководствуясь советами GPS-навигатора, свернули на 12 км раньше, в Кисельне, на дорогу на Волхов. Отличная дорога, но, чтобы попасть в Старую Ладога с нее нужно свернуть на проселок влево. Мы свернули на второй такой проселок, который оказался разбитой грунтовкой, с ямами и камнями, спрятавшимися в огромных лужах. Причем на навигаторе "это" было обозначено как дорога. К счастью ее длина оказалась всего 2 км, которые мы мужественно преодолели за 20 минут. Лучще уж в такой ситуации ехать до Волхова и там свернуть на А-115, обратно к Старой Ладоге.
И второе. Мурманское шоссе - это трасса федерального значения М-18. Тем не менее назвать эту дорогу трассой можно только примерно до Синявино. Дальше эта "транспортная артерия" не поддается описанию с использованием нормативной лексики. Отдельные участки отремонтированы, но местами сочетание ям, колдобин и заплаток на дороге с одной полосой в каждом направлении позволяет двигаться со скоростью не превышающей 20 км/час. Не гоните, останетесь без подвески! И адресуйте свои благодарности властям Ленинградской области.

 

Часть 1. Церковь во имя Иоанна Предтечи.

Если вы въезжаете в Старую Ладогу с севера, от Мурманского шоссе (М-18), то сначала слева от дороги, идущей вдоль Волхова, будут курганы - памятники археологии 8-10 веков, а где-то через километр, на возвышении, называемом Малышевой горой, - пятиглавый храм во имя Иоанна Предтечи с колокольней, построенной над крыльцом. Храм сейчас ремонтируется, однако и в лесах он выглядит замечательно.

Церковь во имя Иоанна Предтечи в Старой Ладоге.

Каменная церковь была построена в конце XVII века на территории древнего Иоанно-Предтеченского монастыря, упоминающегося еще в хрониках XIII века. С севера к основному зданию примыкает небольшой придел Параскевы Пятницы (Параскевы-мученицы).

Вид с севера на придел Параскевы Пятницы.

Храм был закрыт в 1925 году и передан верующим в 1992 г. В настоящее время приписан к находящемуся в паре километров Старо-Ладожскому Никольскому монастырю.

В приделе Параскевы Пятницы.

Внутри храма.

С Малышевой горы открывается замечательный вид на реку Волхов. Под горой, чуть севернее, в 100 метрах от храма расположен источник, к которому ведет живописная тропинка (она видна на фотографии ниже).

Старая Ладога. Церковь во имя Иоанна Предтечи

Небольшое отступление. Основные достопримечательности Старой Ладоги, с севера (въезда) на юг - курганы, церковь Иоанна Предтечи, дом Шварца, Успенский девичий монастырь, крепость и Георгиевскую церковь, Никольский мужской монастырь - можно осмотреть за один день. Тем более, что сейчас Успенский монастырь на реконструкции, церковь вся в лесах (ее практически не видно снаружи), а территория сильно перекопана. Есть, правда, два интересных объекта на другом берегу Волхова - церковь Василия Кесарийского и Преображенский храм в деревне Чернавино. Но оказалось, что легко до них добраться только зимой, когда Волхов замерзает (хотя говорят, что зимой по льду там ходить нельзя, из-за течения лед слабый, так что и этот способ рекомендовать нельзя). Ни мостов, ни паромов, ни переправ в Старой Ладоге нет. А местные жители на просьбы переправить на другой берег на лодке, что занимает, скажем от крепости (ровно напротив крепости, на другом берегу стоит железная лодка, которую местные регулярно используют, как челнок), минуты три, реагируют вяло: "Вас же потом и обратно везти...". Хотя мы громко кричали, что услуги будут оплачены.

Тем не менее мы решили, что поедем в Старую Ладогу с ночевкой, чтобы не суетиться. Поиски в интернете показали, что там должны быть две гостиницы - "Старая Ладога" и "Ладья". Мы заранее по телефону заказали двухместный номер в гостинице "Ладья", ул. Советская, 3 - это здание местной администрации, маленькая гостиница из пяти 2-х местных номеров расположена на втором этаже, вход с левого крыла. Стоимость номера за сутки - 1800 рублей. Номер маленький, но вполне достойный, все удобства, телевизор, шкаф, тумбочка. Нам не хватало стула. За эти же деньги вам в номер, если вы попросите об этом вечером, утром подадут кофе, настоящий, не растворимый. Не для рекламы, а чтобы другим не искать, телефон гостиницы "Ладья", по которому можно забронировать номер - (813) 634-95-55. А гостиницу "Старая Ладога" мы не нашли, наверное плохо искали.

В теории поесть в "Старой Ладоге" можно в двух местах - в кафе "Ладья" и ресторане "Князь Рюрик". Практика показала, что кафе "Ладья", расположенное там же, где и одноименная гостиница, закрыто. Ресторан "Князь Рюрик" находится на главной магистрали поселка, на небольшой площади, не доходя крепости. Еда там вполне приличная, обслуживание хорошее, полноценный обед без спиртного обойдется в 500-600 рублей. Прогуливаясь по Старой Ладоге, мы обнаружили еще два кафе, одно рядом с "Рюриком", другое почти напротив. Но на себе их услуги не проверяли.

А в целом нам в Старой Ладоге понравилось. Местные жители, не считая отсутствия у них бизнес-жилки по организации перевозки любопытных на другой берег, доброжелательны, туристов очень мало, кругом тихо и красиво.

 

Часть 2. Староладожская крепость и Георгиевская церковь.

Год основания Старой Ладоги - 753. Город можно считать древнейшим в Северной Европе.

В 862 году сюда пришел князь Рюрик и пробыл в городе 5 лет, обустраивая его.

Современный вид крепости относится к 1495 году. А одна стена 12 века. Крепость сейчас восстанавливают. Восстановлено две башни из пяти. Если не восстанавливать, наверное, все развалится и совсем пропадет? Но, развалины очень живописны: эти валуны, которыми засыпали стены, сами темные древние стены, поросшие лишайником, именно они хранят время и связывают нас с прошлым. Когда их видишь, в душе что-то происходит, и без них все будет выглядеть игрушечным.

Схема крепости.

Староладожская крепость.

Воротная башня крепости. Фото С.М.Прокудина-Горского, начало 20-го века.

Воротная и Климентовская башни сегодня.

Внутри крепости. Реконструируемая стена от Воротной до Стрелочной башни.

От развалин Раскатной башни к Воротной башне ведет старая стена 12-го века постройки.

Развалины Раскатной башни и вид с нее на Волхов. Вдали видны храмы Никольского мужского монастыря.

На развалинах Тайничной башни.

В 12 веке во внутреннем дворе крепости в честь победы над шведами был построен Георгиевский собор. Внутри собора сохранились древние фрески. Чтобы осмотреть их надо заплатить в кассу 30 р. После чего специальная неразговорчивая тетенька огромным ключом откроет храм, предложит надеть бахилы и будет ждать когда вы уйдете. При этом во время осмотра тебя не покидает ощущение, что ты задерживаешь человека. Настроиться на атмосферу 12 века в этих условиях нам не удалось. Снимать внутри нельзя даже без вспышки, даже за деньги. Резкий контраст с посещением накануне действующего храма Иоанна Предчети.

Георгиевский собор. Фото И.Ф.Чистякова, 1903 г.

Георгиевский собор и церковь Св. вмч. Димитрия Солунского. Фото 1870-х годов.

Староладожская крепость. Видна снесенная ныне колокольня. Фото С.М.Прокудина-Горского, начало 20-го века.

Собор очень красив. В XIX - начале XX века облик здания был значительно изменен ремонтами и пристройками. Древние фасады закрыли толстым слоем цементной обмазки, с западной стороны к церкви примыкала каменная паперть и огромная колокольня.

Георгиевский собор.

Известный историк М. Мильчик пишет: "Летопись впервые упоминает Георгиевский храм под 1445 годом, когда новгородский архиепископ Евфимий его "понови и подписав". <...> О том "поновлении" мы знаем лишь, что свинцовые листы - обычное покрытие храмов домонгольского периода - были заменены "чешуею" - деревянными или металлическими пластинами. А еще позже глава "была обита железом белым", которое сорвали шведские интервенты в 1613 году, когда искали клад. Самое значительное "обновление" церкви приходится на 80-е годы XVII столетия. Видимо, тогда обветшавшее посводное тесовое покрытие заменили четырехскатной кровлей".

Как мы поняли, современный вид храма представляет собой реконструкцию того, каким он мог быть в 12 веке.

Рядом с Георгиевским собором в 17 веке был построен деревянный храм Димитрия Солунского. Сейчас там располагается музей деревенского быта.

Церковь Св. вмч. Димитрия Солунского.

 

Часть 3. Никольский мужской монастырь.

Местное предание сообщало о том, что монастырь был основан в конце XIII века в честь Невской победы князя Александра Ярославича над шведами. Однако, после раскопок 1971 - 1972 гг. в это предание были внесены существенные коррективы: под сохранившимся Никольским храмом постройки XVII века были обнаружены остатки собора XII столетия.

Достоверно известно, что в 1611 году в Никольском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Враги, напав на обитель, зарубили настоятеля, разграбили казну и перебили многих монахов. Оставшиеся в живых пошли на юг по льду Ладожского озера, достигнув в конце концов берега. Когда их подобрали и обогрели, они смогли рассказать о беде, постигшей Валаамский монастырь. Такая же беда постигла вскоре и Никольский монастырь - войска Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения, разрушили обитель практически до основания.

Старо-Ладожский Никольский мужской монастырь.

25 ноября 2002 года, в преддверии 1250-летия г. Старой Ладоги, из итальянского города Бари в Никольский мужской монастырь была передана частица мощей Святителя Николая Чудотворца.

26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского Старо-Ладожского монастыря "для возрождения в нем монашеской жизни".

На территории монастыря было два храма: соборный, во имя святителя Николая Чудотворца, и во имя св. Иоанна Златоуста. Между ними - колокольня постройки и белые Святые Врата в краснокирпичной монастырской стене, построенные в самом конце XVII-го - начале XVIII-го веков тихвинскими мастерами. Никольский храм, ведущий свою историю, как уже сказано выше, с XII-го века, требует полной реконструкции.

На территории монастыря: Никольский собор, колокольня, церковь Иоанна Златоуста.

Церковь Иоанна Златоуста, построенная во второй половине XIX-го века по проекту архитектора А.М.Горностаева, действует. Реконструкция внутри церкви продолжается, восстановлена только левая галерея, еще нет алтаря, но церковь производит очень приятное впечатление. Именно в ней хранится ларец с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца.

Внутри церкви Иоанна Златоуста.

/ ©А. и Е. Браво, 22-23 июня 2009 г. Использованы материалы книги Г. Райкова "Ладога - Старая и Новая", 2008 г., изд-во "Алаборг" и сайта www.oldladoga.ru. Современные фото авторов. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.