Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Москва - Киев - Каменец-Подольский, Хотин, Жванец. (17.02.09)

Предисловие.

Впервые на Каменец-Подольский натолкнулся на русском фортификационном сайте, где выложил небольшой отчёт о семейной поездке туда наш киевский друг и коллега Александр Григорьевич Кузяк. Год это был 2005, если не раньше... Тогда ещё подумалось: "Везёт же людям!". На этом о Каменце благополучно забылось - не было денег, не было времени, не было компании. Наступил 2008 год. Подумалось, а почему бы и нет? Деньги появились, компания тоже нашлась (правда только на эту поездку), ну а время? Время - праздники, да отгулы (если их конечно дадут). Запланировали на июньские праздники. И с подготовкой к поездке решили не спешить - время то ещё навалом, а пока есть более насущные проблемы (в смысле более ближние поездки :-). Но работа штука не хорошая. Внезапно напарнику сказали готовиться к командировке в июне. Все планы летели по одному известному адресу. И совсем не тому, который нам был нужен. А тем временем было уже начало апреля - скоро майские праздники. В очередной раз подумалось, а почему бы и нет? Два выходных, да три отгула, да ещё три праздничных дня - то что надо. Начальство дало добро. Хотя, конечно, начальство у нас хозяин слова - сегодня дал, завтра забрал. Ну да нам было уже всё равно - если не сейчас, то когда, если не мы то кто? А с билетами меж тем была проблема. Питер и Киев связывает всего лишь один поезд и свободных мест на него за три недели до на нашей поездки на нужное нам число уже не было. Переносить начало турне на день не хотелось - бессмысленная потеря целого дня. Тогда было принято волевое решение - едем в Москву, а оттуда в Киев выбраться проще. Правда пришлось бы день протусоваться в столице, ну да ладно. Билеты на российские поезда куплены, чего нельзя было сказать об украинских. Ну ничего, выход найдём. И нашли. Но об этом несколько позже. А пока план нашей поездки был таков:

День 1-ый (26 апреля) - Москва
День 2-ой (27 апреля) - Киев
День 3-ий (28 апреля) - Каменец-Подольский
День 4-ый (29 апреля) - Хотин, Жванец, Каменец-Подольский
День 5-ый (30 апреля)- Киев
День 6-ой (1 мая) - Киев

Проблемой намбер ту (после билетов) стала проблема питания, проживания, реконгсцинировки местности, местного транспорта и т.д. Хотелось иметь прикрытые тылы, не бегать двумя лосями по Киеву или Каменец-Подольскому в поисках места, где можно на ночь бросить кости, трача при этом драгоценное время. А время меж тем поджимало - до часа Х оставалось 2 недели. Но и эта проблема была решена с непринужденной нам элегантностью (о как загнул:-). Обратился на старый добрый сайт, где местные украинские товарищи и поделились интересующей нас информацией. (Правда стоит заметить, что забронировать гостиницы из Питера нам так и не удалось - любые попытки дозвониться заканчивались одним: "Телефонный номер не существует").

Итак билеты куплены, данные подготовлены, рюкзаки собраны, взгляд с каждым днём всё пристальнее устремлён в даль.

Пятница. 25е. 23-00. Московский вокзал. Поезд "Две столицы". Старт дан!

День 6 - Пирогово, Киев.

Это день было решено посвятить целиком и полностью лицезрению этнографического музея в Пирогово. Ещё перед поездкой было выяснено, что это крупнейший этнографический музей в восточной Европе. Насколько крупнейший мы оценили только на месте. Если взять музеи деревянного зодчества в Кижах, Витославлицах, Суздале, Костроме (это где я был) то и по площади и по количеству экспонатов им (всем вместе взятым) до Пирогово как до Парыжа. Добраться туда достаточно просто - доезжаем до станции метрополитена Республиканский стадион и дальше на маршрутке до Пирогово(по состоянию на январь 2009г. в связи с изменением движения по Красноармейской улице (стало односторонним), маршрутка теперь идет по параллельной улице - Горького). Минут 15 - 20 и вы за городом у входа в музей. Как выяснилось мы были в тот день ранними пташками (и это в 12:00 дня) - народу практически никого. Хотя конечно может это результат отсутствия солнца и результат присутствия дождевых туч. Музей поражает. Ради его одно стоит съездить в Киев. Хаты, мельницы, церкви собраны со всех районов (Среднее Поднепровье, Полтавщина и Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты, а также участки ветряных мельниц и архитектыры и быта социалистического села) Украины. Наиболее интересным мне показался район, посвященный Карпатам. К нему забрели совершенно случайно - он находится насколько в стороне от основного маршрута. Увы, карты не было, а пункты её продажи категорически отказались попадаться нам по пути, потом уже выяснилось, что кое-что мы всё-таки пропустили. Но ничего, остатки я доскрёб в январе этого года:) Хотя внутри хат фотографировать нельзя (об этом нигде не написано, но предупреждают бабульки-смотрительницы у каждой хаты, куда можно зайти), несколько снимков я всё-таки сделал. Вот скромный результат тогдашней прогулки.

Сторожевой кот:)

 

 

Так как фотографий очень много, то остальное (что решил выложить - нафотографировал значительно больше) смотрите в галерее.

К вечеру (3-4 часа дня) народ стал прибывать в большом количестве. Причём не только в большом количестве, но и с большими пакетами. Используя дедуктивный метод мы предположили, что там еда.:) и народ едет "культурно" проводить время на "природу".

Народ прибывал, а мы отбывали. Отбыли мы в сторону Николаевского костёла. Точнее отбыли в сторону метро, а у костёла оказались случайно - выйдя из маршрутки раньше чем надо было.

Фотосессия была короткой - два слегка голодных желудка гнали нас куда-нибудь поближе к еде. Едой оказалось морозиво (т.е. мороженое) в районе Майдана. Увы, любимого клубничного не оказалось, пришлось лакомиться шоколадным. Но это уже мелочи, а вот что действительно нас огорчало, что поездка подходила к концу - остался лишь один свободный вечер, всего несколько часов. Спешить уже никуда не хотелось и мы реши просто отдохнуть, не гоняться за чем то с картой в зубах, а просто идти, дышать, впитывать.

Итак прогулка по близлежащим улицам.

Отдельно строкой хочется выделить "Дом с химерами" принадлежащий администрации президента и располагающийся прямо напротив киевского "белого" дома. А у нас в России дали бы нам так близко подойти к святая святых? Думаю нет - пристрелили бы ещё на подходе. Правда в образчике демократии поступили бы также. Но всё сугубо ИМХО. Не обращайте внимание.

Продолжаем бесцельное брожение.

   

Театр лялек.

   

Но шляпу я не снимаю, а лишь слегка приподымаю, намекая, что скоро мне придется с Вами попрощаться, до следующего своего отчёта.

Музей воды

Парковый пешеходный мост

 

Арка Дружбы (часть монумента дружбы народов)

 

Арка Дружбы(часть монумента дружбы народов)

Арка Дружбы (часть монумента дружбы народов)

Национальная филармония Украины

Центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом"

Монумент князу Владимиру

 

 

 

 

Министерство иностранных дел

 

Исторический музей

 

 

Ну вот на этом и всё. Поездка наша подошла к концу. Основные цели выполнены. И даже некоторые добавочные. Безусловно осмотреть ВСЁ не получилось, но жажду слегка удалили. А сейчас нам осталось съездить на ночь в гостиницу и утром в 9:32 обратный поезд в Питер.

  День 1.   День 2.   День 3.   День 4.   День 5.

/ © Д. Шелехов. Фото автора. Апрель-май 2008. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2010-02-24 15:34:24 Юрий (gas@ipm.lviv.ua)
Искренне рекомендую посетить также г.Кременец Тернопольской обл. (крепость 13 века на горе) и Луцк Волынской обл. (замок литовского князя Любарта 14 века). Есть и другие варианты по Украине, но все сразу не охватить.

2. 2010-02-24 22:30:46 Д. Шелехов ()
Спасибо, уже был:-) Времени писать полноценные отчёты нет. Краткие сухие отчеты выкладываю здесь: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=413&start=0&rid=16&S=d4cdb3e9ac00c86e1b8c189829f82df3 Естественно это не всё из осмотренного ;-)


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.