Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Москва - Киев - Каменец-Подольский, Хотин, Жванец. (17.02.09)

Предисловие.

Впервые на Каменец-Подольский натолкнулся на русском фортификационном сайте, где выложил небольшой отчёт о семейной поездке туда наш киевский друг и коллега Александр Григорьевич Кузяк. Год это был 2005, если не раньше... Тогда ещё подумалось: "Везёт же людям!". На этом о Каменце благополучно забылось - не было денег, не было времени, не было компании. Наступил 2008 год. Подумалось, а почему бы и нет? Деньги появились, компания тоже нашлась (правда только на эту поездку), ну а время? Время - праздники, да отгулы (если их конечно дадут). Запланировали на июньские праздники. И с подготовкой к поездке решили не спешить - время то ещё навалом, а пока есть более насущные проблемы (в смысле более ближние поездки :-). Но работа штука не хорошая. Внезапно напарнику сказали готовиться к командировке в июне. Все планы летели по одному известному адресу. И совсем не тому, который нам был нужен. А тем временем было уже начало апреля - скоро майские праздники. В очередной раз подумалось, а почему бы и нет? Два выходных, да три отгула, да ещё три праздничных дня - то что надо. Начальство дало добро. Хотя, конечно, начальство у нас хозяин слова - сегодня дал, завтра забрал. Ну да нам было уже всё равно - если не сейчас, то когда, если не мы то кто? А с билетами меж тем была проблема. Питер и Киев связывает всего лишь один поезд и свободных мест на него за три недели до на нашей поездки на нужное нам число уже не было. Переносить начало турне на день не хотелось - бессмысленная потеря целого дня. Тогда было принято волевое решение - едем в Москву, а оттуда в Киев выбраться проще. Правда пришлось бы день протусоваться в столице, ну да ладно. Билеты на российские поезда куплены, чего нельзя было сказать об украинских. Ну ничего, выход найдём. И нашли. Но об этом несколько позже. А пока план нашей поездки был таков:

День 1-ый (26 апреля) - Москва
День 2-ой (27 апреля) - Киев
День 3-ий (28 апреля) - Каменец-Подольский
День 4-ый (29 апреля) - Хотин, Жванец, Каменец-Подольский
День 5-ый (30 апреля)- Киев
День 6-ой (1 мая) - Киев

Проблемой намбер ту (после билетов) стала проблема питания, проживания, реконгсцинировки местности, местного транспорта и т.д. Хотелось иметь прикрытые тылы, не бегать двумя лосями по Киеву или Каменец-Подольскому в поисках места, где можно на ночь бросить кости, трача при этом драгоценное время. А время меж тем поджимало - до часа Х оставалось 2 недели. Но и эта проблема была решена с непринужденной нам элегантностью (о как загнул:-). Обратился на старый добрый сайт, где местные украинские товарищи и поделились интересующей нас информацией. (Правда стоит заметить, что забронировать гостиницы из Питера нам так и не удалось - любые попытки дозвониться заканчивались одним: "Телефонный номер не существует").

Итак билеты куплены, данные подготовлены, рюкзаки собраны, взгляд с каждым днём всё пристальнее устремлён в даль.

Пятница. 25е. 23-00. Московский вокзал. Поезд "Две столицы". Старт дан!

День 3 - Каменец-Подольский

6 утра. Просып в поезде Киев - Каменец-Подольский. Поезд за ночь успел подопустеть. Бросок взгляда в окно. Цитата из Холмса... "Склоны холма с одного бока были золотисто-зелёные, с другого тонули в серой тени. Вдали над самым горизонтом, низко стлалась мглистая дымка, из которой проступали фантастические очертания. Кругом ни звука, ни движения. Вдали за зелёными квадратами пастбищ и волнистой кромкой леса, словно фантастическое видение, возникшее во сне, показался унылый серый холм, с зазубренной вершиной". 7:47 выгрузка на вокзал. Оглядка по сторонам. Оставшиеся полпоезда - такие же как мы туристы с нехитрыми припасами в рюкзачках (фотоаппараты?). Ну что же, до цели сталось каких-то 2-3 километра. Сориентировавшись (насколько это возможно без карты) выдвинулись в сторону замка. Хрущобы, вокруг одни хрущобы - обычный уездный постсоветский город. Киоск союзпечати (или как там его?). А почему бы и нет? Есть, картой удалось разжиться.

Постепенно начинает чувствоваться приближение к старому городу - брусчатка среди хрущоб (каково а?). А вот первые кадры в тот день.

Должен признаться - знак позабавил, учитывая, что дорога практически прямая, а этаким "бубликом" как на знаке и не пахнет. Уже потом в Питере сказали, что данный знак означает "Достопримечательность". Европа, блин. Вообще Украина произвела странные впечатления - этакая смесь коммунизма, социализма и капитализма. Но никакого отторжения это не вызывает.

Смотрицький каньон. Не Гранд Каньон конечно, но в силу первости увиденного каньона впечатляет. Ну а после перехода каньона попадаем непосредственно в старый город. Его осмотр запланирован на вечер. А сейчас вперед - к замку.

 

А вот она - цель наших мытарств. Вид со смотровой площадки - избитый кадр и мы туда же. Однако сейчас не до красот замка - первостепенная задача найти ночлег. Тем паче, что количество туристов приехавших одновременно с нами в Каменец превысило допустимые нами нормы. Пройдя мимо замка, но успев при этом несколько раз щёлкнуть фотоаппаратами, заходим в первую намеченную гостиницу - "Ксению". Находится метрах в 500-х за замком и удобна во всех отношениях - до замка и старого города рукой подать, номера даром (100 гр. за двухместный нумер). В общем ещё перед поездкой рекомендовали нам её во всех отношения (за исключением питания, о которой в сети пару нелестных отзывов всё-таки видел). Удобство, дешевизна в придачу с праздниками сделали своё дело - свободных мест нет. Мда-с.

 

Сделав по глотку рома с колой (именно по глотку, поскольку допить Это оказалось невозможным) расположились на поребрике с картой и данными по гостиницам. До следующей гостиницы (точнее двух в непосредственной близости друг от друга) с приемлемыми ценами было пилить километра три. Нет, по прямой то конечно ближе, но альпснаряжения, чтобы спускаться и подниматься по стенам каньона, с собой не было (уже потом узнали, что кроме автомобильных мостов есть несколько пешеходных на дне каньона, с соответствующими лестницами наверх). Идти лишний раз было лень, а позвонить узнать о наличии свободных номеров неоткуда. После экономного (в отношении общественного транспорта) дня в Киеве, решили немного "побуржуить" и двинулись к "авто с шашечками". Ну что же, до интересующего нас места 10 гр. Поехали! Вторая гостиница за сегодняшнее утро - Фильварки. И опять облом. Выходим, переходим дорогу и мы на пороге гостиницы "Гала". Алилуя, в 14 освобождается двухместный номер (правда он почему-то оказался с тремя кроватями), но только на одну ночь. Большего нам и не нужно, вечером следующего дня после Хотина будем снова трястись на верхних полках в поезде Каменец-Подольский - Киев. Ну что же, проблема ночлега решена, пора бы подумать и о еде. Мотаться по незнакомому городу в поисках открытого в праздники магазина и приличного кафе нет ни малейшего желания. Ещё 10 гр. и мы у местного торгового центра (городок то Каменец может и небольшой, но вот что-то в наших Океях, Полушках, Сферах, Лентах, Пятёрочках аквариума с живой рыбой не видел). Прикупив бутылку белого, яблок и пообедав (точнее позавтракав, хотя время уже было обеденное:-) двинулись в сторону гостиницы, т.к. время заселения уже приближалось. Оказавшись в гостинице, испили белого вина, закусив яблочком, и решили, что недурно бы на вечер взять ещё бутылочку. А сейчас бегом, а точнее с ветерком на такси в замок.

А погода-то меж тем испортилась. От палящего московского да киевского солнца не осталось и следа - начавшийся моросящий дождик несколько напрягал. Отстояв очередь за билетами, наконец проникли внутрь. Замок небольшой, разной степени восстановленности, из развлечений стрельба из лука/арбалета да сувениры. Примерки рыцарских доспехов (за скромную плату естесно) не было:-( А раньше была ведь.

Башня Колпак.

Башня Лянцкоронская.

Башня Рожанка.

 

Башни Комендантская и Лянцкоронская.

Башня Новая.

На верху башни Рожанка.

Башня Ляцкая.

Башня Тенчическая.

 

Башни Комендантская и Рожанка.

Башня Новая Восточная.

Ну и какой же замок без подземелий:-) Восковые фигуры в полумраке и крики и стоны из динамиков на заднем плане произвели приятное впечатление. И что больше всего произвело приятное впечатление - при попытке фотографировать со штатива НИКТО из бабушек-смотрительниц не попытался вырвать его из рук с дикими криками! Собственно благодаря штативу мы и имеем ряд мммм?. Скажем так: этих неплохих снимков :-).

 

Три часа в замке пролетели незаметно. Кто-то скажет, а что там делать-то три часа? Замок мол не столь велик? А вы попробуйте найти хороший ракурс (льщу себя надеждой, что хотя бы пару таких ракурсов мне найти удалось) и сделать снимок без вечно лезущих в кадр назойливых (только в данном случае и только для фотографа) посетителей. Хочу также отметить, что стараюсь придерживаться некоторой фотографической этики: если вижу, что фотографируют - в кадр не лезу, но если кто-то, видя что я фотографирую, портит кадр, то действия мои в отношении данного человека будут аналогичными. Ну это маленькое отступление о наболевшем для любого фотографа (смею думать). Закончив (или точнее слегка прикрыв) тему "старого замка" переходим к "новому". Мда, хоть я штатив и взял, а фонарь, балбес, решил не брать. А зря. Опыт показывает что настоящий фортечник даже в самой культурной поездке темень найдёт.

Осмотрев новую крепость, вспоминаю, что нехудо бы сделать и не совсем избитый кадр - сфотографировать замок с противоположной стороны каньона (не той, где старый город, а той, где поля.) Спуск доставил массу впечатлений. Не скажу, что приятных, но и без неприятных обошлось. Спуск, подъём. Фото. Опять спуск. Старая деревянная церквушка, подвесной мост и снова наверх. А дальше причинно-следственные связи. Дождь. Такси. Гостиница. Душ.

Погода не улучшается, а время, отпущенное на поездку, стремительно уменьшается. Принимаем волевое решение (точнее принимает всё-таки товарищ, для меня дождь в такой ситуации всего лишь случайное недоразумение) - идём (а точнее едем, т.к. цены на такси нас окончательно развратили:-) в старый город.

Прогулка под набирающем силу дождём и плавно перерастающем в ливень, приводит нас в местный кабачок, где скромно отужинали и приняли по 100гр водки с перцем (не вру, перец натурально плавал в стопке:-), дабы организм не заржавел. Делать нечего - темнеет, льёт как из ведра - ловим "жёлтого шашечника" и мчимся в гостиницу. Точнее вначале мчимся в магазин за хлебом, виноградом, вином. Хоть "наши люди в булочную на такси не ездят", посмотрел бы я на вас в темноте, в незнакомом городе, под ливнем и вдобавок в праздничный день (когда и так мало магазинов работает), ищущих хлебушек.

Испробовав ещё один сорт местного (в данном случае местного - значит украинского) белого (а что? Можем мы себе позволить расслабиться после напряга и проблем на работе и нашего не слишком матрасного отдыха?) под "Особенности национальной рыбалки" по "ящику" отключаемся.

  День 1.   День 2.   День 4.   День 5.   День 6.

/ © Д. Шелехов. Фото автора. Апрель-май 2008. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2010-02-24 15:34:24 Юрий (gas@ipm.lviv.ua)
Искренне рекомендую посетить также г.Кременец Тернопольской обл. (крепость 13 века на горе) и Луцк Волынской обл. (замок литовского князя Любарта 14 века). Есть и другие варианты по Украине, но все сразу не охватить.

2. 2010-02-24 22:30:46 Д. Шелехов ()
Спасибо, уже был:-) Времени писать полноценные отчёты нет. Краткие сухие отчеты выкладываю здесь: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=413&start=0&rid=16&S=d4cdb3e9ac00c86e1b8c189829f82df3 Естественно это не всё из осмотренного ;-)


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.