Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Линия VT (VT-Line). Участок Сахакюля (Мухино) - Корабельная Роща. (17.10.07).

VT-line Ближайшая к Зеленогорску финская оборонительная линия - это не знаменитая Линия Маннергейма, а расположенная восточнее линия VT. Построена она была в 1942 -1944 году и должна была в какой-то степени заменить разрушенную в войне 1939-40 гг. Линию Маннергейма. Название "VT" происходит от крайних точек линии - Vammelsuo/Ваммельсуо, теперь Серово, в районе впадения Черной речки в Финский залив и Taipаle/Тайпале на Ладоге. В советской литературе линию VT часто называют Карельским Валом.

На западном участке, в районе Рощино (Raivola/Райвола) часть линии VT сооружена по высокому, западному, берегу текущей с севера на юг речки Рощинки (Raivolanjoki/Райволанйоки), превращающейся в районе Сосновой Поляны в Черную речку.

В этот раз мы прошли участок, начинающийся от железнодорожной платформы "63 км." или пос. Мухино (ранее Sahakylä/Сахакюля) до Корабельной Рощи. Идти рекомендуем именно в этом направлении, оставив на "закуску" великолепные лиственницы и красивый изгиб реки, называемый в народе "интегралом", в заказнике "Линдуловская лиственничная роща" или просто Корабельная Роща.

Схема пройденного маршрута показан ниже. Кусочки зеленых линий - наш путь. К сожалению, в густом лесу GPS-навигатор работал не очень устойчиво, но общую идею нашего движения проследить можно.

Наиболее интересные участки линии VT в этом районе обозначены красными пятнами 1 и 2. Между ними проходит линия надолбов, показанная красными точками. Это не маленькие надолбы линии Маннергейма в районе Сума/Каменка, напоминающие растущие из земли зубы дракона и оказавшиеся не очень эффективными, а громадные гранитные блоки.

Чуть западнее линии укреплений шла специально построенная железнодорожная узкоколейка, которая, видимо, использовалась при сооружении и эксплуатации оборонительных объектов. Она показана на схеме пунктирной красной линией. Путей давно уже нет, а железнодорожная насыпь прекрасно сохранилась.

 - Часть 1. Участок линии VT.
 - Часть 2. Заказник "Линдуловская лиственничная роща" - Корабельная роща.

/ © А. Браво, А. Кулаков, Д. Шелехов. Фото А. Браво. 30.09.2007, 07.10.2007 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

Комментарии

1. 2015-08-30 10:34:30 игорь ()
В Серово,на берегу залива есть гора на 9км Приморского шоссешоссе. На горе видел несколько убежищ для личного состава. Таких же цилиндрических. Некоторые даже не засыпаны грунтом. Там же есть и укрытие для прожектора,как я думаю.

2. 2015-08-30 11:50:12 abravo ()
Игорь, все верно, это тоже укрепления линии VT. Где-то у нас были фотографии, если найду, то позже дам здесь ссылку.

3. 2017-09-01 13:01:11 Борис (tropicanacruises@mail.ru)
Были в Линдуловской роще в середине августа 2017. Понравилось, что за рощей следят на протяжении времени. С прошлого посещения нас приятно удивили сделанные ступеньки для подъема в гору, там где туристический маршрут расходится с рекой Рощинкой и дальнейший путь идет через лес. Вот наш краткий видеоотчет о том посещении Линдуловской рощи: https://www.youtube.com/watch?v=aDHV-g91qzQ


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница

 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.