Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Линия VT (VT-Line). Участок Сахакюля (Мухино) - Корабельная Роща. (17.10.07).

VT-line Ближайшая к Зеленогорску финская оборонительная линия - это не знаменитая Линия Маннергейма, а расположенная восточнее линия VT. Построена она была в 1942 -1944 году и должна была в какой-то степени заменить разрушенную в войне 1939-40 гг. Линию Маннергейма. Название "VT" происходит от крайних точек линии - Vammelsuo/Ваммельсуо, теперь Серово, в районе впадения Черной речки в Финский залив и Taipаle/Тайпале на Ладоге. В советской литературе линию VT часто называют Карельским Валом.

На западном участке, в районе Рощино (Raivola/Райвола) часть линии VT сооружена по высокому, западному, берегу текущей с севера на юг речки Рощинки (Raivolanjoki/Райволанйоки), превращающейся в районе Сосновой Поляны в Черную речку.

В этот раз мы прошли участок, начинающийся от железнодорожной платформы "63 км." или пос. Мухино (ранее Sahakylä/Сахакюля) до Корабельной Рощи. Идти рекомендуем именно в этом направлении, оставив на "закуску" великолепные лиственницы и красивый изгиб реки, называемый в народе "интегралом", в заказнике "Линдуловская лиственничная роща" или просто Корабельная Роща.

Схема пройденного маршрута показан ниже. Кусочки зеленых линий - наш путь. К сожалению, в густом лесу GPS-навигатор работал не очень устойчиво, но общую идею нашего движения проследить можно.

Наиболее интересные участки линии VT в этом районе обозначены красными пятнами 1 и 2. Между ними проходит линия надолбов, показанная красными точками. Это не маленькие надолбы линии Маннергейма в районе Сума/Каменка, напоминающие растущие из земли зубы дракона и оказавшиеся не очень эффективными, а громадные гранитные блоки.

Чуть западнее линии укреплений шла специально построенная железнодорожная узкоколейка, которая, видимо, использовалась при сооружении и эксплуатации оборонительных объектов. Она показана на схеме пунктирной красной линией. Путей давно уже нет, а железнодорожная насыпь прекрасно сохранилась.

 - Часть 1. Участок линии VT.
 - Часть 2. Заказник "Линдуловская лиственничная роща" - Корабельная роща.

I. Участок 1. Цилиндрическое убежище. Котлованы.

От пл. "63 км" по сухой лесной дорожке мы дошли до пересечения с ручьем Кротким (замечательное название). Желающие просто прогуляться по лесу могут идти по дорожке дальше, выйдя в конечном итоге на асфальтированную дорогу, соединяющую Сосновую Поляну с Рощино. А мы свернули вдоль ручья, чтобы потом выйти на высокий берег реки Рощинки. Ручей с темной торфяной водой очень красиво смотрится на фоне окружающего его берега мшистого зеленого бархата. Там же, недалеко от лесной дорожки можно посмотреть на насыпь узкоколейки.

I.1. Лесная дорожка.

I.2-4. Ручей Кроткий. На левом снимке на заднем плане видна насыпь узкоколейки.

На высоком берегу Рощинки сразу натыкаешься на несколько огромных котлованов. От каждого из них в сторону реки отходит довольно широкий "канал". Котлованы были подготовлены для строительства бетонных огневых точек. Каналы, вероятно, предназначались для технологических целей.

I.5. Высокий берег р. Рощинка.

I.6. Один из котлованов.

I.7. "Канал", отходящий от котлована в сторону реки.

Чуть севернее основной группы котлованов и немного дальше от реки находится цилиндрическое убежище. Сооружение взорвано, но основная его особенность - крыша основного помещения цилиндрической формы - сохранилась.

I.8-10. Цилиндрическое убежище.

II. Надолбы. Бруствер. Пулеметный рожок.

Почти сразу после участка, на котором расположены котлованы, берег реки понижается и от одной из излучин начинается линия надолбов. Как уже было сказано, с учетом опыта Зимней войны 1939-40 гг. финны применили здесь надолбы значительно больших размеров и другой формы - большие гранитные блоки вместо сравнительно небольших "зубов".

II.1. Лес местами напоминает парк.

II.1. Низкий берег Рощинки.

II.1. Надолбы линии VT.

Линия Маннергейма в районе Суммаярви

II.1-2. Надолбы линии VT.

II.3. Для сравнения - надолбы Линии Маннергейма в районе Суммаярви.

В районе надолбов обнаружили земляной бруствер интересной формы. Внутренняя часть бруствера оформлена ступенями, видимо, чтобы земля в траншею не осыпалась. А последняя ступень называется банкетом. На ней собственно стоят и стреляют через бруствер.

II.4-5. Земляной бруствер.

Примерно там же нашли рожок с патронами. Маркировка - VPT - Valtion Patruunitehdas, финский государственный завод боеприпасов. Патрон 7,62х54R, год виден плохо, но похоже на 38-ой. Рожок скорее всего от пулеметов 7,62 mm Lahti-Saloranta M/26 или 7,62 mm L-34 "Sampo". Склоняемся к мнению, что от 7,62 mm Lahti-Saloranta M/26, т.к. они больше были распространены.

II.6-7. Рожок и гильза.

II.8-9. Пулемет 7,62 mm Lahti-Saloranta M/26.

В лесу попадаются обломки керамических и цементных труб. Вероятно, остатки дренажных систем сооружений.

II.9-10. Обломки керамических и цементных труб.

III. Участок 2. Доты и убежища.

Участок 2 сплошь покрыт бетонными сооружениями - огневыми точками и убежищами. Мы осмотрели 12, но это не все. В основном сооружения основательно взорваны, но попадаются и практически целые, в которые можно залезть. На фотографиях сооружения условно пронумерованы в порядке их посещения.

III.1-3. Сооружение 1.

III.4-6. Сооружение 2. Огневая точка, совмещённая с убежищем.

III.7-9. Сооружение 2. Круглый срез - место где был вмурован бронеколпак.

III.10. Сооружение 3.

III.11. Сооружение 4.

III.12. Сооружение 5.

III.13. Как сюда затащили "копейку", ВАЗ 21013, двигатель 1.3, 74-83 годов выпуска - непонятно.

III.14-15. Сооружение 6. Стрелковая позиция. Характерная особенность - пятиугольник в проекции со скосом в направлении стрельбы.

III.16-18. Сооружение 8. Убежище, сохранилось практически полностью. В помещении - складная, возможно, офицерская кровать.

III.19-21. Сооружение 9. Частично сохранилось. На стене видны отогнутые эелементы лестницы.

III.22-23. Сооружение 10. Позиция для орудия, скорее всего для 37-мм противотанковой пушки Бофорс. В центре неглубокая квадратная яма.

III.24. Наверху - вход в Корабельную Рощу.


  Часть 2.


/ © А. Браво, А. Кулаков, Д. Шелехов. Фото А. Браво. 30.09.2007, 07.10.2007 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2015-08-30 10:34:30 игорь ()
В Серово,на берегу залива есть гора на 9км Приморского шоссешоссе. На горе видел несколько убежищ для личного состава. Таких же цилиндрических. Некоторые даже не засыпаны грунтом. Там же есть и укрытие для прожектора,как я думаю.

2. 2015-08-30 11:50:12 abravo ()
Игорь, все верно, это тоже укрепления линии VT. Где-то у нас были фотографии, если найду, то позже дам здесь ссылку.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.