Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.

Среди меценатов Выборга особое место занимают имена Виллиама и Эстер Отсакорпи. С 1928 года, после смерти Виллиама, в Выборге действовал Фонд Отсакорпи, в основу которого был положен оставленный им денежный капитал.

Виллиам Отсакорпи родился в 1870 году в городе Куопио в семье каменщика. В семье, где уже было 12 детей, он был самым младшим ребенком. После трех лет учебы в лицее, мальчик перешел в торговую школу. По окончании ее, Виллиам поступил на работу на железную дорогу - сначала он был бухгалтером в транспортном отделе, позднее служил на железнодорожном участке между Выборгом и Петербургом. В этот период он выучил русский язык. В возрасте 25 лет он был принят на работу в выборгскую контору Национального Акционерного банка на должность заместителя директора, а на следующий год стал директором выборгского отделения Финского агропромышленного банка. С годами его предпринимательская деятельность расширялась, менялись фирмы. Аккуратность, здравомыслие, смелость и деловая хватка были секретом его успеха. Когда разразилась Первая мировая война, он был в поездке по России, закупал там зерно для вывоза в Финляндию, в его планах было строительство мельницы.

Настоящая фамилия Виллиама - Линделл. В 1906 году, в день Снеллмана, он принял решение сменить фамилию на финскую - Отсакорпи. Эта фамилия происходит от названия острова Отсакорпи, расположенного неподалеку от Выборга, где Виллиам купил себе летнюю дачу. В Выборге Отсакорпи принадлежал многоэтажный дом, построенный в 1909 году по его заказу на углу улиц Лаллукка и Яуряпяянкату. Хозяин дал этому дому название "Своя изба".

Такую черту характера Виллиама Отсакорпи как беспристрастность иллюстрирует тот факт, что после окончания гражданской войны он выделил средства на создание в Выборге социал-демократической газеты. Он считал, что у рабочего класса должна быть возможность высказывать свои политические убеждения. Сам же Виллиам был членом младофиннской (а позднее коалиционной) партии.

Виллиам и Эстер Отсакорпи.

Когда ему исполнилось 50 лет, у Виллиама начались проблемы со здоровьем. С его знаниями и опытом, Виллиаму хотелось бы работать даже больше чем прежде, но состояние здоровья уже не позволяло. На лечение пришлось уехать за границу, но ни забота врачей, ни отдых, уже не могли изменить ситуацию. В июле 1927 года Виллиам Отсакорпи умер. Ему было всего 56 лет.

Похороны состоялись 16.07.1927 г. на кладбище Сорвали. Траурная процессия прибыла с острова Отсакорпи на пароходе. На корабле пел хор "Выборгские песенные братья". С Крепостного моста в сторону кладбища отправилась процессия из 70-80 автомобилей и конных экипажей. Отпевал усопшего пастор Сантавуори. Псалом "Но я иду по дороге успения" исполнил хор "Карельская Песня". К могиле было возложено много цветов и венков.

Супруга Виллиама, Эстер, была родом из Похьонмаа, из шведоязычных районов Финляндии. Она родилась в 1877 году в семье ленсмана Бьерндаля, проживавшего в губернии Оулу в Пюхяярви. Училась Эстер в женской школе г. Оулу, куда ее мать вместе с детьми переехала после смерти отца. Тетушка пригласила Эстер в Выборг. Приехав сюда, Эстер устроилась на работу кассиром в Национальный Акционерный банк.

В 1900 году она вышла замуж за Виллиама. Эстер Отсакорпи по природе своей была дружелюбной и щедрой женщиной. В то время, как ее муж был сосредоточен на коммерческой деятельности, она больше внимания уделяла жизни, которая проходила в их доме, где принимали многочисленных гостей и где обсуждались злободневные проблемы. Во время гражданской войны она организовывала питание для военнопленных и для попавших в окружение войск. Война сделала ее сторонницей идей пацифизма. Она старалась делать все возможное, чтобы залечить нанесенные войной раны.

Для семьи Отсакорпи большой трагедией была бездетность. У Эстер и Виллиама был приемный сын Эрик, но он скончался в возрасте 21 года.

После смерти супруга и приемного сына, Эстер продолжала заниматься благотворительной деятельностью. Ее внимание было сосредоточено на делах Фонда Отсакорпи. Эстер сделала четкие указания относительно своих собственных похорон. Они состоялись на Сорвальском кладбище 15.08.1938 года.

Семейная усыпальница Отсакорпи

Семейная усыпальница Отсакорпи располагалась на территории кладбища, принадлежавшего выборгскому кафедральному собору. Там на постаменте из красного гранита был установлен памятник, представлявший собой склонившуюся в молитве фигуру женщины. В нижней части постамента было выбито имя ОТСАКОРПИ. Памятник оставался на своем месте еще в 1969 году. В наши дни постамент утрачен. Сам памятник был найден на территории Летнего театра в Хави на Интендантской горе. Его нашла Зинаида Новоселова, руководитель научного отдела Государственного музея "Выборгский Замок". Памятник был разбит, голова скульптуры отпилена. Друзья семьи Отсакорпи видели её там же, на Певческом, но в уже в 1980, сфотографировали и спрятали на том месте, где нашли. Найти ее пока не удалось. Туловище, расколотое на два фрагмента, перевезли в музейное хранилище. Может быть, в будущем представится возможность установить памятник в его прежнем виде на предназначенном ему месте?

Общий первоначальный вид семейной усыпальницы Отсакорпи. Фото предоставлено Фондом Эстер и Виллиама Отсакорпи.

Одна из частей памятника. На врезке показан его первоначальный вид.

Нижняя часть постамента. Фото 1980-х годов.

Фрагменты памятника усыпальницы Отсакорпи. Голова скульптуры пока не найдена (фото 1980 г.)

Модель памятника. Автор - Йоханнес Хаапасало.

Никто не знает имени автора этого памятника и на чьей могиле он стоял: Эрика, Виллияма или самой Эстер? Возможно что это Эстер поставила скорбящую женщину на могилах свох мужчин, которые оставили ее одну...
Дополнение: Автором памятника на могиле Отсакорпи оказался известный в Финляндии скульптор Йоханнес Хаапасало (фото наверху справа). Как следует из фотографии, памятник был изготовлен в 1928 году, на следующий год после смерти Виллиама Отсакорпи. Таким образом, он был установлен на могиле Виллиама.

Примерно 10 лет назад выборгская поэтесса Светлана Немыкина написала стихи о Сорвали:

Сорвали - старинное названье
Посёлка, где жила я много лет.
Причалы в лодках, первые признанья
И хрупких лилий непорочный цвет.
Саари Сорвали - из детства остров странный,
Где скалы выползают из воды.
Прилива шорох галечно-песчаный,
На островах заросшие сады.
Саари Сорвали - войною опаленный,
На финском кладбище уютно и красиво,
А на могиле каменное диво -
Фигура женщины коленопреклоненной.
Мне нынче стыдно.
Вспоминаю Бога.
Уж нет заветной девы на могиле.
По кладбищу проложена дорога.
Прости нас, Сорвали! Не ведая, творили...

Фонд Виллиама и Эстер Отсакорпи

Цели создания Фонда Отсакорпи и основные характеристики его деятельности изложены в приложении к уставным документам, подписанным Эстер Отсакорпи:

"Желая со своей стороны содействовать и поддерживать стремления финских предпринимателей Карелии, занимающихся малым предпринимательством, хочу, предоставить возможность тем, кто уже получил образование, участвовать в профессиональных учебных поездках, как на родине, так и за границей, мы- мой покойный муж Виллиам Отсакорпи и я, приняли решение о создании денежного фонда, для предоставления под небольшие проценты целевых ссуд...
Поскольку из-за внезапной кончины моего мужа это решение, принятое еще при его жизни, осталось неосуществленным, я заявляю о том, что сама выполню наше обоюдно принятое решение, создав Фонд имени "Виллиама и Эстер Отсакорпи". Местонахождением фонда будет город Выборг. Заявляю о том, что одобряю правила работы фонда, которые четко отражают его цели и задачи, а также методы их реализации.

Выборг 11 числа декабря месяца 1928 года
Эстер Отсакорпи".

После смерти Эстер, в 1938 году, согласно последней воле покойной, собственность ее была разделена между родственниками и друзьями, а также передана некоторым обществам, которые были ей близки. Остальное состояние было оставлено Фонду, под чью ответственность было передано обязательство ухаживать за могилами семей Отсакорпи и Линделл как в Выборге, так и в Куопио.

В юбилейном издании Фонда имени Виллиама и Эстер Отсакорпи помощник приходского священника городского прихода в Куопио размышляет о жизни и условиях быта прихожан в конце XIX века. Он формулирует основную идею Фонда Отсакорпи: "Дети - поле будущего, которое нам нужно засеять!" Эту мысль и принципы деятельности реализует фонд и в наши дни, в 2007 году.

Примечание:

П-ов Лоханиеми

Остров Отсакорпи, который теперь называется о. Лобовой, расположен на выходе из бухты в западной части п-ва Лоханиеми (Lihaniemi). Северной и восточной сторонами остров выходит в бухту, западная обращена в залив, а южная отделена узкой протокой от материка. Прямо на берегу протоки, на небольшом склоне стоит внушительный гранитный фундамент с погребом, видимо именно здесь была усадьба Виллиама Отсакорпи. От фундамента к протоке идет дорожка, видны остатки то ли мостика, то ли дамбы. За фундаментом, расположенном на склоне, еще один фундамент от погреба или небольшого служебного здания. Недалеко, прямо на валуне воздвигнута бетонная конструкция. Судя по торчащей из нее трубе, это что-то типа водосборной или водонапорной башни. Это все, что осталось от усадьбы Отсакорпи.

П-ов Лоханиеми П-ов Лоханиеми П-ов Лоханиеми

Фундаменты на о. Лобовом (Otsakorpi).

П-ов Лоханиеми П-ов Лоханиеми

Водонапорная башня.

П-ов Лоханиеми П-ов Лоханиеми П-ов Лоханиеми

Протока между южным берегом о.Лобовой и материком.

Южный берег о.Лобовой.

/ Фото о. Отсакорпи - А. Браво, 2006 год /


  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.   Часть 12.   Часть 13.   Часть 14.   Часть 15.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.