Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Лафет для русской пушки на п-ве Кейхасниеми (Смоленском) под Выборгом. (18.08.06).

Финский лафет для русской пушки
Финский лафет для русской пушки

Современная и финская довоенная карты.

30 апреля 2006 г., обследуя полуостров Кейхасниеми (иногда встречается Кейхясниеми, сейчас его называют Смоленским), на его юго-западной оконечности, напротив Игольчатых островов, мы обнаружили вкопанный в землю орудийный лафет (береговой станок). Лафет был установлен на позиции старой русской артиллерийской батареи, построенной в 1855 году по плану обороны Выборга, разработанному под руководством инженер-полковника В.Д.Кренке во время крымской войны.

Расположение находки показано на современной и довоенной финской картах - точка 8.

Найденный лафет является хорошей иллюстрацией сложной истории Карельского перешейка и отношений России и Финляндии - финны установили на старой русской позиции времен Крымской войны русскую пушку, с помощью которых оборонялись от русских в июле 1944 года.

  Часть 1. Обнаружение. Историческая справка. Конструкция.

  Часть 2. Демонтаж и вывоз.

Часть 1.

I. Обнаружение.

Сказать, что мы удивились и обрадовались, это ничего не сказать. На такую находку мы просто не расчитывали. Времени, как всегда, было в обрез, сфотографировав станок с разных сторон, мы вернулись домой, чтобы попытаться его идентифицировать.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

I.1 Вид на батарею со стороны Игольчатых островов.

I.2 Лафет был установлен наверху, у левой сосны.

I.3 Современный вид батареи 1855 года, на которой был установлен финский станок для русской пушки.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

I.4.

I.5.

I.6.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

I.7.

I.8.

I.9.

II. Историческая справка.

Финский лафет для русской пушки

II.1 Пушка 76VK04 в финском музее. Фото предоставлено П. Сапуновым.

Первоначально нами было высказано предположение, что это лафет от орудия системы Норденфельда. Но Павел Сапунов, проштудировав книгу финского военного историка Уве Энквиста (Ove Enquist), смог точно определить, что это лафет к русской 3-х дюймовой (76мм) горной пушке образца 1904 года. И даже прислал нам фотографию этого лафета с установленной на нем пушкой из финского музея в Свеаборге, а также скан соответствующей статьи из книги Энквиста. Сравнение с фотографиями не оставило никаких сомнений в правильности сделанных Павлом выводов.

Вопрос возник только по поводу происхождения лафета. Сначала, на основании перевода из книги Энквиста, было решено, что лафет был изготовлен финнами специально для использования данной пушки на береговых позициях. Однако позже выяснилось, что текст Энквиста был истолкован не совсем верно, у него нигде прямо не говорится о финском происхождении лафета. Более того, есть веские основания предполагать, что финны использовали русский береговой станок, специально изготовленный для применения данных пушек на бронекатерах. Так на сайте www.jaegerplatoon.net сообщается, что "финны захватили 11 таких пушек в ходе гражданской войны 1918 г., большинство из них с морским/береговым станком. Шесть этих пушек были захвачены из Русского арсенала Вуоксениска (в Иматре) Карельской армией белых 24 января 1918г.". Интересные детали по просьбе Уве Энквиста сообщил его коллега: "Все шесть пушек были захвачены в Вуоксениске из Русского арсенала в гавани. Также был захвачен пароход Osmo. Русские солдаты сидели и завтракали, когда они были захвачены, 13 офицеров и 70 матросов были помещены в тюрьму. Были захвачены 6 76Vk04, 12 пулеметов, 70 000 патронов, 5000 снарядов, грузовик, два автомобиля, 50 баррелей бензина, два торпедных катера (миноноски?), императорская яхта, много продовольствия. Все это из рапорта лейтенанта Astolas от 26 января 1918г.".

На этом же сайте говорится про бронепоезд "Antrean panssarijuna", он же "Saviour of Karelia" ("Karjalan pelastaja"), тяжелым вооружением которого была только пушка на морском станке, которую захватили у русских военных, когда белые 27 января разоружили русскую военно-морскую часть на Вуоксе, которой принадлежали три канонерские лодки. Русские солдаты успешно спрятали затворы горных пушек, но машино-ремонтный магазин Юры Хорсма в Сортавале успешно изготовил новые. Опять речь идет о морском, т.е. тумбовом станке.

Откуда появились эти береговые станки для горной пушки ? По результатам Русско-японской войны баллистические качества 76-мм пушек образца 1904 года были признаны неудовлетворительными для сухопутных применений и было решено переориентировать эти орудия для применения на речных судах. Так, согласно информации с сайта wunderwaffe.narod.ru, первые в мире бронекатера типа "Штык", построеные на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге в 1908 - 1909 гг. и предназначенные для Амурской флотилии, завооружались 76-мм горной пушки обр. 1904 г. В конце 1914 - начале 1915 г. катера "Пуля", "Пистолет", "Палаш" и "Шашка" были перевезены по ж.д. с Дальнего Востока на Балтику. Балтийские катера весной 1918 г. были оставлены в Финляндии в неисправном состоянии.

Таким образом, финнам, после получения независимости, от России достались 11 горных 3-х дюймовых (76 мм) горных пушек. По финской классификации пушки получили наименование 76VK04. По-крайней мере часть из этих пушек были смонтированы на морских/береговых лафетах.

Поскольку нам было неизвестно, когда данный лафет был установлен на ту позицию, где мы его обнаружили, мы обратились к финскому военному историку Уве Энквисту (Ove Enqvist), автору книги "Финская береговая артиллерия".

Уве Энквист любезно сообщил, что на 1 июня 1944 г. в финских войсках было 8 таких пушек, к 1 сентябрю 1944 сохранилось 3, две из них находятся в финских музеях ( в Свеаборге и Хаменлинне ). К концу июня 1944 года пять пушек 76VK04 в составе двух батарей оставались в Ладожской Береговой Бригаде в районе Туулоса. К началу сентбря в Ладожской бригаде не числилось уже ни одной такой пушки. В документе от декабря 1944 (PM:n kirj 324/Ase 1/141 sal/ 3.12.1944) указано, что три пушки 76VK04 остались в Финляндии, а пять пушек были утеряны в ходе войны между 09.06.1944 and 30.06.1944, видимо речь идет о пяти орудиях Ладожской Береговой Бригады в районе Туулоса. Оставшиеся три пушки планировалось в июле перевести на линию Салпа (Salpa-line).
Однако, в документе от 19.09.1944 эти пушки уже не упоминаются, на линию Салпа они не поступили. Таким образом, пишет Уве Энквист, напрашивается вывод о том, эти три орудия были использованы для обороны Выборга.

Похоже, что в военной суете было принято незадокументированное решение об установке этих пушек на береговой линии обороны Выборгского залива, одну их них мы и нашли. Для финнов это тоже оказалось интересной информацией. Надо отметить, что мыс за пушкой сплошь засыпан осколками, бои там похоже были тяжелые.

III. Конструкция.

Береговой станок (лафет - от нем. "lafette") пушки 76VK04 состоит из верхнего станка - стальной U-образной "вилки", своим штырем входящего в нижний станок - неподвижную чугунную тумбу конической формы. Штырь служил осью для горизонтального наведения орудия. К настоящему времени смазка во вращающейся части полностью высохла и верхняя часть станка в тумбе не проворачивалась. Как потом выяснилось, ось горизонтального наведения была также зафиксирована стопором, с которым мы намучились... К левой станине верхнего станка прикреплен кронштейн с дугообразным упором для наводчика - "кочерга". К цапфам верхнего станка крепилась отсутствующая ныне качающаяся часть пушки - люлька со стволом. В верхней части нижнего станка нанесена угломерная шкала.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

III.1-3. Верхняя часть лафета - верхний станок.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

III.4. Общий вид лафета.

III.5. Кольцо с угломерной шкалой.

III.6. Видны остатки сгнившего деревянного щита и нижняя металлическая плита.

Лафет установлен на дерево-земляном основании - нижняя металлическая плита, деревянный настил и нижний станок стянуты 28 анкерными болтами. Деревянная часть этого "бутерброда" практически полностью сгнила.

На торце фланца верхней части лафета выбиты цифры "1933".

Внутри тумбы расположен механизм, сохранившийся в идеальном состоянии. Возможно, что это механизм грубой горизонтальной наводки (точная наводка осуществлялась поворотом люльки в вертлюге). Механизм состоит из конической передачи, передающей вращение от отсутствующей рукоятки, расположенной слева (по направлению стрельбы), на вертикальную стальную ось. Ось соединена со штырем конической посадкой. Конструкция немало нас озадачила - нам, как непрофессионалам, казалось, что механизм наведения должен иметь жесткую связь с верхним станком, а тут фрикционная передача. Единственный правдоподобный вариант, к которому мы пришли, заключается в том, что грубая наводка осуществлялась наводчиком с помощью "кочерги", а описанный механизм использовался в помощь "кочерге". Но это наши домыслы. На вертикальном валу установлено три шайбы, которые, как мы думаем, играют роль амортизаторов, гасящих ударное воздействие на механизм при стрельбе.

Для доступа и обслуживания механизма в корпусе тумбы предусмотрено круглое отверстие с закрывающейся крышкой на петле, наведшей нас почему-то на мысль о печке.

Финский лафет для русской пушки

III.4. Механизм точной горизонтальной наводки в сборе.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки
Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки
Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

III.5-13. Механизм точной горизонтальной наводки в разобранном виде.

Интересно устроен стопор верхнего станка. На штыре выполнена кольцевая проточка. В корпус тумбы вставлена двухсегментная зубчатая скоба, одна сторона которой зафиксирована осью, а другая присоединена к штоку. Шток может быть вытянут вращением ключа с квадратным гнездом через отверстие на правой стороне тумбы. При вытягивании штока наружу скоба входит в кольцевую проточку, после чего вращение и подъем штока становятся невозможными.

Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки Финский лафет для русской пушки

III.14 Верхняя часть лафета, видна кольцевая проточка на оси.

III.15-16. Внутренняя часть лафета со снятым механизмом тонкой наводки, виден выбитый номер "1933".

Финский лафет для русской пушки

III.17. Видна часть стопорной скобы.


  Часть 2.


/ © А. Браво, А. Павлов, июль-август 2006 г., п-ов Кейхасниеми. Фото авторов. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2009-08-14 09:58:01 Владимир (bot-bot@yandex.ru)
Доброе время суток! Сегодня на сайте геокэшинга появился новый тайник. А на фото такой же лафет от пушки. Точнее коническое основание. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6212

2. 2009-08-14 10:10:08 abravo ()
Владимир, действительно, очень похоже на такой же лафет.

3. 2009-08-14 12:07:20 ямщик ()
Весьма похоже,Владимир,на основание для лафета.Жаль ничего более не осталось.Были у меня мысли,что это часть орудия,но смутило отсутствие площадки на земле.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.