Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Полуостров Кейхасниеми под Выборгом. (08.05.06).

Продолжая поиск фортификационных сооружений Приморского отдела обороны Выборгской крепости ( зимой обошли полуостров Лоханиеми, острова Большой и Малый Щиты, Пильскую батарею на о.Черновом и остров Овчинный ), в этот раз мы направились на полуостров, расположенный между о.Верхолаз и Игольчатыми островами.

Название этого полуострова привнесло известную путаницу. На картах советского времени названия у него нет, на финских довоенных картах - тоже, обозначены только отдельные оконечности полуострова. В тоже время было известно, что часть артиллерийский батарей, построенных (или планировавшихся к постройке) во время Крымской войны в 50-х годах 19-го века, должны располагаться на полуострове Кейхасниеми. На довоенных финских картах так называется мыс полуострова Лоханиеми (Lihaniemi) на восточном берегу залива, недалеко от которого расположен редут Харкисаари.

Изучение архивных материалов и внимательное прочтение статьи В.В.Дмитриева "Морские укрепления Выборга" позволили понять, что в 19-м веке название Кейхасниеми относилось к длинному полуострову на западном берегу Выборгского залива,расположенному между о.Верхолаз и Игольчатыми островами. Соответственно именно на нем должны быть расположены три артиллерийские батареи времен Крымской войны. Во избежании дальнейшей путаницы, будем в дальнейшем использовать название Кейхасниеми для обозначения этого полуострова.

  Часть 1. Зеленый Остров - п-ов Кейхасниеми. Стена на полуострове.
  Часть 2. Остатки артиллерийских батарей на п-ве Кейхасниеми.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

Современная и финская довоенная карты с маршрутом передвижения.

Часть 2.

III. Развалины строений и пристаней.

В центральной части полуострова в залив выдаются два мыса - Северное Копье (Honkniemen laituri) и Хвойный (Hakoislenniemi). Между ними на берегу большое количество развалин сложенных из гранита фундаментов и погребов.

На мысе Северное Копье - пристань, с нее отлично видно идущие в Выборг суда. Южнее есть еще одна пристань.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

III.1-3 Фундаменты и погреба в районе мысов Хвойный и Северное Копье.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

III.4 Еще один погреб.

III.5-6 Пристани.

IV. Остатки артиллерийских батарей на п-ве Кейхасниеми.

На безымянном выступе между м.Хвойный и м.Северное Копье - поросшая травой земляная обваловка (точка 6 на картах, географические координаты N 60 40.8307, E 28 38.9744). По форме - артиллерийская позиция. Прямо напротив через залив - редут Харкисаари на противоположном берегу. Не можем утверждать на все 100%, но думаем, что здесь была одна из трех батарей, которые мы хотели разыскать. Скорее всего, валы батареи были позднее использованы финнами для оборудования стрелковых позиций.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

IV.1-3 Позиция первой артиллерийской батареи на п-ве Кейхасниеми.

Вторую артиллерийскую батарею мы не нашли. В архивных материалах говорится, что одна из батарей была только начата постройкой и работали только с землей. Примерное местонахождение второй батареи - напротив мостика на о.Смоленский. Однако следы земляных работ мы там не обнаружили.

Южная часть полуострова представляет собой большую возвышенность на скалистом плато, на которую поднимается дорожка. Поверхность плато буквально усыпана небольшими ржавыми металлическими осколками, 3-5 см длинной. Что тут было, отчего такое количество осколков ? Само плато очень живописно - отдельные большие камни, зачастую причудливых форм, и маленькие карликовые сосны.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

IV.4-6 Подъем на плато.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

IV.7-9 На плато.

Позицию третье артиллерийской батареи трудно не заметить - бросается в глаза земляной вал на каменном уступе на южной оконечности полуострова (точка 8).

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми
П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

IV.10-14 Позиция третьей артиллерийской батареи на п-ве Кейхасниеми.

С южной оконечности полуострова открывается красивый вид на залив. Насладиться им не помешала даже небольшая кампания рыбаков, страдавших от отсутствия клёва и от скуки громко обсуждавших тему, что "эти с фотоаппаратами нам не нравятся". Наши попытки провести краеведческий ликбез рыбаков не заинтересовали, однако расстались мы мирно.

П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми П-ов Кейхасниеми

IV.15-17 Вид с южной оконечности п-ва Кейхасниеми.

Обратно выходили в район п.Подберезье ( на точку 9, чуть дальше уже шоссе, идущее от Подберезья). Думали немного сократить, пройдя через о.Смоленский (Porkinsaari). Изучая карты Google, мы решили, что мост между полуостровом и островом цел. Однако действительность нас разочаровала, от моста остались только гранитные быки... Пришлось возвращаться через ту же перемычку, по которой пришли, только потом ушли западнее, в сторону Подберезья.


  Часть 1.


/ ©  А.Браво, А.Павлов. Выборг - п-ов Кейхасниеми. 30.04.2006. Фото А.Браво.
Использованы материалы из статьи В.В.Дмитриева "Морские укрепления Выборга" из сборника "Выборг. Фортификация", СПб, 2005, ISBN 5-8015-0190-8. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2016-04-23 15:07:39 Татьяна (aurinko75@mail.ru)
А если бы от Зеленого острова идти не на "так называемую" "Дорогу в небо", а в противоположную сторону, к Подсобному (километров 6) и камню с надписью "Я - человек...", то по обе стороны от дороги в лесах - полно окопов, и несколько очень хорошо сохранившихся, хотя и местами подтопленных, больших дотов. Местные нам говорили, что это остатки линии Маннергейма, другие люди сказали - форты начала 20 века.

2. 2016-04-23 19:50:15 abravo (abravo@terijoki.spb.ru)
Татьяна, спасибо! Это точно не линия Маннергейма, скорее всего, да, элементы фортификации начала 20-го века.

3. 2016-04-24 10:49:11 Александр Павлов ()
Это Западный участок Средней позиции Выборгской крепости. Строился в период Первой мировой войны. Дотов там нет - это убежища. И, конечно же, никакой Маннергейм к этой позиции отношения не имеет.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.