Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

От Рапаттилы до Лаволы. (29.11.05).

От Рапаттилы до Лаволы Целью прогулки в этот раз было дойти до левобережной части Лаволы (Lavola), большого имения расположенного на обеих берегах Сайменского канала, у самого его устья. Доехав от Выборгского вокзала на автобусе N 12 до поворота на пос.Калинина, мы повернули направо - на Раппатилу. Руководствуясь финской картой 1934 года, а также картой-схемой Выборгских усадеб, мы старались пройти по местам, где располагались небольшие финские имения - Каукола (Kaukola), Пялттяри (Pälttäri), Пиетиля (Pietilä) - до Лаволы.

На обратном пути завернули на холм северо-западнее Рапаттилы (Rapattila) и обнаружили на его вершине то, что не нашли в мае - опорный пункт литера "А" Западного тет-де Понта крепости Выборг.

 

  Часть 1. Имения Каукола (Kaukola), Пялттяри (Pälttäri) и Лавола (Lavola).
  Часть 2. Имения Пиетиля (Pietilä).
  Часть 3. Опорный пункт лит."А" Западного тет-де Понта крепости Выборг.

 

 

Часть 1.

I. Имение Каукола (Kaukola).

Каукола

Насколько было возможно пытались идти по старой, петляющей дорожке - новая идет по прямой и проходит дальше от залива. Ответвление от старой дороги через лес выводит на мысок, в лесу встречаются остатки фундаментов и неглубокие финские окопы.

На небольшом мысе была оборудована стрелковая позиция и возможна была небольшая пристань - несколько гранитных камней цепочкой уходят в воду. Вид с мыса очень красивый, особенно подсвеченный встающим из-за черной тучи осенним солнцем.

Имение Каукола Имение Каукола Имение Каукола

I.1-2. Остатки фундаментов в лесу.

I.3. Залив уже покрылся корочкой льда.

Имение Каукола Имение Каукола Имение Каукола

I.4-5. Виды с мыса.

I.6. Стрелковая позиция на мысу.

 

II. Имение Пялттяри (Pälttäri).

От имения остались развалины внушительного, сложенного из гранитных блоков, фундамента основного здания и неплохо сохранившийся фундамент подсобного строения. Последний отремонтирован и слегка перестроен современным владельцем участка.

Имение Пялттяри Имение Пялттяри Имение Пялттяри

II.1-2. Фундамент основного здания усадьбы.

II.1. Фундамент подсобного строения.

Имение Пялттяри Имение Пялттяри Имение Пялттяри

Общий вид усадьбы 70 лет назад.

Основное здание усадьбы.

Подсобное строение.

Историческая справка, подготовленная М. Костоломовым:

Юхан Александерссон Теслефф, армейский капитан и коллежский асессор, владелец имения Пялттяри.
По-шведски: Johan Alexandersson Thesleff. Армейский капитан и коллежский асессор. Родился 17 сентября 1779 года. Умер в Выборгской волости 17 июня 1851 года.
Отец: владелец имения Лавола, ратман Александер Теслефф. Мать: Шарлотта София Хелена, Теслефф, урождённая Яниш. Брат: Андерс (Андреас) Теслефф, еще три брата умерли в младенчестве.
Вначале выбрал военную стезю и был участником войны против Наполеона в должности аудитора, военного судьи. Попал в Пруссии в плен в 1807 году. Считался погибшим, но после Тильзитского мира неожиданно объявился дома.
Вновь был на войне в 1808-1809 годах переводчиком при штабе князя Каменского. Там получил чин коллежского асессора.
Вернувшись в родные места, был вначале главой дорожного и водного ведомства. После смерти матери в 1823 году вёл хозяйство в имении Лавола. Владел имением Пялттяри, Pälttäri (близ Выборга, между имениями Рапаттила и Каукола).
Коллежский асессор Юхан Теслефф в 1834 году купил одноэтажный дом на Крепостной, 23 у вдовы ратмана Петра Ковалёва. Теслефф надстроил его ещё одним этажом. Недвижимость позднее принадлежала книготорговцам Юхану Габриэлю Сундстрёму и Якобу Кр. Лагерспетцу, а потом фирме Aktiebolaget Balder.
Обновил и увеличил здание усадьбы, построенное бабушкой. Зимой жил в Выборге в родовом доме. Дом сгорел в пожаре 1834 года. Вновь был построен дом на Карьяпортинкату (дом № 13?). Умер в возрасте 71 года от сердечного приступа. Похоронен в семейной гробнице на кладбище Сорвали.
Вступил в брак 22 апреля 1824 года. Жена: дочь кузена, Элизабет Шарлотта Яниш. В браке было четверо детей.
Дети: 1. София Шарлотта (Эмилия?) Теслефф, в замужестве Альфтан (1825); 2. Александер Кристиан/ Христиан Теслефф (1826); 3. Карл Николаус Теслефф (1828-1829); 4. Йенню/ Йенни, Женни Мария Теслефф, в замужестве Энгман (1831); 5. Вольдемар Бернхард Теслефф (1838).

 

III. Имение Лавола (Lavola).

Пройдя по новой грунтовке от Рапаттилы километра 3-4 мы уперлись в двойной забор из колючей проволоки, ограждающий зону Сайменского канала. Забор это сейчас имеет символическое значение, он не охраняется, сигнализация отключен, в "колючке" проделаны "окна". Повернув направо и пройдя вдоль "колючки" метров 300 перебрались через такое "окно" на другую сторону.

Грунтовая дорога, идущая по внутренней стороне "колючки" уходит вправо, на Пиетилю. Мы же углубились сначало немного налево в лес, чтобы посмотреть на два острова в устье Сайменского канала. Кстати, сильно забирать влево вдоль канала нам не посоветовали местные жители - там начинаются дачи пограничных генералов, знакомиться с их охраной в наши планы не входило.

Имение Лавола

Шлюз Лавола.

Имение Лавола (Lavola) находилось по двум сторонам Сайменского канала, в самом его начале. Два острова разделяют канал на три протоки. Левая - собственно канал, раньше здесь был шлюз, показанный на старинном рисунке справа. Через среднюю и правую протоки были переброшены каменные мостики, сейчас можно разглядеть только их опоры на берегах, сами мосты разрушены. Основная усадьба находилась на правом берегу, планируем добраться туда в следующий раз - говорят, что от Выборга к расположенным там садоводствам ходит какой-то транспорт.

Подойти к берегу канала в районе островов довольно трудно - вдоль берега тянется то ли канава, то ли болото, засыпанное толстым слоем сухого подмороженного в это время камыша. Какая там глубина - непонятно, но провалиться по колено можно точно. С трудом нашли место, что выбраться на берег. Интересно, что берег ближнего острова сплошь выложен гранитными блоками, формирующими такую аккуратную покатую набережную.

Вернулись на дорожку, которая привела нас к мысу в самом начале Сайменского канала. Справа от дорожки - огромный камень, на мысу - брошенная сторожевая будка и смотровая вышка с обрезанным лестничным пролетом, без веревки не забраться. С мыса хорошо видно новый железнодорожный мост через канал. Чуть левее мыса - остатки старой каменной пристани.

Имение Лавола Имение Лавола Имение Лавола

III.1-3. Два острова, на правом снимке хорошо видна гранитная отделка берега.

Имение Лавола Имение Лавола Имение Лавола

III.4-6. Мыс в устье Сайменского канала.

Имение Лавола

III.7. Здесь когда-то была пристань.

  Часть 2.   Часть 3.

/ А.Браво, А.Павлов. Выборг-Рапаттила-Лавола 19.11.2005.
А.Павлов 03.12.2005
А.Браво, О.Владимирский, Г.Гуринский, А.Павлов 17.12.2005
Современные фото А.Браво.
Использованы материалы книги Otto-I Meurman "Viipurin pitäjän historia. III", 1985.
Историческую справку о Ю. А. Теслефф подготовил М. Костоломов.
Последнее обновление: 18.09.2014 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2009-05-11 13:48:46 Юлия (firesnake707@mail.ru)
Очень заинтересовалась местечком Лавола. красивые места, особенно с противоположной стороны, где остались фундаменты имения рода Чесефф. уважаемые авторы, если у Вас будет возможность, свяжитесь со мной, firesnake707@mail.ru

2. 2009-05-11 15:44:56 abravo ()
Юлия, пытался Вам ответить, но, похоже Вы дали ошибочный почтовый адрес, все письма возвращаются с ошибкой. Напишите мне на abravo собака terijoki точка spb точка ru .


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.