Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Велоприключения зеленогорцев в Карелии. Метаморфозы манящей земли. Сентябрь 2005. (02.10.05).

Одно дело ездить в Карелию например на рыбалку на авто, или, к примеру, приехать к товарищу в домик на берегу Ладоги и отдохнуть со всеми вытекающими приспособлениями. Хотелось по-другому. Мы знали как.

Вдохнуть и задержать пространство, запить и закусить водой. Там много. Притягивало крепко.

Небольшой рюкзачок и пара перчаток на каждого, смазанные Marin и Author, и тройка звонков туда, ну чтобы на улице не остаться. Всё понимаем, но сентябрь выдался не теплым.

21 числа сентября месяца я и мой товарищ Ю. стартовали из Зеленогорска к Северному Приладожью по задуманному маршруту Хийтола - Куркиеки - о.Койонсаари - Лахдепохья - Лумиваара - Ихала - Сортавала + окрестности с забросом из Зеленогорска через Выборг в Хийтола и с выхлопом из Сортавалы как получится.

Оговорюсь, сразу, что стиль велопутешествия не совсем классический, то есть палатки мы с собой не брали по разным причинам, отсюда появилось свободное вечернее время во время наших остановок на ночлег. Зря мы его, понятно, просиживать у пустых углов не стали.

  Часть 1. День первый. Зеленогорск-Выборг-Хийтола-Куркиеки.
  Часть 2. День Второй. Куркиеки-Соскуа-о.Койонсаари-Лахденпохья.
  Часть 3. День третий. Лахденпохья-Сортавала.
  Часть 4. День четвертый. Сортавала-Мраморный Карьер-Сортавала.
  Часть 5. День пятый. Последний. Просто Сортавала.

В позе плода
В материнской утробе,
Не без труда,
Но расслабленно вроде.

Шаром гремящим,
Как в кегельбане -
Я
Путешествую
По Нирване.


(с) Ufabooks

Часть 2. День Второй. Четверг. Куркиеки-Соскуа-о.Койонсаари-Лахденпохья.

Проснувшись в 10.20 утра мы умылись и пошагали на кухню, где нас ждал завтрак от хозяйки. Кстати, в самом доме есть и туалет и душ, и даже небольшая сауна. Это в качестве рекламы, ну а пребывание нам обошлось по 420 р. на каждого. Дорого или дешево, судить Вам, нам показалось вполне, тем более когда Вы еще поживете в финской усадьбе. Некоторое убранство ее я решил запечатлеть.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии
Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.1-5 В усадьбе Ларса Сонка.

После завтрака и 50 граммов бальзама под домашнее яблочко, я вышел на крыльцо и застал неописуемую картину. Нас это вдохновило и мило попрощавшись и с Лидией Ивановной и с Павлом мы двинули дальше, оставив Куркиеки.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.6-7 Утро в Куркиеках.

II.8 Вид на памятник 600-летию Куркиеки.

Посовещавшись, решили двигаться по главной дороге в сторону Лахденпохья, а по пути, километра через два, свернуть в сторону деревни Соскуа, неподалеку от которой находятся остатки старой финской мельницы и сам дом мельника. Погода стояла великолепная, педали даже по грунтовке поддавались без уговоров. Одно из самых сильных дорожных впечатлений нас еще ждало впереди, но и сейчас холм за холмом и сопровождающие гористые пейзажи начинали потихоньку вырисовываться.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.9-10.

Проехав Соскуа, мы, руководствуясь путеводителем Алексея Шварева, дали крен с тропы и, петляя по бездорожью, через небольшой мостик выехали к водяной мельнице и дому мельника. Проживающий хозяин последнего, завидев нас, скромно скрылся за деревянными стенами. Попрыгав с камня на камень, обнаружив колесо мельницы за кустами, мы, съев по яблочку полученными в обмен от Лидии Ивановны на пол бутылочки Демидовского, решили велосипедировать далее.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.11 А воды были ухабистые.

II.12 Дом мельника с антенной из велосипедных колес.

А выехать из этого места оказалось не так просто, так как тропы, которые вели из этого места вперед, были, во-первых, трудно проходимыми, во-вторых, не отмеченными на карте. Встречная женщина так толком и не смогла объяснить, как нам выйти на дорогу, которая в свою очередь отходит от главной лахдепохской и ведет в Вятиккя, куда мы далее направлялись чтобы попасть на остров Койонсаари. То есть она говорила что знает, как проехать, но мы ничего толком не поняли. Тем не менее двинули не обратно, а вперед. Проплутав по жуткому лесному бездорожью не менее часа, мы все-таки вышли к предполагаемой нужной грунтовой дороге, но затем снова свернули через 5 км. Не туда, и вернувшись, все-таки выехали к острову. Почему плутали? Просто многие видимо финские или военные дороги вводили нас в заблуждение, так как не отмечены на карте, но похожи на таковых, а мы по дурости не взяли компаса, приходилось ориентироваться то по солнцу, то по мху, растущему на соснах. Тем не менее, Коянсаари. Тихо, славно, и ни души. Выехали на побережье, на котором карелы любят отдыхать летом на песочке, мы сделали получасовой привал в интересной деревянной конструкции, предварительно попрыгав с тарзанки и изображая затем, как двигалось наше тело по ухабам, кочкам и грязище в течении 10 км по лесу. Ю. чуть живот не надорвал, увидев меня экспонирующем на пляже, под палящим сентябрьским солнцем, этот процесс.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.13-15.

Тронувшись с Коянсаари, мы решили выехать на главную. И тут нас поджидал самый дурацкий лаг в нашем выбранном сегодняшнем маршруте. Выехав, как показалось нам на главную, мы свернули вправо в сторону Лахдохи и начали усиленно педалировать в ожидании окончания поднадоевшей грунтовки. Да, как говориться, увлеклись. Проехали километров 8, а асфальта все нет и нет. Странно. Решили спросить у местных аборигенов, оказалось мы, каким-то образом сделали практически круг и приехали в деревушку Терву, что невдалеке от Вятиккя. Каким образом, мы ничего не поняли. Куда дальше ехать, даже глядя на карту, понимали с трудом. Аборигены в карте ничего не понимали, один показывал в одну сторону, второй в другую. Мозги закипели не на шутку, а успокоить их было нечем. Ладно, рискнули ехать по обратной и тут меня осенило. Просто когда мы тогда еще из лесу выехали на главную как показалось, это была не главная, а прилегающая, поэтому и Вятиккя не сразу нашли, и поэтому свернули вправо и сделали круг, вместо того чтобы повернуть налево и выйти на главную, а уж потом направо. Получилось, что около 18 км откатали за зря. Не фиг было о компасе забывать. Ну да ладно. Через силу доехали по грунтовке до главной, а там уж понеслось, вернее покатилось.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.16-18.

Так как сделали незапланированный крюк, решили не сворачивать на грунтовку в Лумиивару, где хотели взобраться на заброшенную церковь, а поехали по хорошей дороге через поселок Ихала.

Приехав в Лахденпохья, мы скатившись со сплошной горы метров 400 прямо к окончанию города к Ладоге, мы поселились в отеле Анника, ранее забронированном. Приняли нас любезно, в том числе и наши велосипеды, позволив их приютить у себя в номере, очень кстати уютном. Умывшись от грязи и пота приобретенного за 80 км пробега текущего дня, мы пошагали исследовать городок. Увиденный нами сарайный трэш на побережье Якимварского залива Ладоги шокировал нас так, что я взобрался на забор, чтобы это зрелище увековечить для наших наследников. А ведь сараи относятся к рядом расположенной лодочной станции. То есть, по замыслу, в них должны жить люди. А может и живут. А что у них в голове? И что они делают по вечерам?

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.19.

II.20-21 Лахдохский сарайный трэш.

Пока мы поднимались вверх по Советской улице от залива, постепенно стемнело, и мы решили плотно поужинать в попутном кафе Лагуна. Когда я увидел цены в меню, аппетит стал меня удушать. Картофель отварной 5 р., Салат Мясной 16 р. и так далее. В общем набрали мы и первое и второе с мясом и салат и пиво, обошлось каждому всего примерно по 110 деревянных. Не удержались и взяли по десерту и под него коньячка по 100. В мире потеплело. Поблагодарив симпатичную и приветливую девушку, и пообещав завтра вернуться на завтрак, мы прикрыли аккуратно за собой дверь, дабы не нарушить покой священного места. И так мы ходили вверх и вниз по Советской пока не решили взять бутылочку вина, только откупорив и отпив глоток, над нашей головой возвысился космодром. Поднимаясь на него по ступеням, попросили у попутчика информации о странном объекте. Это Дом Культуры. Почти заброшен. Уже выкуплен питерцами неизвестно подо что. Эххх Но для нас он навсегда остался космодромом. Нравится мне советская архитектура ночью. На следующий день космодром выглядел уже менее психоделическим, зато на площадке его мы встретили разговорчивого местного велорикшу (так почему-то Ю. называет всех велолюбителей, хотя третьего колеса у их байков не наблюдалось), теску моего велонапарника и учителя физкультуры. Его девиз, как он сказал, какая бы ни была гора крутой, с велосипеда не слезать. Похвально.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии Велоприключения зеленогорцев в Карелии

II.22 Космодром.

II.23 Мы с местным велорикшей.

В местном диско-баре Spring мы познакомились с местной молодой компанией, в общем и целом показались приятными, узнали как и чем живут они, к своему городку относятся с некоторым сожалением, сыграли несколько партий на бильярде, правда уже в другом месте, так как Весну почему-то рано закрыли. А место, кстати, неплохое, без агрессии. Выяснили, что мы так раскачегарили своих осликов, что пронеслись сегодня мимо заброшенной кирки, которая стоит на въезде в город, на что они обратили наше внимание и заставили меня вспомнить, что я о ней читал и посетить планировал. Бывает. Отложили на следующий день.

Пробег: 84 км
Время в седле: лучше не вспоминать

  Часть 1.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.

/ А.Бажин (albazh@mail.ru). Фото автора. Сентябрь 2005. ©  terijoki.spb.ru /

P.S., Отдельное спасибо всем, кто помогал нам в подготовке маршрута и самого путешествия - Александру Браво, Олегу Владимирскому, Алексею Швареву и Денису Теселкину, а также моей девушке Л. за терпение.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-10-03 15:01:17 Никита ()
Обалденно! Отличный слог и замечательные фотографии!

2. 2005-10-03 15:33:28 incogni-to ()
Завораживающе...особенно мрамор

3. 2005-10-05 13:20:34 Терпеливая Л. ()
Сказочная Карелия,как-будто в другой мир попадаеш...Неописуемо красивия природа,отличные фото и интересный нестандартный рассказ, во время прочтения как-будто проходила весь путь с вами,получая огромное эстетическое удовольствие,спасибо!

4. 2005-10-13 15:26:03 AlexSvar ()
и тебе спасибо! супер! как будто там побывал! :) особенно хорош фото-индастриал труб в Рускеала. Там мрамор в известь пережигали.

5. 2005-12-28 03:10:55 LB ()
2 AlexSvar. Странно, а сейчас получается не пережигают? Так как состояние "марсианских" печей крайне запущенное. Хотя рядом в цех вход открыт для свободного доступа.

6. 2007-01-19 12:06:36 Dmitry ()
Фотографии, снятые в районе мраморного карьера в Рускеала http://own.prostofoto.com/e107_plugins/coppermine_menu/thumbnails.php?album=11 и просто http://own.prostofoto.com


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.