Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Усадьба Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki). (01.06.05, 21.08.05).

English Finnish ОБРАЩЕНИЕ о сохранении усадьбы Суур-Мерийоки

Усадебный мир на Карельском перешейке в военный период практически не знаком большинству современных жителей России.
Между тем, Карельский перешеек - пограничный район, где встречались, оказывали друг на друга влияние различные языки и культуры.

Усадьбы Карельского перешейка - места прибывания выдающихся представителей российско-шведской, финской, немецкой и иных культур.

Одной из жемчужин усадьб на перешейке является Суур-Мерийоки, выполненная архитекторами Э.Саариненом, Г.Гезелиусом, А.Линдгреном.
На территории памятника в настоящее время сохранился фундамент главного здания, часть обсерватории владельца М.Нейшеллера, аллеи парка, но уникальные породы деревьев ныне вырубаются, хозяйственные постройки разрушены почти полностью. Парковая зона - место разгула варваров. Оставляя без внимания судьбы памятников культуры мы подаем плохой пример нашим детям. Разрушение памятников вызывает негативную реакцию финских граждан, не может не сказаться на наших добрососедских отношениях.

Всех граждан, готовых поддержать спасение уникального "гнезда культуры", остановить надругательство над ним, просим откликнуться.

Обращение составлено организатором музея Суур-Мерийоки в пос.Калинина Лилией Валентиновной Геращенко.

Честно говоря, о существовании под Выборгом усадьбы Суур-Мерийоки у нас были достаточно смутные представления. Основной целью нашего очередного похода было продолжение обследования среднего и левого сектора обороны Средней позиции Западного Тет-де Понта Выборгской Крепости. Однако, ожидая на въезде в пос.Харитоново опоздавшего на электричку товарища, мы разговорились с местными жителями, которые на вопрос :"А что у вас тут есть интересное ?", сказали, что за баней есть развалины "финского замка". Мы не смогли удержаться и отклонились от основного маршрута. И не пожалели.

17 июня мы вернулись в Суур-Мерийоки. Эта поездка состоялась благодаря учительнице истории школы в поселке Калинина, расположенном в нескольких километрах от усадьбы, Лилии Валентиновне Геращенко. Усилиями Лилии Валентиновны в школе создан музей усадьбы Суур-Мерийоки. Несмотря на каникулы и выходной день, она не только провела для нас экскурсию по музею и рассказала очень много интересного, но и прошла с нами к усадьбе, показав нам то, что мы не нашли, да и, пожалуй, сами бы и не нашли никогда.

Историческая справка.
Часть 1. Развалины усадьбы (28.05.05). Памятный знак (14.08.06).
Часть 2. Служебные постройки, силосная башня (28.05.05).
Часть 3. Музей усадьбы Суур-Мерийоки в школе пос.Калинина (16.07.05).
Часть 4. Обсерватория Нейшеллера. Сохранившиеся остатки росписи в усадьбе (16.07.05).
Часть 5. Открытие памятного знака в усадьбе Суур-Мерийоки (16.10.06).

Историческая справка.

Усадьба Суур-Мерийоки

Так выглядела усадьба Суур-Мерийоки - вид из внутреннего дворика.

Усадьба Суур-Мерийоки

Интерьер большой комнаты первого этажа имения Суур-Мерийоки.

Имение Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki) расположено вблизи нынешнего пос. Харитоново. В начале XX в. владелец имения швецарский гражданин М. Нейшеллер поручил постройку усадебного здания архитектурному бюро "Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен". Так в 1902-1903 гг. возникло изящное здание в стиле финляндского модерна, знаменитое своими роскошными интерьерами.

Главное здание усадьбы находилось в глубине парка. И по сей день здесь растут великолепные старые деревья, жива дубовая аллея, посаженная Нейшеллером. В поместье находились также лесопилка, мельница, начиная с 1910 года работал завод по производству льняного масла и олифы.

На полях усадьбы Суур-Мерийоки в 1910 году была построена обсерватория, для которой был приобретен телескоп. С большим увлечением занимался Нейшеллер и цветной фотографией, используя самые новейшие технические методы.

 

Уникальные исторические фотографии усадьбы Суур-Мерийоки

Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки

Вид на усадьбу.

Обсерватория Нейшеллера на закате.

Автор фотографий Maximililian Othmar Neuscheller.

Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки

Виды с самолета.

Подробные карты усадьбы Суур-Мерийоки

Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки

Карта, составленная агрономом Вейгнером с указанием участков занятых полями, садами, различными овощными культурами и т.д.

Карта 1902 года.

 

Редкие фотографии усадьбы Суур-Мерийоки из архива Пола Хяннинена (© Paul Hänninen) (публикуются с любезного разрешения владельца архива).

Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки

Скульптура любимца М. Нейшеллера, быка айширской породы, привезенного из Англии. Скульптор Джон Мунстерхьелм (John Munsterhjelm). Фото 1928 г. Скульптура была сохранена двумя финскими офицерами и перевезена в г. Ярвенпяя (Финляндия), где и находится до сих пор Как располагалась скульптура можно увидеть на макете в музее усадьбы.

Усадьба Суур-Мерийоки Усадьба Суур-Мерийоки

Арка усадьбы.

На ступенях главного входа. Фото 1928 г.

Усадьба Суур-Мерийоки

План усадьбы Суур-Мерийоки ( план взят с сайта finmodern.narod.ru ).

Усадьба Суур-Мерийоки

Усадьба Суур-Мерийоки в 30-х годах ( фото прислал С.Кокконен ).

Очень интересовался Нейшеллер и сельским хозяйством, особенно скотоводством. Гордостью в усадьбе было 300 коров айширской породы, родоначальник которой был привезен из Англии. Кстати, он был всеобщим любимцем, и во дворе усадьбы даже была установлена скульптура этого быка. В поместье было 55 лошадей и около сотни голов домашней птицы. Усадьба была хорошо механизирована: количество посевных, молотильных, покосных и других сельскохозяйственных машин достигало почти двух десятков. Некоторые авторы упоминают, что трактора в Суур-Мерийоки были первыми в Финляндии. Общая площадь всех земель, которыми владел Макс Нейшеллер, составляла 1548 га, из них пахотной земли 615 га, где сеяли в основном овес и рожь.

Именно на этих полях в первой половине XX в. был размещен важнейший из аэродромов Выборга, сыгравший большую роль во время Зимней войны ( www.sci.fi/~fta/ftrsqn21_history_4.htm ).

Берег залива находился примерно в 6 км от границ усадебных земель. В намерения Нейшеллера входило соединение земель усадьбы каналом с берегом залива, но грандиозному плану не удалось осуществиться. Вместо этого семья использовала для своих поездок в Выборг в качестве водного пути речку Юкспяя (Селезневка).

Усадьба Суур-Мерийоки

Владелец усадьбы Макс Нейшеллер. Суур-Мерийоки, 1907 г.

Усадьба Суур-Мерийоки

Усадьба Суур-Мерийоки в 30-х годах, когда в ней размещался офицерский клуб ( фото с сайта Finnish Fighter History ).

Во время Первой мировой войны в Суур-Мерийоки находилась радио-компасная станция. В 1917 г. владелец имения Макс Нейшеллер на том основании, что он швейцарский подданый, просил освободить имение и вывести станцию. Вдова Нейшеллера умерла в 1924 году, а через два года усадьба была продана финскому коммерсанту Ингману, а позднее - вооруженным силам Финляндии. В главном здании разместился офицерский клуб. Во время войны в здание попала бомба, случился пожар. Повреждены были крыша и верхний этаж, но позднее здание использовалось как больница. Окончательное разрушение пришлось на советский период.

Нельзя не упомянуть и об архитекторах имения Суур-Мериоки - бюро "Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен". Архитекторы Элиэль Сааринен, Герман Гезеллиус,- авторы старого здания выборгского вокзала,1913 г.

При подготовке исторической справки использованы материалы :
- vyborg.korpunkt.ru/news17094_1521.html
-
finmodern.narod.ru/arkkitehdit.html
- finmodern.narod.ru/suurmerijoki.html
- www.tieteessatapahtuu.fi/0204/nevanlinna.pdf
- www.sci.fi/~fta/ftrsqn21_history_4.htm
- www.kolumbus.fi/johannes.turunen/ark_eliel.html

 

Фотографии усадьбы Суур-Мерийоки из финского фотоальбома "Rakas Entinen Karjala" (1947, из-во W.S.O.Y., Порво):

"В лесном замке Суур-Мерийоки - элегантный внутренний дворик - романтическая лестница. (Все опубликованные фотографии Матти Поутваара)" (цитируется по тексту фотоальбома)

"Интерьеры зала - отличный пример стиля "финский национальный романтизм"

Зал украшен камином

Ковёр, выполненный по эскизам Акселя Галлен-Каллелы

Арочное окно

Керамические панно, настенная роспись, резьба по дереву

Беседка в углу внутреннего дворика

Виртуальная 3D-реконструкция части интерьеров усадьбы Суур-Мерийоки выполнена студенткой университета НИУ ИТМО Марией Мучанко под руководством преподавателя О. Б. Ушаковой.

 

  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.

/ © А.Браво, C. Головкин, Г.Гуринский, С.Кокконен, А.Павлов. Фото А.Браво, Г.Гуринского. 28.05.2005, 17.06.2005, 24.09.2006. Последнее обновление: 01.06.2016 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.