Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Алексей Григорук. Соло в Гималаях. (01.11.11)

Впервые мысль увидеть горы у меня появилась лет 10 назад. В тот момент мы ремонтировали фасад "Электросилы" и я ни с того ни с сего спросил висящего рядом со мной бригадира:
- Слушай, мы же высотники, а почему бы нам как-нибудь не выбраться в горы? Вроде как у нас и специальность соответствующая, да и на веревках болтаемся, а в горах никогда не были, непорядок.
- Угу, сейчас бросим все дела и рванем - пробурчал он.

Справедливости ради надо отметить что это мы, местные, никогда не были в горах, а наш бригадир родом из Киргизии и с горами знаком не понаслышке. После школы приехал учиться на биолога, но за время его учения страна успела развалилась и биологи стали ни к чему. Тот разговор не имел никаких существенных последствий. Фасад красился, жизнь текла привычным чередом и мысль на время забылась, но как оказалось осталась в подсознании и даже успела пустить там глубокие корни.

Однако до её осуществления прошло целых 6 лет. В 2007 году я и мой бывший одноклассник, а в тот момент напарник отправились в район Фишта, где и провели неделю с палаткой под аккомпанемент впечатляющих видов. С тех пор каждый раз планируя поездку на море я оказываюсь в горах. Подготовка к поездке в Непал началась за полтора года до самого путешествия. За это время были прочитаны десятки отчетов в сети, просмотрены фильмы, куплены путеводители Lonely Planet и наконец приобретены авиабилеты.

БилетЫ потому, что изначально я должен был лететь вместе со своей девушкой. Но так как они покупались сильно загодя, то за это время она нашла работу и отпускать ее на полтора месяца руководство отказалось. Дальше последовали переговоры, где я убеждал её плюнуть на работу, а она намекала на то, чтобы я плюнул на поездку. В итоге было решено, что мы сдаём её билет и она продолжает работать, а я лечу один. Как показало будущее, в результате наши пути разошлись не только на эту поездку, но и насовсем. И вот наступило 29 сентября 2010 года. Рюкзак собран, билеты наготове, впереди меня ждет приключение...

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

Часть 4. Трек к Чукунгу.

Ещё не было 12-ти, когда я спустился обратно в Гокио. Позавтракав, собрав рюкзак и воспользовавшись интернетом я был готов продолжить мой путь. Удивительно, но здесь на высоте почти 5-ти километров есть доступ в интернет, он конечно недешев, но проверить почту и написать письмо вполне можно. Сегодня, впервые за последние несколько дней на небе ярко светит солнце, я чувствую что основная цель моего пути достигнута и в приподнятом настроении я покидаю Гокио.

Гокио в хорошую погоду.

По моему плану после Гокио я собирался идти до поселения Горак Шеп, а оттуда, вначале подняться на ещё одну обзорную точку Кала Паттар, а затем сходить в базовый лагерь Эвереста. Возможных путей достигнуть Горак Шеп всего два. Либо через перевал Чола, либо вернуться вдоль реки Дудх кози до слияния ее с Имья кола и там идти на северо-восток до Фериче или Дингбоче и уже далее до Горак Шеп. По путеводителю и отчетам перевал Чола рисовался одним из самых неприятных в этом районе. Это длинный, часов на 8-10 переход, на обоих краях которого расположены поселения с очень ограниченным количеством лоджей, где легко можно остаться без койки и спать в лучшем случае на полу. К тому же путь не всегда достаточно очевиден и, если не дай бог, во время перехода погода испортится, то могут быть трудности с нахождением дороги. Таким образом оставалось или поискать гида для пересечения перевала или выбирать второй вариант, что я в итоге и сделал.

Впереди на правом берегу можно разглядеть печально известную деревушку Фангка, где в ноябре 1995 года под лавиной погибли 40 человек.

Непал

Поселение На, здесь я перехожу на левый берег Дудх кози.

Непал

Мой сегодняшний пункт назначения Фортсе, изящно расположившийся на уступе горы, прямо над слиянием двух рек.

Непал

В отеле, где я остановился, было написано, что у них есть горячий душ. Как я обрадовался! В последний раз я пользовлся этим достижением прогресса полторы недели назад в Намче. Но радость моя оказалась преждевременной. На проверку душ оказался струйкой еле теплой воды, текущей из ржавой трубы под потолком и расположенный в сарае, сквозь щели которого казалось задували все ветра, какие только дуют в Гималаях. Кое-как закончив эту экзекуцию над своим организмом, я убежал греться в столовую.

Утро в лодже.

Непал

После вчерашней дороги, большей частью идущей вниз, теперь я опять начинаю набирать высоту.

Впереди Пангбоче, последнее круглогодичное поселение на пути к Горак Шеп.

Непал

Виды Пангбоче и его монастыря, самого старого в Кхумбу.

Заготовка топлива в Пангбоче. Ввиду нехватки древесины ее заменяют на высушеные ячьи лепешки. Частенько в лоджах, расположенных высоко в горах, печь топится именно таким образом.

Непал

Единственный транспорт в горах.

Непал

Дингбоче со стороны Чукунга.

Непал

Из Дингбоче есть возможность отправиться на север к Горак Шеп, либо на восток к Чукунгу. Вечером сидя в столовой я неожиданно услышал русскую речь. Надо отметить, что такое здесь встречается нечасто, поэтому мы зацепились языками и проболтали весь вечер. Это были два украинца, возвратившиеся из Горак Шеп и планирующие дальше пойти на Айленд пик. Они мне сообщили, что Горак Шеп переполнен и им пришлось спать на полу в сарае. Видимо после длительной непогоды самолеты стали активно привозить туристов, а трек к базовому лагерю Эвереста хоть и не является самым живописным, но, благодаря известному имени, самый популярный. Обдумав эту ситуацию я решил вместо базового лагеря идти в Чукунг и могу сказать что я не прогадал. Чукунг встретил меня ошеломительными видами и свободными лоджами, как бы отплачивая мне за мой выбор.

Мы здесь живем на небесах.

Непал

И не только живем.

Непал

На следующий день я планировал подняться на Чукунг Ри, с которого открывается шикарный вид на Ама Даблам. Также из Чукунга можно отправиться на покорение уже упомянутого мной пика Айленд. Ввиду того, что он невысок, туда может забраться даже человек, впервые попавший в горы и не знакомый с альпинистским оборудованием. Тем более, что за разумные деньги непальские туристические фирмы снабдят вас и гидом, который проведет и покажет, и всей необходимой вам экипировкой.

Я начинаю подъем.

Молитвенные флаги украшают и эту вершину.

Виды с вершины мира... ну или c почти вершины.

Непал

Непал

Непал

Непал

Непал

 

Конечно, дальше был долгий путь домой. Но, как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза, поэтому пусть мой рассказ закончится именно здесь, в сердце Гималаев, среди ледников и заснеженных пиков и, надеюсь, мы ещё свидимся.

 

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

/ © Алексей Григорук. Фото автора. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2011-11-01 16:57:25 1g0g ()
отлично!

2. 2011-11-09 21:33:08 Елена ()
Спасибо большое!!! Очень интересно и красиво!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.