Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Алексей Григорук. Соло в Гималаях. (01.11.11)

Впервые мысль увидеть горы у меня появилась лет 10 назад. В тот момент мы ремонтировали фасад "Электросилы" и я ни с того ни с сего спросил висящего рядом со мной бригадира:
- Слушай, мы же высотники, а почему бы нам как-нибудь не выбраться в горы? Вроде как у нас и специальность соответствующая, да и на веревках болтаемся, а в горах никогда не были, непорядок.
- Угу, сейчас бросим все дела и рванем - пробурчал он.

Справедливости ради надо отметить что это мы, местные, никогда не были в горах, а наш бригадир родом из Киргизии и с горами знаком не понаслышке. После школы приехал учиться на биолога, но за время его учения страна успела развалилась и биологи стали ни к чему. Тот разговор не имел никаких существенных последствий. Фасад красился, жизнь текла привычным чередом и мысль на время забылась, но как оказалось осталась в подсознании и даже успела пустить там глубокие корни.

Однако до её осуществления прошло целых 6 лет. В 2007 году я и мой бывший одноклассник, а в тот момент напарник отправились в район Фишта, где и провели неделю с палаткой под аккомпанемент впечатляющих видов. С тех пор каждый раз планируя поездку на море я оказываюсь в горах. Подготовка к поездке в Непал началась за полтора года до самого путешествия. За это время были прочитаны десятки отчетов в сети, просмотрены фильмы, куплены путеводители Lonely Planet и наконец приобретены авиабилеты.

БилетЫ потому, что изначально я должен был лететь вместе со своей девушкой. Но так как они покупались сильно загодя, то за это время она нашла работу и отпускать ее на полтора месяца руководство отказалось. Дальше последовали переговоры, где я убеждал её плюнуть на работу, а она намекала на то, чтобы я плюнул на поездку. В итоге было решено, что мы сдаём её билет и она продолжает работать, а я лечу один. Как показало будущее, в результате наши пути разошлись не только на эту поездку, но и насовсем. И вот наступило 29 сентября 2010 года. Рюкзак собран, билеты наготове, впереди меня ждет приключение...

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

Часть 3. Гокио трек.

Теперь мой путь лежит практически всегда вверх вплоть до Гокио Ри, где с высоты 5,5 км открывается потрясающая панорама Гималаев. Погода остаётся промозглой, густой туман окутал горы.

- Из Джири? - периодически спрашивают меня местные.
- Да, оттуда. - отвечаю я.

Они понимающе смотрят на меня, потом на небо. В таких условиях самолеты не полетят, значит туристов опять не будет. Большинство здесь живёт именно за счет туристов. За короткий сезон портерам, гидам, владельцам лоджей и магазинчиков надо успеть заработать денег до следующего сезона, который наступит только весной. И надо отдать должное им это неплохо удаётся. Окрестности Луклы больше похожи на преуспевающую Швейцарию чем на бедный Непал.

Высота пока менее 3 км, поэтому всё вокруг утопает в зелени.

Непал

Дудх Кози - молочная река, моя путевая нить. Именно около ее истоков, между озером Дудх Покхари и ледником Нгозумпа приютилось сезонное поселение Гокио, откуда и совершаются восхождения на Гокио Ри.

Небольшие водопадики, журча, стекают с гор.

Здесь, на берегах молочной реки в деревеньке Чумоа 10 лет жил и даже содержал чайный домик японец пока наконец не был депортирован обратно в Японию ввиду отсутствия у него визы.

Непал

Хотя туристический бизнес и превалирует здесь, но сельское хозяйство тоже не забыто.

Монастырь в Монжо. Может податься в монахи?

Непал

Вход в Национальный Парк Сагарматха, в разгар сезона очередь в него можно спутать с мавзолейной.

Непал

Знаменитый висячий мост, раскинувшийся на головокружительной высоте между двумя берегами реки. После него начинается крутой и выматывающий подъем к Намче Базар. Для тех, кто начинает свой путь в Лукле, это поистине нелегкое испытание.

Непал

После часового подъёма я вхожу в Намче Базар.

Намче не похож на обычную деревушку, скорее это маленький городок. Исторически он располагался на торговом пути в Тибет, но в наши дни основной доход ему приносят туристы. В Намче вы ощущаете себя вернувшимся к цивилизации. К вашим услугам не только куча магазинчиков, что в общем то уже привычно, но и кофейни, ресторанчики, почтовый офис, банк и даже зубная клиника. Здесь же я воспользовался услугами прачечной, смог принять горячий душ и даже посидел немного в интернете. Так как назавтра у меня был назначен акклиматизационный день, то можно было, никуда не спеша, посидеть в кафешке. Вечером в окне моей комнаты началось представление света и тени:

Непал

Сегодня у меня день акклиматизации и я решил прогуляться до небольшой деревеньки Таме. Невзирая на небольшой размер, деревушка известна тем, что в ней живет Апа Шерпа, совершивший 21 восхождение на Эверест, и тем, что здесь в детстве жил и пас яков Тензинг Норгэй, первым в мире вместе с Эдмундом Хилари покоривший Эверест.

Доброе утро, Намче.

Непал

Почти Зеленогорск.

Непал

Ступа недалеко от Пурте.

Непал

Путь вьётся вдоль реки Боте. На правом берегу уютно расположилась деревня Тамо.

Непал

Я впервые в жизни встречаю яков.

Почти на месте.

Непал

Таме, справа на горе можно заметить монастырь.

Непал

Акклиматизационный или радиальный выход хорош тем, что идёшь налегке. Все мои вещи дожидаются меня в лодже в Намче, со мной только легкий рюкзачок с запасом одежды, да карта с путеводителем. Плюс Таме находится на 400 метров выше, что тоже полезно для подготовки организма к большим высотам. В моих планах отобедать, передохнуть и отправляться в обратный путь.

Непал

Обратный путь.

Сверху видно что улочки Намче раположены амфитеатром. А вот и сцена.

На следующий день я продолжаю мой путь к Гокио. По плану дойти до местечка Монгла, перекусить и, в зависимости от самочувствия, решать, идти ли дальше или оставаться там на ночь. Вначале дорога идет круто вверх и преодолев последние метры подъема передо мной появляется красавица Ама Даблам, возможно самая фотогеничная гора в этом районе.

Непал

Впереди поселение Кумжунг.

Непал

Кумжунг - самое большое поселение в Кхумбу. Здесь есть школа, основанная Эдмундом Хилари, и здесь же в гомпе хранится "череп йети". Правда будучи отправленным в США на анализы был признан черепом горала, но легенда тем не менее продолжает жить.

Обед в Монгла.

Пообедав и отдохнув, я чувствую, что у меня ещё остались силы и время продолжить путь. Голова не болит, да и следующий пункт моего маршрута всего на 150 метров выше, почему бы и не дойти. Правда, в Гималаях всё не так просто и, чтобы добраться до Доле, надо вначале спуститься на 300 метров, а затем подняться на 450. Ну ведь я и не ищу лёгких путей.

В Гималаях тоже осень.

Доле, 4110 метров над уровнем моря.

Непал

Подниматься сразу на такую высоту было ошибкой, к вечеру у меня сильно разболелась голова, пришлось глотать обезболивающее и планировать на следующий день заслуженный отдых.

После Доле леса заканчиваются и растительность становится совсем скудной.

Непал

На таких высотах у яков нет конкурентов.

Непал

Мачермо, погода опять начинает портится. Ходят слухи что в 1974 году именно здесь шерпская девушка встретила йети. Сейчас она уже бабушка и живет в Кумжунге, судьба йети невыяснена.

Непал

Вечером в лодж, где я остановился, пришла большая французская группа. Про надежды на тишину и спокойствие можно было забыть. Я заметил, что туристическим группам свойственно вести себя, как школьному классу, вырвавшемуся в Эрмитаж из надоевших классов. С другой стороны, за ужином я был вознагражден интересной беседой с француженкой, раньше работавшей учителем, а теперь являвшейся простым французским пенсионером.

Мне нередко во время трека встречались организованные группы туристов. Такие группы имеют с собой портеров, несущих рюкзаки, и гида, отвечающего за маршрут и ночевки. Признавая очевидные плюсы такого подхода, не могу не отметить, что есть и, как минимум, один серьезный минус, а именно жесткий маршрут. В таком походе четко расписано- в какой день где находится группа и, если и есть запасные дни, то их скорее всего оставят на вылет из Луклы. Из-за такого жесткого расписания эта группа не стала дожидаться погоды в Гокио и туристы лишились возможности увидеть панораму Гималаев с одной из лучших обзорных точек.

Пейзажи все больше и больше напоминают марсианские. Предвосхищая вопросы, скажу что на Марсе пока не успел побывал.

А вот и Гокио.

Непал

Из-за того, что всё было затянуто тучами, мне пришлось провести в Гокио 3 дня. В этом заключается плюс самостоятельной организации похода, если бы потребовалось, я был готов ждать и неделю, но надо сказать, что такое ожидание достаточно утомительно и переносилось бы веселее, будь я там не один.

Прогулки в ожидании погоды подходящей для подъема.

Ура! Погода исправляется.

Непал

Следующее утро началось с подъема на Гокио Ри. А вот и вершина.

Без комментариев.

Непал

Непал

Непал

Непал

Его Величество Эверест.

Непал

Продолжение следует.

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

/ © Алексей Григорук. Фото автора. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2011-11-01 16:57:25 1g0g ()
отлично!

2. 2011-11-09 21:33:08 Елена ()
Спасибо большое!!! Очень интересно и красиво!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.