Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Алексей Григорук. Соло в Гималаях. (01.11.11)

Впервые мысль увидеть горы у меня появилась лет 10 назад. В тот момент мы ремонтировали фасад "Электросилы" и я ни с того ни с сего спросил висящего рядом со мной бригадира:
- Слушай, мы же высотники, а почему бы нам как-нибудь не выбраться в горы? Вроде как у нас и специальность соответствующая, да и на веревках болтаемся, а в горах никогда не были, непорядок.
- Угу, сейчас бросим все дела и рванем - пробурчал он.

Справедливости ради надо отметить что это мы, местные, никогда не были в горах, а наш бригадир родом из Киргизии и с горами знаком не понаслышке. После школы приехал учиться на биолога, но за время его учения страна успела развалилась и биологи стали ни к чему. Тот разговор не имел никаких существенных последствий. Фасад красился, жизнь текла привычным чередом и мысль на время забылась, но как оказалось осталась в подсознании и даже успела пустить там глубокие корни.

Однако до её осуществления прошло целых 6 лет. В 2007 году я и мой бывший одноклассник, а в тот момент напарник отправились в район Фишта, где и провели неделю с палаткой под аккомпанемент впечатляющих видов. С тех пор каждый раз планируя поездку на море я оказываюсь в горах. Подготовка к поездке в Непал началась за полтора года до самого путешествия. За это время были прочитаны десятки отчетов в сети, просмотрены фильмы, куплены путеводители Lonely Planet и наконец приобретены авиабилеты.

БилетЫ потому, что изначально я должен был лететь вместе со своей девушкой. Но так как они покупались сильно загодя, то за это время она нашла работу и отпускать ее на полтора месяца руководство отказалось. Дальше последовали переговоры, где я убеждал её плюнуть на работу, а она намекала на то, чтобы я плюнул на поездку. В итоге было решено, что мы сдаём её билет и она продолжает работать, а я лечу один. Как показало будущее, в результате наши пути разошлись не только на эту поездку, но и насовсем. И вот наступило 29 сентября 2010 года. Рюкзак собран, билеты наготове, впереди меня ждет приключение...

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

Часть 1. Катманду.

Непал - крохотное государство зажатое между Индией и Китаем. Глядя на карту, удивляешься, как оно вообще умудрилось сохранить независимость в таких условиях. Возможно, его спасло то, что его единственным достоянием являются горы. Зато гор в Непале много, на любой вкус и на любой кошелёк. Государство активно эксплуатирует природные красоты и путешественник должен оплачивать не только пребывание на территории национальных парков, но и покупать пермиты (разрешения) на право покорения любой мало-мальски приличной горы. Суммы варьируются от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов.Однако Непал это мекка не только для альпинистов, но и для треккеров, людей любящих ходить пешком и желательно по живописным местам. Уже в аэропорту, на обратном пути, я узнал что Непал оказывается известен ещё и темб что в нем находится предполагаемое место рождения Будды, как говорится век живи - век учись.

Самолёт катарских авиалиний вовремя приземляется в Катманду, столице Непала. Прохожу погранцов, получаю визу на 90 дней, вываливаюсь на улицу, где меня должна ждать машина от отеля. Нахожу табличку с нашими именами, правда теперь я один, загружаюсь в машину, отбрыкиваюсь от попыток развести меня на оплату проезда, хотя услуга бесплатна, наконец мы несемся по пыльным улочкам.

Непал

Тот кто жалуется на Питерские пробки будет рад узнать что бывает и хуже.

Непал

А вот и местные соба...тьфу обезьяны.

Непал

Перекресток в Тамеле, туристический район Катманду. Именно здесь расположены большинство гостиниц, магазинчиков и туристических компаний.

Непал

Выпечка, готовящаяся прямо на улице.

Непал

На синей вывеске можно видеть название моего отеля.

Непал

С новым Вас товарищи 1131 годом... ой, наверно кто-то переотмечался накануне.

Непал

Самая почётная специальность в Непале - это наверняка электрик!

Непал

А вот и мой собрат высотник, может у него есть хвост?

Непал

Правила техники безопасности говорите? Что для людей, живущих на высоте в несколько километров, пара десятков лишних метров?

Непал

Площадь Дурбар в Тамеле, или по-нашему Дворцовая площадь. Когда-то здесь жили цари, но около века назад перебрались в другой дворец на северо-западе Катманду. А в 2007 году последний царь был лишён полномочий и теперь проживает в Катманду как обычный гражданин.

Непал

А вот снова площадь Дурбар, но уже в Патане. Ранее это был враждебный город со своими царями, а теперь это вполне мирный район Катманду.

Непал

Буддистская ступа Буднатх. Была построена на торговом пути между Катманду и Лхазой. Здесь тибетские торговцы молились перед тем как отправиться в опасное путешествие в Гималаи.

Непал

Всё для туриста. Обед с видом на Буднатх.

Непал

Пашупатинатх, комплекс индуистских храмов расположенный на берегах священной реки Багмати.

Непал

Уже ставшие привычными местные жители.

Непал

Комплекс Пашупатинатх известен среди туристов погребальными церемониями. Церемонии эти проходят прямо на глазах многочисленных туристов. Вообще отношение к смерти в индуизме и буддизме несколько отличаются от христианских. Фотографирование обряда не возбраняется, единственно не стоит снимать сблизи.

Непал

Глядя на мутные воды Багмати начинает казаться, что на востоке река тем священнее, чем грязнее. А затем в голову начинают лезть панические мысли, черт, не отсюда ли в отеле берут воду для моего чая?!!

Непал

А вот и зрители, эх, жаль гамбургеры не подают.

Непал

Новогодняя ночь.

Непал

Любовь к чистоте не относится к сильным сторонам непальцев.

Непал

Катманду, вид сверху.

Непал

Я не очень люблю большие города. Суета, скученность, смог, пыль, грязь, всё это создает гнетущее впечатление. Человек не скотина, ко всему привыкнет, но вот будет ли этому рад? Утром в питерском метро проще встретить инопланетянина, чем улыбающегося человека. Вы думаете я скажу, что в Катманду по-другому? Да, по-другому, там нет метро. Однако, попадая в Катманду, вы попадаете в другой мир, другое измерение. Непривычно всё, люди, дома, запахи, животные, другая архитектура, другая религия, даже время и то удивляет, разница между Катманду и Дели 15 минут. Думаете так не бывает? Здесь все бывает, добро пожаловать, Вы в Непале!

Непал это не только и не столько Катманду, поэтому в качестве заманухи несколько фоток из будущих частей:

Часть 1. Катманду  |  Часть 2. Трек из Джири в Луклу  |  Часть 3. Гокио трек  |  Часть 4. Трек к Чукунгу

/ © Алексей Григорук. Фото автора. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2011-11-01 16:57:25 1g0g ()
отлично!

2. 2011-11-09 21:33:08 Елена ()
Спасибо большое!!! Очень интересно и красиво!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.