Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Якобы Павловские укрепления на севере о.Твердыш под Выборгом (24.01.05).

Обращаем внимание любителей бездумного копирования материалов для последующего размещения их на других сайтах, в том числе и в википедии, без проверки на соответствие действительности, на то, что нижеприведенные тексты отражают уровень знакомства с вопросом на момент их написания, изобилуют ошибками, неточностями и заблуждениями. Эти тексты не могут рассматриваться в качестве источников точной и проверенной информации, но представляют собой своего рода дневниковые записи, вынесенные на всеобщее обозрение с целью нахождения ошибок и неточностей.

Примечание от 31.10.2010: Термин "Павловские" при написании этого текста был применен ошибочно, это было заблуждение, вызванное слабым знанием материала. Эти укрепления на самом деле называются укреплениями гр.Чернышева - это наименование было им присвоено в 1910 году, когда праздновалось 200-летие пребывания Выборга в составе штатных крепостей России. Тем не менее, текст в целом мы сохранили в первоначальном виде, отражающем наши представления на 2005 год.

Увеличить 22.01.05 мы прошли на север о.Твердыш под Выборгом в поисках Павловских укреплений (батарей), расположенных там. Известно про эти укрепления очень немного. Построены в 1916 году, названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о.Твердыш. Там и сейчас осталось несколько домиков, в которых кто-то живет.

Назначение Павловских батарей также понятно не полностью. По словам директора парка Монрепо Е.И.Труфанова, которого мы встретили уже на обратном пути, укрепления представляли собой пороховые склады. Однако кажется маловероятным, что укрепленные склады были построены в достаточно удаленном месте просто так. На сайте "Северные Крепости" сделано предположение, что там была расположена артиллерийская позиция с морским орудием большого калибра.

Раньше о.Твердыш назывался Линно-саари (Linnosaari). В Центральном Государственном Архиве ВМФ (ЦГА ВМФ) А.Павлов обнаружил интересную информацию. На стр.8-9 "Записки о состоянии Выборгской Крепости, об ее укреплениях и техническом оснащении" К отчету за 1915 год СЕКРЕТНО" (ф.1350. оп.1, д.178) сказано: "...в начале 1915 г., когда выяснилось, что на усиление обороноспособности крепости могут быть даны ассигнования ... В первую очередь начаты были:
1. Постройка большого порохового погреба с лабораторией на о-ве Линно-саари и тоннельного порохового погреба у мызы Хертуала...." Это подтверждает то, что Павловские укрепления представляют из себя пороховые склады. Подробнее общая схема укреплений Выборгской крепости представлена в прилагаемой "Справке".

Справка "Общая схема укреплений Выборгской крепости".
Часть 1. Дорога на север. Павловские укрепления.
Часть 2. Павловские укрепления. Спуск в ров. Внутри.
Часть 3. Северная оконечность о.Твердышь.
Часть 4. Парк Монрепо - как было и как сейчас. Капелла Людвигштайн - вид с залива.

Справка "Общая схема укреплений Выборгской крепости".

Началось все это исследование с того, что в старом путеводителе по Выборгу, издания 60-х годов уже теперь 20-го века сказано о том, что пос.Выборгский, расположенный на о.Твердыш, образовался путем слияния трех поселков, один из которых - Павловский, был назван так в силу того, что в той местности ранее располагались Павловские батареи. Поскольку никто про это ничего толком не знает, то пришлось залезть в ЦГА ВМФ.

Павловская батарея нашлась на плане крепости 1850 г. [ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.199] Но совсем не на о.Твердыш, а в составе "Рогатой крепости", напротив малого равелина, на берегу Салакаллахти. Очевидно, на современной карте это где-то между Рыбным переулком и ул.Николаева. На других картах, в том числе, на плане 1858 г. [2. ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.200], ее обнаружить не удалось.

Поселок Павловский обнаружился на карте Выборга 1887г. на том месте, где ему и положено - на о.Твердыш, между Короной Св.Анны и Монрепо. Таким образом, вопрос Павловских батарей на о.Твердыш, как и правомочность применения названия Павловские к сооружениям на севере о.Твердыш, остался открытым.

Специально обращаем внимание любителей бездумного копирования материалов для последующего размещения их во всяких википедиях без проверки на соответствие действительности (в рамках т.н. "свободного распространения информации") на то, что выделенный красным фрагмент выражал сомнение автора текста в правомочности применения термина "Павловские укрепления" к сооружениям на севере о-ва Твердыш. Сейчас автор текста уверен, что термин "Павловские" к тем сооружениям неприменим никаким образом. Подробное описание сооружений, сделаное по результатам архивных и полевых исследований, дано в статье А. В. Павлова "Забытая крепость. Выборгская крепость в 1914-1918 гг. - строительство фортовой крепости", опублиокванной в сборнике "Крепости России", №4 за 2010 г.

Увеличить В любом варианте сооружения на севере о.Твердыш, как бы они не назывались, входят в состав укреплений Выборгской крепости. На приведенной слева карте желтым, красным и синим пульверизатором нарисованы правый, средний и левый, соответственно, сектора обороны Средней позиции Западного Тет-де Понта Выборгской Крепости ([1-3]).

Обведены и обозначены цифрами следующие объекты:

1 - бетонный пороховой погреб с лабораторией. Постройка была начата "... в начале 1915 г., когда выяснилось, что на усиление обороноспособности крепости могут быть даны ассигнования..." [2].

2 - тогда же была начата постройка туннельного порохового погреба у мызы Хертуала, информацию о котором нам предоставил вебмастер "Окрестностей Петербурга", получивший ее от Сергея Пинчука. Погреб также обозначен на вывешенной КТМЗ в интернете схеме. Кирпичные здания около этих сооружений - возможно, что артиллерийские сараи. По состоянию на осень 1917 г. работы на этих объектах закончены еще не были [3].

3 - "... Сухопутные позиции состоят из: ... С западной стороны из трех открытых с горжи устаревших батарей, расположенных на восточном берегу Кивисильтского пролива: две на о-ве Сорвали, одна на Линно..." [1]. Сдается мне, что валы именно этих батарей обведены красным. В этой связи вспоминается и неподтвержденное авторитетами фортификации сообщение MegaVolt-a о трех основаниях под 6-дюймовые пушки Канэ.

4 - Опорный Пункт литер "А", усиленный элементами долговременной фортификации (где по моим домыслам ОП Лит."А" может находиться. Или рядом :)). Сообщений о его обнаружении "в натуре" мне не попадалось.

5 - группа ОП Юкспэ (или Юкспяя) (Лит. "Б") - это, как я понимаю, тот самый форт, что был найден Ozzy первым (карта нарисованная Ozzy, вывешена на ( www.fortification.ru ). Частично прорезан объездной дорогой. Огнем промежуточного капонира этот ОП должен был поддерживать форт N3 [2]. Где этот промежуточный капонир? Может быть это ОП 9 ?

6 - группа форта N3 (выс.11,5) должен "... запирать Фридрихсгамское шоссе у высоты 11,5 и доступ на п-в Ронгас"[2]. Форт начали строить еще до начала Первой мировой войны, в период мобилизации (с 18 июля 1914г) постройка была приостановлена. Возможно, что он там, где Павел Сапунов обнаружил три убежища... По состоянию на август 1916 г. [2] одно убежище было готово, другое в работе, валы форта насыпаны почти полностью. Но Павел на www.fortification.ru писал о трех убежищах и ни слова о валах... Может быть, поискать с другой стороны дороги? Западнее?

7 - ОП у Наулсаари (Фриеденгоф) - 2 бетонных убежища были в 1916 г. готовы, три - в работе [2]. Отметка на карте поставлена мной по данным, сообщенным Павлом на www.fortification.ru, хочется сдвинуть ее чуток :)

8 - в [1] упоминается о том, что в начале июля 1915 г. было приступлено к постройке ОП лит. "Д" у дер.Расалахти, более нигде этот ОП не упоминается.

9 - "... группа между Юкспяя и Пиени-мериоки - полевого характера, протяженностью около 1 и 3/4 версты, с ОП той же профили у дороги из Суур-Мериоки (Липовая Аллея) к Фридрихсгамскому шоссе. Назначение - запирать промежуток между ОП Экспэ и фортом N3" [2]. Нарисована по моим домыслам.

На схеме ряд ОП полевого характера не показан.

Вопросы, на которые у меня пока нет ответов:
1. Форт N1 - ?
2. Форт N2 - упоминается в [1] - в апреле приступлено к постройке на высоте 19,9, более нигде не всплывал.
3. Упоминаются Центральное бетонное убежище и пещеры в Короне Св.Анны. Что это за Центральное убежище?
4. Также указано в [1], что желательно приступить к постройке форта N4 на п-ве Куйхасниеми, порох.погребов у Раппати и п-ве Ронгас. Более нигде форт N4 не всплывал, очевидно, до него дело не дошло.

Ряд анекдотичных интересностей:

1. В Суур-Мериоки находилась радио-компасная станция. В 1917 г. владелец имения Макс Нейшеллер на том основании, что он Швейцарский подданый, просил освободить имение и вывести станцию. [3]

2. Приказ по ликвидационному управлению Выборгской крепости 4-го Апреля/22 марта 1918г. N10 ... 4. Списко должностным лицам Ликвидац.упр. ...
Интендантское отделение
Начальник отделения          В.Робинзо-Крузо
Делопроизводитель по продовольствию          Л.Иродъ [4]

3. Динамитный склад на о-ве Муста-саари. 8 Января 1918 г. Записка N176 ... Доношу, что караул 9-ой роты Выб.Кр.Арт. полка, для охраны динамитного склада на о-ве Муста-ссари ушел и склад остался бех охраны [3].

Источники.
1. ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.178 "Записка и состоянии Выборгской Крепости, об ее укреплениях и техническом оснащении. К отчету за 1915г. СЕКРЕТНО"
2. ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.191 "Штаб Выборгской Крепости. Памятная записка по Выборгской Крепости. Августа 1916г."
3. ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.78 "Памятная записка к вопросу о производстве оборонительных работ Выборгским Крепостным строительством (осень 1917г.)"
4. ЦГА ВМФ ф.1350, оп.1, д.134

/ Справка подготовлена Александром Павловым /

  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.

Полезные ссылки

План-схема укреплений
Отчет о посещении
Отчет о посещении

/ А.Браво, Г.Гуринский, В.Котляр, MavAG. Фото А.Браво. 22.01.2005 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-01-24 19:57:49 LB ()
Здоровски! Что еще можно добавить.

2. 2005-01-25 04:44:37 TOB. CYXOB ()
Кстати, "кукушки" вам там в лесу не попадались? :)

3. 2005-01-25 09:58:32 abravo ()
Нет :) Только заячьи следы видели.

4. 2005-07-13 13:34:17 alexsvar ()
собственно это не укрепления, а склад. кроме малозначительных факторов, один из самых важных - система вентиляции. а собственно укрепления можно поискать в микропоселке у насыпи жд моста (с восточной стороны), это буквально 200 метров по прямой от погреба почти на берегу. когда мы там матрасничали - видели торчаший фортификационный бетон :) такси от вокзала до насыпи стоит 60р :)

5. 2007-07-12 12:33:29 Лона ()
так там можно откопать что-то имнтересное? может, куто из местных знает, что там было такое?

6. 2007-07-12 13:45:12 abravo ()
Лона, там был пороховой погреб с лабораторией. Не думаю, что там что-то можно "откопать" интересного. Это сооружение интересно само по себе.

7. 2009-05-31 23:47:43 Владимир (bot-bot@yandex.ru)
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=10 на схеме не показан ход, обозначенный стрелочками. Он идет вокруг сооружения. ходы со стрелочками соединяются. От этого хода есть вентиляционные каналы в каждое помещение, выглядящие как узкие щели возле пола с северной (по схеме) помещений. Кстати, напротив через пролив есть недостроенные сооружения в скале и достроенные склады. Вот они действительно похожи на пороховые склады. А это... Зачем возле складов лаборатория? :) Подорвать склады? А зачем такой орудийный дворик? Спасибо за сайт!

8. 2009-06-01 00:19:05 abravo ()
Владимир, Вы правы, вентиляционный ход вокруг основного сооружения на схеме у нас не показан, надо бы поправить. Пороховые погреба в Хертуале, напротив через пролив, мы тоже посещали - http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=29&p=3 . Что касается назначения сооружения, то оно подтверждается архивными документами. Сейчас сходу не найду, но позже покажу ссылку.

9. 2012-05-31 23:56:15 гость ()
...В левом и правом казематах имеются небольшие входы в узкие тоннели, которые вряд ли были предназначены для передвижения людей, там едва-едва можно двигаться ползком. Назначение тоннелей нам неизвестно.. Это просто вентиляция, этот тоннель просто по кругу обходит все сооружение. Казематы же закрывались, скорее всего (да там следы от дверных косяков есть) и помещения как-то нужно было проветривать. Спасибо за статью - очень содержательно!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.