Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Якобы Павловские укрепления на севере о.Твердыш под Выборгом (24.01.05).

Обращаем внимание любителей бездумного копирования материалов для последующего размещения их на других сайтах, в том числе и в википедии, без проверки на соответствие действительности, на то, что нижеприведенные тексты отражают уровень знакомства с вопросом на момент их написания, изобилуют ошибками, неточностями и заблуждениями. Эти тексты не могут рассматриваться в качестве источников точной и проверенной информации, но представляют собой своего рода дневниковые записи, вынесенные на всеобщее обозрение с целью нахождения ошибок и неточностей.

Примечание от 31.10.2010: Термин "Павловские" при написании этого текста был применен ошибочно, это было заблуждение, вызванное слабым знанием материала. Эти укрепления на самом деле называются укреплениями гр.Чернышева - это наименование было им присвоено в 1910 году, когда праздновалось 200-летие пребывания Выборга в составе штатных крепостей России. Тем не менее, текст в целом мы сохранили в первоначальном виде, отражающем наши представления на 2005 год.

Увеличить 22.01.05 мы прошли на север о.Твердыш под Выборгом в поисках Павловских укреплений (батарей), расположенных там. Известно про эти укрепления очень немного. Построены в 1916 году, названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о.Твердыш. Там и сейчас осталось несколько домиков, в которых кто-то живет.

Назначение Павловских батарей также понятно не полностью. По словам директора парка Монрепо Е.И.Труфанова, которого мы встретили уже на обратном пути, укрепления представляли собой пороховые склады. Однако кажется маловероятным, что укрепленные склады были построены в достаточно удаленном месте просто так. На сайте "Северные Крепости" сделано предположение, что там была расположена артиллерийская позиция с морским орудием большого калибра.

Раньше о.Твердыш назывался Линно-саари (Linnosaari). В Центральном Государственном Архиве ВМФ (ЦГА ВМФ) А.Павлов обнаружил интересную информацию. На стр.8-9 "Записки о состоянии Выборгской Крепости, об ее укреплениях и техническом оснащении" К отчету за 1915 год СЕКРЕТНО" (ф.1350. оп.1, д.178) сказано: "...в начале 1915 г., когда выяснилось, что на усиление обороноспособности крепости могут быть даны ассигнования ... В первую очередь начаты были:
1. Постройка большого порохового погреба с лабораторией на о-ве Линно-саари и тоннельного порохового погреба у мызы Хертуала...." Это подтверждает то, что Павловские укрепления представляют из себя пороховые склады. Подробнее общая схема укреплений Выборгской крепости представлена в прилагаемой "Справке".

Справка "Общая схема укреплений Выборгской крепости".
Часть 1. Дорога на север. Павловские укрепления.
Часть 2. Павловские укрепления. Спуск в ров. Внутри.
Часть 3. Северная оконечность о.Твердышь.
Часть 4. Парк Монрепо - как было и как сейчас. Капелла Людвигштайн - вид с залива.

Часть 3.

V. Северная оконечность о.Твердышь.

Пройдя Павловские укрепления по правой стене рва, преодолев при этом нагромождение невывезенных гранитных глыб, мы вышли на возвышенность на северной оконечности о.Твердыш. В зимнем лесу изумительно красиво, с возвышенности открываются прекрасные виды на залив и остров за небольшим проливом. Недалеко от огромного камня стоит маяк.

В этом же месте нашли последний, 3-й, геокешинговский тайник из 3-х ступенчатого тайника "Монрепо". Поскольку нашли зимой, в сложных погодных условиях, то были собой очень горды. Оставили в контейнере тайника распечатку старой открытки с видом Монрепо.

С северной оконечности острова мы двинулись назад, в сторону парка Монрепо, стараясь не очень отдаляться от берега.

Увеличить Увеличить Увеличить

V.1

V.2

V.3 Вид на залив.

Увеличить Увеличить Увеличить

V.4 Вид на остров.

V.5 Маяк.

V.6

Увеличить Увеличить Увеличить

V.7 Вид на залив.

V.8

V.9

Увеличить Увеличить Увеличить

V.10

V.11

V.12

Увеличить

V.13

  Часть 1.   Часть 2.   Часть 4.   Справка.

Полезные ссылки

План-схема укреплений
Отчет о посещении
Отчет о посещении

/ А.Браво, Г.Гуринский, В.Котляр, MavAG. Фото А.Браво. 22.01.2005 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-01-24 19:57:49 LB ()
Здоровски! Что еще можно добавить.

2. 2005-01-25 04:44:37 TOB. CYXOB ()
Кстати, "кукушки" вам там в лесу не попадались? :)

3. 2005-01-25 09:58:32 abravo ()
Нет :) Только заячьи следы видели.

4. 2005-07-13 13:34:17 alexsvar ()
собственно это не укрепления, а склад. кроме малозначительных факторов, один из самых важных - система вентиляции. а собственно укрепления можно поискать в микропоселке у насыпи жд моста (с восточной стороны), это буквально 200 метров по прямой от погреба почти на берегу. когда мы там матрасничали - видели торчаший фортификационный бетон :) такси от вокзала до насыпи стоит 60р :)

5. 2007-07-12 12:33:29 Лона ()
так там можно откопать что-то имнтересное? может, куто из местных знает, что там было такое?

6. 2007-07-12 13:45:12 abravo ()
Лона, там был пороховой погреб с лабораторией. Не думаю, что там что-то можно "откопать" интересного. Это сооружение интересно само по себе.

7. 2009-05-31 23:47:43 Владимир (bot-bot@yandex.ru)
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=10 на схеме не показан ход, обозначенный стрелочками. Он идет вокруг сооружения. ходы со стрелочками соединяются. От этого хода есть вентиляционные каналы в каждое помещение, выглядящие как узкие щели возле пола с северной (по схеме) помещений. Кстати, напротив через пролив есть недостроенные сооружения в скале и достроенные склады. Вот они действительно похожи на пороховые склады. А это... Зачем возле складов лаборатория? :) Подорвать склады? А зачем такой орудийный дворик? Спасибо за сайт!

8. 2009-06-01 00:19:05 abravo ()
Владимир, Вы правы, вентиляционный ход вокруг основного сооружения на схеме у нас не показан, надо бы поправить. Пороховые погреба в Хертуале, напротив через пролив, мы тоже посещали - http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=29&p=3 . Что касается назначения сооружения, то оно подтверждается архивными документами. Сейчас сходу не найду, но позже покажу ссылку.

9. 2012-05-31 23:56:15 гость ()
...В левом и правом казематах имеются небольшие входы в узкие тоннели, которые вряд ли были предназначены для передвижения людей, там едва-едва можно двигаться ползком. Назначение тоннелей нам неизвестно.. Это просто вентиляция, этот тоннель просто по кругу обходит все сооружение. Казематы же закрывались, скорее всего (да там следы от дверных косяков есть) и помещения как-то нужно было проветривать. Спасибо за статью - очень содержательно!


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.