Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Дачник" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" "Иллюстрированная неделя" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Суомен Кувалехти" "Театрал" "Териокский Дневник" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Зодчий" фотоальбомы газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога этикетки Халила Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола Терийоки ТАСС Уусикиркко Выборг Зеленогорск Зимняя война 1875 1881 1888 1896 1901 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1912 1913 1915 1919 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

Журнал "Зодчий", 1915 г., №43. Из статьи "К вопросу о типе санаторий для туберкулезных"

Из статьи: А. Монтаг, гражданский инженер. "К вопросу о типе санаторий для туберкулезных". Журнал "Зодчий", 1915 г., №43. С. 428-429.

Заслуживает внимания также Императорская санатория "Халила", имеющая 3 отделения: Александровское и Николаевское для чахоточных, и Мариинское для малокровных и предрасположенных к легочным заболеваниям (черт. 4).

Черт.4. Императорская санатория "Халила"

Черт.4. Императорская санатория "Халила"

Главное здание Александровского отделения, выстроенное по проекту проф. Петцольда, – двухэтажное и имеет несколько балконов и две обширных веранды вдоль южного фасада. План ее страдает существенными недостатками: в здании несколько центральных коридоров и центральный зал, плохо освещенные и вентилируемые; отношение световой поверхности к площади пола невелико (1:8), между тем как для туберкулезных больных естественное освещение и вентиляция имеют первенствующее значение.

Николаевское отделение, построенное по проекту арх. Лебурде, – 3-этажное. Вдоль всего здания по южной стороне его тянется обширная веранда для лежания больных. Хотя план Николаевского отделения имеет много преимуществ перед планом Александровского отделения, но и он не свободен от существенных недостатков; в боковых частях здания, предназначенных для больных, имеются два длинных центральных коридора; кухня и комнаты сестер милосердия и прислуги расположены в нижнем этаже – это существенное неудобство, так как содействует порче воздуха в помещении для больных.

Мариинское отделение частью 3-х, частью 2-этажное, выстроено по проекту того же арх. Лебурде. План этого отделения значительно удачнее обоих предыдущих, так как не имеет центрального коридора; к недостаткам же его надо отнести расположение, как и в предыдущем, кухни и помещения прислуги в нижнем этаже.

К 3-этажным санаториям относится санатория "Белаго цветка" на 100 кроватей в имении Патру в Финляндии, построенная по типу зданий с боковым коридором (черт. 5).

Черт.5. Санатория  "Белаго цветка", I этаж

Черт.5. Санатория "Белаго цветка", I этаж

Достоинства этого плана заключаются в том, что палаты небольших размеров (на 4 кровати) расположены на S, а столовая и комната для дневного пребывания больных расположены в хорошо освещенном углу здания. К недостаткам относится затемнение средней части коридора, расположение бельевой и рентгеновского кабинета на S и отсутствие веранд во 2-м и 3-м этажах, ибо спускание больных на веранду 1-го этажа неудобно.

По поручению комитета по делам инвалидного дома, арх. Шульман в Выборге составил проект санатории на 90 больных, представляющий 4-этажное на подвале здание типа с боковым коридором (черт. 7).

Черт.7. Арх. А. Шульман. Проект санатории на 90 больных. II этаж

Черт.7. Арх. А. Шульман. Проект санатории на 90 больных. II этаж

Главное достоинство этого проекта - расположение палат в фасадной части здания, при чем преобладают палаты небольших размеров, более удобные для больных; ватерклозеты, комната для льда, компрессная и ванная расположены близко и вместе с тем изолированы от помещений для больных.

Но в этом проекте немало и существенных недостатков: трехэтажное здание лишено лифта; имеются плохо освещенные центральные коридоры; расположенный в пристройках жилые помещения для служащих и прислуги способствуют загрязнению помещений санатории и возникновению шума, беспокоящего больных. Близкое соседство с такими больными жилья вообще недопустимо. Рентгеновский кабинет и аптека по размерам очень малы и не могут отвечать своему назначению. Наконец, рекреационные комнаты обращены окнами на почти замкнутый двор и будут пользоваться застоявшимся воздухом. Составленный тем же архитектором вариант на 100 кроватей (черт. 8) по приему значительно лучше.

Черт.8. Арх. А. Шульман. Вариант проекта санатории на 100 больных. II этаж

Черт.8. Арх. А. Шульман. Вариант проекта санатории на 100 больных. II этаж

 

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru, 06.03.2016. Материал подготовила Е. Травина. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.