Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Дачник" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" "Иллюстрированная неделя" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Суомен Кувалехти" "Театрал" "Териокский Дневник" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Зодчий" фотоальбомы газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога этикетки Халила Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола Терийоки ТАСС Уусикиркко Выборг Зеленогорск Зимняя война 1875 1881 1888 1896 1901 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1912 1913 1915 1919 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

Газета "Правда", 30 ноября 1939 года. (30.11.2009)

Газета Правда

"Правда", 30 ноября 1939 г.

РЕЧЬ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ТОВ. В. М. МОЛОТОВА 29 НОЯБРЯ 1939 Г.

Граждане и гражданки Советского Союза!

Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности.

Вы знаете, что в течение двух последних месяцев Советское правительство терпеливо вело переговоры с финляндским правительством о предложениях, которые, в современной тревожной международной обстановке, оно считало минимальными для обеспечения безопасности страны и особенно для безопасности Ленинграда. Финляндское правительство заняло в этих переговорах непримиримо враждебную к нашей стране позицию. Вместо того, чтобы дружественным образом найти почву для соглашения, нынешние финляндские правители, в угоду иностранным империалистам - поджигателям вражды к Советскому Союзу, пошли по другому пути. Несмотря на все сделанные нами уступки, переговоры окончились безрезультатно.

Теперь известно, к чему это привело.

В последние дни на советско-финской границе начались возмутительные провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела наших воинских частей под Ленинградом, приведшего к тяжёлым жертвам в красноармейских частях. Попытки нашего правительства практическими предложениями, обращёнными к финляндскому правительству, предупредить повторение этих провокаций, не только не встретили поддержки, но снова натолкнулись на враждебную политику правящих кругов Финляндии. На наши предложения, как вы знаете из вчерашней ноты Советского правительства, они ответили враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов, издевательским отношением к понесённым нами жертвам, неприкрытым стремлением и впредь держать Ленинград под непосредственной угрозой своих войск.

Всё это окончательно показало, что нынешнее финляндское правительство, запутавшееся в своих антисоветских связях с империалистами, не хочет поддерживать нормальных отношений с Советским Союзом. Оно продолжает занимать враждебную позицию в отношении нашей страны и не хочет считаться с требованиями заключённого между нашими странами пакта ненападения, желая держать наш славный Ленинград под военной угрозой. От такого правительства и его безрассудной военщины можно ждать теперь лишь новых наглых провокаций.

Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключённого между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии.

Ввиду новых фактов нападения финляндских воинских частей на советские войска у советско-финляндской границы, правительство вынуждено теперь принять новые решения.

Правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство Финляндии.

Правительство пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии и потому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.

Правительство дало, вместе с тем, распоряжение Главному Командованию Красной Армии и Военно-морского Флота - быть готовыми ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской границы.

Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к СССР финляндской территории. Это - злостная клевета. Советское правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны с а м о й Финляндии в отношении Советского Союза, Советское правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с Финляндией, было бы готово пойти ей навстречу по части территориальных уступок со стороны СССР. При этом условии Советское правительство было бы готово благоприятно обсудить даже такой вопрос, как вопрос о воссоединении карельского народа, населяющего основные районы нынешней Советской Карелии, с родственным ему финским народом в едином и независимом финляндском государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство Финляндии занимало в отношении СССР не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.

Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в её внутренние и внешние дела. Это - такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы режим там ни существовал, независимым и суверенным государством во всей её внешней и внутренней политике. Мы стоим твёрдо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как он это считает нужным. Народы Советского Союза сделали в своё время то, что нужно было для создания независимой Финляндии. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь финляндскому народу в обеспечении его свободного и независимого развития.

Советский Союз не имеет также намерений ущемить в какой-либо мере интересы других государств в Финляндии. Вопросы взаимоотношений между Финляндией и другими государствами являются делом исключительно самой Финляндии, и Советский Союз не считает себя вправе вмешиваться в это дело.

Единственной целью наших мероприятий является - обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением. В современной накалённой войною международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних финляндских правителей. Эту задачу придётся решить усилиями самого Советского Союза в дружественном сотрудничестве с финляндским народом.

Мы не сомневаемся, что благоприятное разрешение задачи обеспечения безопасности Ленинграда послужит основой нерушимой дружбы между СССР и Финляндией.

ОТОЗВАНИЕ ИЗ ФИНЛЯНДИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СССР.

Вчера, 29 ноября, Заместитель Комиссара Иностранных Дел т. В. П. Потёмкин, по поручению Правительства, вручил посланнику Финляндии г. Ирне-Коскинен ноту, подписанную Народным Комиссаром Иностранных Дел т. В. М. Молотовым и содержащую уведомление, что ввиду непрекращающихся нападений финских частей на советскую территорию Советское Правительство не может больше поддерживать нормальные отношения с Финляндией и вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.

ГОТОВЫ ГРУДЬЮ ЗАЩИЩАТЬ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ

МИНСК, 30 ноября. (Корр. "Правды"). Сразу же после речи по радио главы советского правительства тов. Молотова все студенты белорусского политехнического института в количестве 600 человек собрались в своём общежитии на митинг.

С речью выступил студент-дипломник тов. Ровзин. Выражая мысли и чувства всего коллектива института, он горячо приветствовал речь тов. Молотова и решительные действия советского правительства, направленные к обузданию финляндских провокаторов войны.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой единодушно одобряют речь тов. Молотова и призывают всех студентов быть в полной боевой готовности, чтобы в нужный момент с оружием в руках выступить на защиту родины.

* * *

500 трудящихся города Вилейки (Белоруссия), собравшись на митинг по поводу провокационных действий финляндской военщины, приняли резолюцию, в которой говорится:

"Мы выражаем полную уверенность в том, что хвастливая финляндская военщина провалится в своих расчётах так же, как бесславно провалились правители бывшего польского государства. Мы уверены, что наш мирный труд и безопасность всегда сможет защитить доблестная Рабоче-крестьянская Красная Армия.

Освобождённые из-под ига польских панов, народы Западной Белоруссии зажили светлой, полноправной жизнью в братской дружной семье советских народов под солнцем Сталинской Конституции. За свою советскую родину мы всегда готовы встать грудью и защищать её от нападения любых врагов."

НЕ ПРОСУНУТЬ ФИНСКИМ СВИНЬЯМ СВОЁ РЫЛО В СОВЕТСКИЙ ОГОРОД!
Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, Москва.

В цехах Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе кончала работу вторая смена. Рабочие, по обыкновению, умылись, переоделись и уже выходили из заводских ворот... В это время из мощного репродуктора раздался знакомый голос главы советского правительства товарища Молотова:

- Граждане и гражданки Советского Союза!

Все остановились. Сотни людей с напряжённым вниманием ловили каждое слово. Ясная, проникновенная речь произвела на станкостроителей неотразимое впечатление.

- Мы им мир предлагали, землю предлагали, а они на нас войной идут! Просчитаетесь, горе-правители Финляндии! - воскликнул кто-то, когда товарищ Молотов произнёс последние слова своей речи.

В эту полночь никто после смены домой не ушёл. Всех потянуло обратно. 700 рабочих и служащих ночных смен вернулись в цеха. Стихийно возник митинг. Каждому хотелось выразить чувство беспредельной любви к своей родине, к своему правительству, к партии, к товарищу Сталину. Люди хотели выразить свою ненависть и своё презрение к финляндским шутам гороховым, подлым провокаторам войны.

Не прошло и пяти минут, как на площадке механических цехов тесным кольцом окружили оратора, главного инженера завода тов. Рыбкина:

- Товарищи! Есть ли на свете такая страна, как наша, которая бы так последовательно, так настойчиво боролась за мир, как наша могучая, непобедимая родина?! Пусть буржуазные борзописцы на нас клевещут, пусть проливают желчь на страницах своих продажных газет. Честные люди мира им не поверят! Устами председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Молотова говорит весь наш народ. Мы предлагали финляндскому правительству мир. Финляндские горе-правители, подстрекаемые западными акулами империализма, смеют отвечать нам: мира не хотим, будем воевать.

Финляндское правительство сосредоточило около славного города Ленинграда десятки тысяч войск. Они угрожают колыбели революции. Но мы снимем эту угрозу!

Наше правительство сделало мудрый вывод. Оно отдало приказ Главному Командованию Красной Армии и Военно-морского Флота отвечать на огонь провокаторов войны. Мы ответим тройным ударом, чтобы неповадно было финским свиньям совать своё рыло в наш советский огород. Задачу обеспечения безопасности Ленинграда, безопасности всей нашей социалистической страны мы решим. Вместе с нами будет финляндский трудовой народ!..

Рабочие и служащие бурно аплодировали словам тов. Рыбкина.

Долго в цехах завода шёл оживлённый обмен мнений о речи товарища Молотова. Все одобряют решение советского правительства. Решено стать завтра на стахановскую вахту, чтобы новыми производственными победами ещё более укрепить мощь Красной Армии.

КРАСНАЯ АРМИЯ НАГОТОВЕ

КАЗАНЬ, 30 ноября. (Корр. "Правды"). Сегодня, в 2 часа 15 минут, на Казанском заводе искусственной кожи состоялся летучий митинг рабочих и инженерно-технических работников ночных смен.

Все находятся под впечатлением речи тов. Молотова. Собравшиеся единодушно одобрили решение советского правительства порвать дипломатические и хозяйственные отношения с зарвавшимися правителями Финляндии, ведущими враждебную политику по отношению Советского Союза.

- Мы полностью одобряем, - говорится в принятой резолюции, - мудрую политику советского правительства, одобряем приказ правительства Красной Армии быть готовой на случай провокации со стороны финляндской военщины.

Советская граница и славный город Ленинград должны быть неприкосновенны.

РЕЧЬ, ПОЛНАЯ ДОСТОИНСТВА, СИЛЫ И БЛАГОРОДСТВА

(По телефону из Ленинграда)

В 30 километрах от огромного города скопились банды финской военщины. Каждую минуту можно ждать новых провокаций. Как живёт сегодня, как выглядит этот великий город Ленина?

Утро. Выхожу на улицу. Люди, как обычно, спешат на работу. Домохозяйки выходят из магазинов. Несут покупки - не больше, чем обычно. Никто не беспокоится за завтрашний день. Ищу глазом: что же отличает сегодняшний день от всех прошлых? Внешне - ничто, решительно ничто. Город таков, каким мы привыкли видеть его вчера, и месяц, и год назад...

Финляндский вокзал. У билетной кассы - колхозницы. Как и всегда, они привезли из пригородных колхозов молоко, а сейчас возвращаются домой с пустыми бидонами.

Металлический завод им. Сталина. Длинные, высокие корпуса. Вхожу в просторный цех - гигантские машины, станки, работа кипит, как всегда. Останавливаю одного. Приветливо здоровается, но... "Извините, товарищ, очень спешу!"

- Куда спешите?

- А как же... послезавтра - последний срок!

- Срок чего?

- А вот, вот видите, - указывает рабочий на гигантское металлическое сооружение, - вот ту турбину-матушку к первому числу надо выпустить. Ещё никогда не строили таких. 75 тысяч лошадиных сил. Для Большой Волги заказ выполняем... Отдельные части уже отправлены...

Рабочий отходит к станку. В 30 километрах стоят финские банды, а рабочие заняты изготовлением заказов для Большой Волги...

Спокойно и уверенно работает завод имени Сталина. Но в четыре часа дня - на заводе большое оживление. Толпы рабочих и работниц выходят во двор, заполняют его, смыкаются перед ярко освещённой трибуной. Открывается общезаводское собрание по выдвижению кандидата в депутаты Ленинградского совета. Собравшиеся веселы, взволнованы, торжественны. Мастер механического цеха тов. Калинин говорит о безмерной любви советского народа к товарищу Сталину.

- Поэтому я выдвигаю кандидатом в депутаты в Ленинградский городской совет нашего вождя, великого друга трудящихся товарища Сталина! Выборы в местные Советы депутатов трудящихся происходят в обстановке, когда финская буржуазия нагло провоцирует нас, угрожает городу Ленина - колыбели пролетарской революции. Пусть же знают финские правители, что с именем Сталина и по призыву нашего правительства мы встанем все, как один, на защиту своей социалистической родины!

Огромный двор полнится долго не смолкающими рукоплесканиями и возгласами: "Да здравствует наш Сталин!"

Ночь. Цеха ярко освещены. Рабочие у станков напрягают слух. Момент передачи последних известий. И, перекрывая стук и шелест станков, звучит полная достоинства, силы, полная благородства к народу Финляндии, гнева и презрения к её продажным правителям, речь товарища В. М. Молотова.

И сразу, как по всей советской стране, в цехах завода - митинги. Горячо обсуждают, единодушно одобряют речь главы советского правительства.

Запоздалый ночной трамвай спешит в парк. Город мирен, величествен, прекрасен в строгой своей простоте. Люди ложатся спать, не выключая приёмников, но зная, что их сон будет спокоен, как и всегда.

П. ЛУКНИЦКИЙ.

ПРОВОКАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ

ХЕЛЬСИНКИ, 29 ноября. (ТАСС). Сегодня с утра на улицах в Хельсинки чувствуется большое оживление. На каждом шагу встречаются солдаты и офицеры. Быстро маршируют новые отряды резервистов, одетые как попало. Большинство мобилизованных пожилого возраста. Лица их хмурые и недовольные. Поздно вечером 28 ноября опять вышел на восток поезд, переполненный военными, преимущественно офицерами. Среди них много высших чинов финской армии - генералы и полковники. В эшелоне было лишь несколько гражданских лиц.

Антисоветский тон всей прессы усилился необычайно. В духе ноты финляндского правительства извращаются все факты. "Ууси суоми", "Аян суунта", "Савон суунта" и другие полны злостной антисоветской клеветы и ругательств по адресу советского народа.

Вся пресса заполнена тенденциозно подобранными враждебными Советскому Союзу заграничными откликами.

Гнусную антисоветскую заметку печатает "Суомен сосиалдемокраатти". Таким образом, совершенно ясно, что все рычаги враждебной антисоветской кампании пущены в ход.

ГЕРМАНСКИЕ ГАЗЕТЫ О ПРОВОКАЦИЯХ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ

БЕРЛИН, 29 ноября. (ТАСС). Утренние германские газеты подробно передают содержание ответной ноты советского правительства на ноту Финляндии. Газета "Цфельфурблатт" поместила сообщение о новых провокациях финляндской военщины на советско-финляндской границе.

Газеты "Фелькишер беобахтер" и "Берлинер берзенцейтунг" подробно передают содержание передовой статьи рижской газеты "Брива земе". Газета пишет о том, что стремление Советского Союза укрепить свои позиции является вполне естественным. Финляндия категорически отклонила всякий пакт о взаимопомощи с Советским Союзом, ссылаясь на свою политику нейтралитета. Но в этом была уже видна неискренность правительства Финляндии, ибо пакт о взаимопомощи отнюдь не препятствует политике нейтралитета при условии, если эта политика не направлена против СССР.

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru, 30.11.2009. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2009-11-30 15:15:09 сергей (sgradusov@yandex.ru)
интересный вопрос, хотя и к основной теме не относящийся. П.Лукницкий, автор статьи, не тот ли П.Лукницкий, бойфренд Ахматовой?


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.