Аллея Памяти

Аллея Памяти Аллея Памяти семьи педагогов появилась в Зеленогорске благодаря совместным усилиям жителей города, учеников семьи Шейнисов и Муниципального Совета Зеленогорска.

Торжественная церемония открытия состоялась 5 октября 2002 года в День учителя перед зданием школы № 450 (ранее школа-интернат № 48), где за рекордно короткий срок (три недели от идеи до воплощения) появилась вымощенная гранитной плиткой Аллея. После реконструкции сквера взору открылись красавицы - туи, посаженные семьёй Шейнисов вместе с воспитанниками в далёком 1974 году. Обновлённая клумба тоже имеет свою "изюминку": её дизайн символизирует собой количество выпусков этой учительской четы. В центре клумбы установлен гранитный камень, на котором начертано:

"Аллея заложена в сентябре 2002 года в память о Исае Наумовиче и Тамаре Александровне Шейнис - учителях с большой буквы. Лучшие 25 лет своей жизни они посвятили нашему будущему - детям Зеленогорска.
Ученики, коллеги, муниципальный совет Зеленогорска".

Аллея Памяти Впервые в России был установлен памятник семье педагогов. Необычное, лаконичное, но содержательное архитектурное решение. Идея о необходимости создания такого памятника витала в воздухе уже давно и, к счастью, нашла своё воплощение в нашем городе.
В начале сентября 2002 года сын Исая Наумовича и Тамары Александровны Александр поделился идеей создания Аллеи Памяти Учителей с руководителями Зеленогорска. Идея им понравилась, закипела работа.
В свою очередь, бывшие ученики установили гранитный валун, на котором закрепили памятную табличку. Место установки камня, обращённого к фасаду здания, было выбрано не случайно - именно здесь несколько десятилетий подряд фотографировались на память выпускники школы-интерната № 48.

Кто же они, первые педагоги Зеленогорска, в честь которых заложена Аллея ?
Исай Наумович Шейнис (06.08.1937 -15.01.1994) прожил несправедливо недолгую, но очень славную жизнь, оставаясь до последнего вздоха Большим Человеком, другом, учителем для огромного числа людей - семьи, друзей, сотен учеников. Он родился в Калуге, городе у Оки, а в Зеленогорск переехал в конце 60-х годов.
Тамара Александровна, его коллега, тоже родом из Калуги, но судьба свела их на учительском поприще только в Зеленогорске. Она, как и её муж, преподавала русский язык и литературу, и вместе они были талантливой и любимой учениками педагогической семьёй. Их уроки, их беседы серьёзно о самом малом и незначительном, но потом оказывающимся самым важным в жизни, остались навсегда в сердцах и душах нескольких поколений учеников.

По сей день стихотворное и певческое творчество И.Н. Шейниса любимо многими зеленогорцами, а "Песня о Зеленогорске", которая имеет также второе название "Териоки мои, Териоки", впервые прозвучала в исполнении зеленогорского хора в статусе гимна города на торжественном открытии Дня Зеленогорска в 2006 году.

 

НАШ ИСАЙ. Рассказ выпускников 1963 года.

1959 год. Страна рвётся в космос, осваивает целину, строит новые дома и новые промышленные и прочие объекты.

В Ленинграде, на пересечении Петроградской набережной и улицы Академика Павлова строится новая телебашня, самая высокая в Европе.

А неподалёку, через улицу Академика Павлова и стадион "Медик" к зданию бывшей 83-й школы пристроен спальный корпус - здесь в сентябре готовится распахнуть двери 33-я школа-интернат.

Именно здесь, в 33 интернате и свела нас Судьба с нашим школьным учителем, Исаем Наумовичем Шейнисом. Был он тогда совсем молодым человеком, ему было 22 года. Нам он, конечно, казался совсем взрослым - ведь мы были на 10 лет моложе его. Интернатское движение набирало силу; тогда оно было большим подспорьем для матерей, большая часть которых в одиночку тянуло в жизнь наше послевоенное поколение.

Аллея Памяти Много ума, такта и терпения должны были проявить учителя и воспитатели для того, чтобы пробудить интерес к активной жизни у этих ершистых в большинстве своём ребят. Большинство из нас с неохотой согласилось пойти в это учреждение с непонятным названием "интернат", потому что никому не хотелось уходить от наших дворовых забав и дворовых друзей, от прежних школьных товарищей. Однако интернатская жизнь оказалась настолько грамотно организована, что скучать было некогда. Всевозможные кружки и соревнования, походы и экскурсии заполняли большую часть нашего времени. И одним из основных инициаторов всего этого интересного времяпрепровождения был как раз наш Исай. Он фонтанировал идеями, с ним никогда не было скучно, даже на приготовлении уроков. А когда мы узнали, что песни, которые он исполняет на наших праздничных концертах - его собственные, то окончательно отдали ему свои симпатии.

Думается, что в нынешнее сложное время, когда Детство снова оказалось на улице, возрождение интернатского движения во многом помогло бы решить эту непростую проблему. Вот только обязательно нужно будет найти таких учителей как наш Исай.

Нам очень повезло в том, что наш любимый учитель не только преподавал у нас русский и литературу, но был ещё и воспитателем - ведь в интернате школьная жизнь продолжалась и после уроков. Наверное, поэтому наш класс был самым дружным. Мы продолжали встречаться и после окончания школы. Исай со временем перебрался работать в Зеленогорский интернат, а вскорости и осел в этом городе. Он открыл для себя красоту Карельского перешейка и щедро поделился этой красотой с нами - много лет мы ходили с Исаем в походы на озеро Долгое и в Семиозерье. Множество песен, в том числе и замечательных песен нашего учителя, прозвучало на берегах карельских озёр; много интересных дискуссий прозвучало под кронами высоких сосен у походного костра. Исай стал нам хорошим другом, оставаясь при этом и Учителем. Мы очень многим обязаны ему не только за школьные годы чудесные, но и по жизни тоже. Дружба наша крепла. Помнится, однажды, когда мы уже были достаточно взрослыми, обстоятельства сложились так, что сразу у нескольких наших ребят родственники разъехались на лето, и тогда они, недолго думая, сорганизовали житьё в одной из квартир, а на двери вывесили табличку "Коммуна имени Шейниса". И хотя просуществовала эта "Республика КиШ" всего месяц, воспоминания об этих замечательных днях остались на всю жизнь.

Куда бы нас не бросила судьбина,
Обняться с другом каждый был бы рад.
Всё те же мы, нам целый мир - чужбина,
Отечество нам - школьный интернат.

Мы по-прежнему собираемся в феврале на День рождения класса. Вот уже больше десяти лет мы собираемся без нашего Исая. Но к нам теперь приходят ребята из других его выпусков, уже зеленогорских. Мы рады были узнать, что в Зеленогорске, на подходе к школе, в которой много лет преподавали Исай Наумович и его жена, Тамара Александровна, появилась аллея учителей Шейнисов. Эти люди заслужили такое признание.

Теперь мы в день памяти, 15 января, приезжаем к Исаю в Зеленогорск, на кладбище; а в День учителя, в октябре, приходим к камню на Аллее учителей, чтобы почтить память человека, который сделал нашу школьную дружбу незабываемой.

Аллея Памяти
Ученики 33 школы-интерната, 1963 года выпуска.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.