Средняя школа № 445

Школа 445
Школа 445
Школа 445

Зеленогорская средняя школа № 445 (теперь лицей № 445) является старейшим действующим учебным заведением города. Величественное, в "сталинском" стиле, здание, с широкой каменной лестницей, заканчивающейся смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на парк и Финский залив, построено специально для средней городской школы в 1950 году по проекту архитектора А. А. Афонченко. Занятия в школе начались с 1951 года.

Сейчас в сквере перед школой стоит памятник В. И. Ленину. Однако сначала на этом же месте стоял памятник И. В. Сталину, после развенчания культа личности которого место в сквере пустовало до начала 70-х годов.

В 2001 году 445-я школа отметила свое 50-летие.

Государственное образовательное учреждение лицей № 445 расположено по адресу:
197720, г. Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, пр. Ленина, д.2.
Телефоны:
(812) 433-30-27 - директор,
(812) 433-35-14 - секретарь,
(812) 433-35-24 - зам. директора по учебно-воспитательной работе.
Адрес электронной почты: school445@mail.ru
Сайт ГОУ лицей № 445: school445.ru

Содержание:

 

"СНАРУЖИ И ВНУТРИ. Новые школы строить по-новому!" Литературная газета, 3 марта 1953 г.(22.03.06).

А.ЛЕЖИН. Корреспондент "Литературной газеты".

Зеленогорская школа "Школа-дворец", "наша красавица" - так называют жители Зеленогорска, небольшого курортного городка под Ленинградом, среднюю школу, построенную в 1951 году по проекту архитектора А. Афонченко. Она была отмечена третьей премией на Всероссийском конкурсе на лучшие жилые и общественные здания, выстроенные в 1951 году в городах и поселках РСФСР.

"...Автор создал величавый и одновременно проникнутый лиризмом архитектурный образ советской школы", - говорится в журнале "Архитектура СССР". Как видно на фотоснимке, внешне школа, действительно, очень красива. Но в какой степени отвечает своему назначению это новое здание? Каким оно должно быть? Все ли в нем устроено так, чтобы детям было удобно учиться, а учителю - учить? Словом, насколько приспособлено новое здание к выполнению основной задачи советской общеобразовательной школы - воспитывать всесторонне развитых строителей коммунизма?

Мы побывали в зеленогорской школе. Вот что там рассказали.

- Спорт - одно из самых любимых занятий советских школьников, - говорит преподаватель физкультуры П. Шагаев. - И трудно поверить, что в красивой, новой школе, рассчитанной почти на тысячу учащихся, не построили... физкультурного зала. И это в курортном районе Ленинграда- "Северном Крыму", где все кругом напоминает о том, как велика в нашей стране забота о здоровье человека, о физическом воспитании молодежи! Ученики, у которых по расписанию будет урок физкультуры, построившись, отправляются в путь, - предстоит, как в шутку говорят у нас, "бег на полтора километра с препятствиями по сильно пересеченной местности". Через четверть часа мы у цели - в старом здании школы, где нам временно предоставили небольшой импровизированный физкультурный зал. Еще четверть часа уйдет на обратную дорогу, и если учесть время на двойное переодевание, то собственно на урок остается не больше десяти минут.

- Осенью 1951 года я с волнением переступала порог новой зеленогорской школы, - рассказала библиотекарь Е. Иванова. - Когда, поднимаясь по нарядной каменной лестнице, смотришь на эффектно раскинувшееся на высоком холме здание с величественной колоннадой, невольно тебя охватывает чувство восхищения.

Но вот я внутри здания. Неожиданно на смену восторгу пришло недоумение. Останавливаюсь в конце узкого бокового коридора перед дверью с надписью "Библиотека", открываю дверь. Передо мной - полутемная убогая клетушка, площадью 15 кв. метров. Два старых стеллажа забиты книгами. На полу лежат ворохи новых, только что приобретенных книг. С большим трудом разместив их, я кое-как втиснула стол к самой двери. Попасть же в библиотеку читателю-школьнику было уже совсем невозможно, и ему оставалось довольствоваться коридором, ставшим местом выдачи книг и одновременно читальней. А ведь в школе у нас больше 900 читателей.

В нашей новой школе, где учат и учатся любить книгу, для книги как раз и не оказалось места.

Преподаватели О. Рождественская и Н. Петров говорили о том, что физический и химический кабинеты проектировались, очевидно, с установкой на старые требования, устаревшую технику. По существу, это обычные классы, и только вместо парт здесь стоят столы... не пригодные для практических работ. Даже электричество и вода к ним не подведены. Для лабораторных занятий кабинет может вместить лишь половину класса: 15 - 20 учеников из 40. То ли по рассеянности, то ли по неведению проектировщики и строители не предусмотрели в химическом кабинете места для классной доски, а в физическом - рабочего места для учителя.

Понятна претензия и преподавателя биологии Н. Алексеева:
- Похоже на то, что, когда проектировали и строили школу, упустили из виду, что существует такая наука, как биология, и что ее будут преподавать в этой школе.

Учитель биологии вел "борьбу" с архитектором тов. Афонченко за южный склон холма, на котором стоит школа. Склон весьма благоприятен для выращивания теплолюбивых растений. Биолог предлагал декоративное оформление совместить с учебным использованием склона: пусть школьники, пользуясь мичуринским учением, разводят здесь виноград. Что может быть красивее: виноград на севере, взращенный руками юных мичуринцев! Но архитектор, опасаясь испортить "картинку", предпочел опытным виноградным грядкам асфальт и желтую акацию. Потерпевший поражение биолог вынужден был покинуть заманчивый южный склон. - Школа нам - дом родной, и мы приходим сюда не только на уроки, - рассказывает ученица 9-то класса, секретарь школьного комитета комсомола Галия Измайлова. - Однако многое мешает хорошей пионерской и комсомольской работе.

Единственный в школе зал слишком мал. В нем нельзя провести общего комсомольского собрания, нельзя созвать пионерскую дружину. Ребятам приходится не сидеть, а стоять, обливаясь потом (в зале нет вентиляции!).

Наш драматический кружок подготовил спектакль "Тимур и его команда" по произведению А. Гайдара, но показать его в школе мы не можем - в актовом зале нет сцены.

Есть у нас и хореографический кружок, есть радиолюбители, биологи, астрономы, географы - и всем им тесно.

Все это только часть неудобств, которые испытывают преподаватели и школьники и которые сказываются на учебно-воспитательной работе в школе.

Вот что ответил директор зеленогорской школы А. Шарков на наш вопрос о причинах подобной практики проектирования школьных зданий.
- Немало инстанций прошел в свое время проект нашей школы. Но нигде не посоветовались с учителями, не посмотрели вперед, не посчитались со все возрастающими требованиями к школе.

Проектируя современную школу, Ленпроект руководствовался инструкциями о типовых школьных зданиях... 1935 года.

Но разве за три последних пятилетия технический прогресс не коснулся школы? У нас в зеленогорской школе есть сейчас и телевизор, и звуковая киноаппаратура, и свой радиоузел, но мы не можем развернуться с этой превосходной техникой, не можем широко привлечь ее в помощь учителю.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопрос, поднятый преподавателями и учащимися зеленогорской школы, имеет принципиальное значение.

На запрос, почему же в школе-дворце не оказалось многих необходимых помещений, директор Ленпроекта тов. Дребезгов отвечает:
"Проект школы для города Зеленогорска разработан на основании программы строительства школ, утвержденной 22 февраля 1935 года. Все требования программы и весь перечень помещений выдержаны полностью. Спортзал и актовый зал программой не предусмотрены, равно как и пионерская комната. Организация школьного участка и его благоустройство предусматривают необходимый минимум в соответствии с отпущенными на строительство средствами. Сад должен быть насажден учащимися под руководством педагога. Ширина коридоров -минимально допускаемая нормами". и т.д. и т.п.

У легковерных может сложиться впечатление, что проектировщики в данном случае не погрешили. Не будем, однако, легковерными. После каждой фразы этого письма возникает вопрос "почему". Почему школьный участок представляет собой "минимум"? Почему ширина коридоров минимальна? Почему, в конце концов, в московских школах, выстроенных одновременно с зеленогорской, архитекторы сумели, не превышая заданного правительством объема школьного здания, предусмотреть и физкультурный и актовый залы, и пионерскую комнату, и другие помещения?

В 1951 году было вменено в обязанность архитекторам впредь проектировать физкультурный зал во всех типовых школах, так что ссылка на программу 1935 года в данном случае неправомерна.

Случай с зеленогорской школой не первый в практике проектирования школ. Строительство ведется в стране по типовым проектам, разработанным в архитектурной мастерской Министерства просвещения РСФСР. Эти проекты утверждены в 1947 году, а разработаны значительно раньше - в условиях военного времени и периода восстановления народного хозяйства после войны. Часть из них сделана до войны, и в 1947 году только прокорректирована. Несомненно, эти типовые проекты безнадежно устарели.

Обследование, проведенное Академией архитектуры СССР в ряде областей РСФСР, вскрыло совершенно недопустимые факты в строительстве и проектировании школ.

В 5-й средней школе города Смоленска оказались настолько узкие двери, что парты пришлось внести через окна, но доставить их на второй этаж оказалось уже - невозможным. Подобный же случай был в одной из средних школ Косогорского района Тульской области, где пришлось пилить парты, чтобы внести их в классы.

В основном строятся сейчас школы трех типов: на 280, на 400 и на 880 учащихся. Физкультурный зал предусмотрен только в нескольких проектах школы на 880 учеников. А подавляющее большинство школ - на 400 и 280 учащихся - строится без такого зала. Год назад было поручено проектным организациям разработать типовые проекты физкультурных залов для пристройки их к сооруженным уже школам.

Общепризнано, что типовые проекты, прокорректированные в 1947 году, не выдерживают критики; но беда в том, что по этим проектам строят школы и по сей день и предполагают строить весь 1953 год. Залы затем придется пристраивать к готовым зданиям, а стоимость пристроенного зала во много раз дороже обычного.

Новые типовые проекты разрабатываются архитектурной мастерской Министерства просвещения РСФСР совместно с Академией архитектуры СССР. И разрабатываются крайне медленно.

Школьное строительство приобрело после XIX съезда партии особую, еще большую важность в связи с подготовкой к обязательному всеобщему десятилетнему обучению и намеченным введением политехнического обучения. Надо поэтому как можно скорее упорядочить проектирование и строительство школ.

Строить новые школы надо по-новому!

/ Статья публикуется по материалам и с разрешения сайта "Старые газеты" - память пройденных дорог... /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2006-03-22 17:30:21 incogni-to ()
Вот это да..., интересно, а арихитектора после такой статьи репрессировали? Сталин был еще жив...

2. 2006-03-23 13:27:06 abravo ()
Если я ничего не путаю, Сталин был жив еще 2 дня.

3. 2006-03-23 16:54:01 incogni-to ()
точно, я не обратил внимания на дату публикации...речь-то в статье идет о 51-м годе...усатому еще два года оставалось

4. 2006-05-30 09:43:52 Голованов Виктор Петрович ()
Просьба сообщить отчество ученицы 445 школы Имамовой Анжелы

5. 2006-05-30 10:30:55 abravo ()
Виктор Петрович: Анжела Доверовна

6. 2006-06-21 08:45:12 Владимир ()
Пожалуйста ! Сделайте страничку для бывших учеников 445 школы, обмена фотографиями, историей жизни.

7. 2006-06-21 10:59:47 abravo ()
Владимир, я сейчас размещу в этом разделе объявление о праздновании 55-летия 445-ой школы, там будет адрес школьного сайта. Но если бывшие ученики 445-ой школы будут присылать мне свои фотографии и короткие истории, я с удовольствием размещу их на этой же страничке, как раз к юбилею школы.

Содержание


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.