ТериОКО.

Уважаемые посетители нашего сайта ! Присылайте нам свои наблюдения, сделанные во время прогулок по Зеленогорску и его окрестностям. Наиболее интересные материалы будут публиковаться в этом разделе.

Содержание:

15.02.2005. Мариоки. Прислал(а) А.Бажин и Г.Гуринский.

Во времена "развитого социализма" были популярны выезды загород. Кто-то в составе групп здоровья ездил кататься на лыжах. Кто-то просто всей семьей выезжал на берег залива, немного погулять, попить чай с бутербродами. Также были распространены пешие экскурсионные прогулки. Собирались граждане у расписания на Финляндском вокзале и под руководством опытного экскурсовода ехали, например, по ленинским местам. Ныне граждане, в основной своей массе, предпочитают отдыхать в окрестностях своего дивана и холодильника. Но бывают и исключения.

Недалеко от Зеленогорска , за Черной речкой есть одно удивительное место. Сам я много лет проезжал и по Приморскому и по Средне-Выборгскому шоссе, но не знал, что всего в паре сотен метров от дороги находится то, что дети из окрестных лагерей называют "Графские развалины". Прошло несколько лет прежде чем я узнал, что там, где сейчас развалины и запустение, находилась церковь, парк и красивая усадьба "Мариоки", бывшая одним из центров русской культуры начала XX века. Не будем подробно описывать драматическую историю, разыгравшуюся в этих местах - она во всех подробностях есть здесь. Как это место выглядело раньше можно увидеть на старых фотографиях Мариок.

Немного пройдя по Средне-Выборгскому шоссе, свернули налево на просеку и по лыжне подошли к руинам "Марьиной горы". Из-под снега были хорошо видны редкие куски ограды, остатки входных ворот и огромная груда бетона на месте церкви. Сохранились и остатки камня, т.н. "могилы любви". Живописно все это выглядит зимой.

Увеличить Увеличить

Развалины церкви.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить

Развалины церкви и ограды.

Увеличить Увеличить

Могила Любви.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить

Надписи на камне.

Тишина и покой - летом здесь за каждым кустом можно встретить культурно и не очень культурно отдыхающих. Следы от отдыха особенно "хорошо отдохнувших" видны и зимой: присутствуют надписи из серии "Миша и Коля здесь были". Желая забить Мише баки, нами было принято волевое решение осмотреть всю панораму близлежащих мест. Это могут сделать только храбрые деятели краеведческого фронта, коими мы и оказались. Просто в непосредственной близости от руин находится заброшенный лыжный трамплин. Состояние трамплина немногим лучше усадьбы, но это нас не остановило. Перелезли два забора, поздоровались со сторожем, который так и не вышел из будки, несмотря на беспрерывный лай охраняющих собак, мы решили взять высоту. Почему взять? Просто лестница, которая ведет на вершину трамплина, отнюдь не выглядит надежной, - сомнительные ржавые и тонкие перила, если их можно так назвать, обледеневшие ступени и частая древняя сварка. Будьте очень внимательны раз! Дойдя до первой площадки, которая находится примерно на уровне трехэтажного дома, мы, сохранив друг перед другом достоинство, решили взбираться дальше. Дул сильный ветер. Иногда казалось, что трамплин раскачивается. Вцепившись в поручни и стараясь смотреть только себе под ноги (хотя и это действие стоило нам немало мужества, так как сквозь ступени прекрасно видно, что ты завис на деревьями метров на 20), группа достигла местного Эвереста. Далее была фотосессия, обсуждение высоты сооружения и просто любование пейзажем. "Крыша мира", одним словом. Чаепитие на точке устраивать не решились, так как площадка покрыта скорее всего гнилыми досками. Будьте очень внимательны два!

Увеличить Увеличить

Трамплин. Вид снизу.

Увеличить Увеличить

Высота взята.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить

Вид сверху впечатляющий!

Спуск вниз был быстрым - ветер усиливался. Казалось он нас подгонял нас вниз, провожал до автобуса и следовал за нами прямо до "Миража". Там было тепло, играла музыка, стучали шахматы...

/ 12.02.2005. Григорий Гуринский и Алексей Бажин, фото А.Бажина. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-02-15 15:30:08 Индиана Джонс ()
Да, а я ,помнится, девушку свою любимую на этот трамплин завёл. Несмотря на вопли и морщенье носа:) Но ей понравилось. Ведь ТАКОЙ вид открывается!

2. 2005-02-18 09:49:56 Алексей (alexei@yahoo.com)
"...площадка скорее всего покрыта гнилыми досками." Полагаю, под снегом досок просто не видно? Вряд ли летом вам захотелось бы прикасаться к ним вообще! Хорошо, что "спуск был быстрым", а не стремительным и вертикальным. Народ, не надо туда ходить. Доски там отвратительные!

3. 2005-02-28 01:36:51 петраков (petrakow@mail.ru)
т Бажин В следующий раз,когда мы стобой встретимся на рыбалке,я расскажу как прыгал с этих прамплинов в детстве.А ты -как съездил к Чехам,и что сторожит сторож на развалинах.

4. 2006-03-15 19:05:17 Гудвин45 ()
Наткнулся на фоту Анна Ильинична Андреева - вторая жена писателя в саду у дома в Вамельсу http://www.leonidadnreev.net.ru/lib/sa/author/100005


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.