Сергей Градусов. После вчерашнего. Повесть.

СЕРГЕЙ ГРАДУСОВЪ


ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО,

или

ПОХОЖДЕНИЯ САНТЕХНИКА

легкомысленная повесть


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ:

Действующие лица и события, описанные ниже, отнюдь не выдуманы, а доподлинно имеют (лица) и имели (события) место в действительности. Посему автор ни за что ответственности НЕСТИ НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Автор

2004

 - Глава 1.  - Глава 2.  - Глава 3.  - Глава 4.  - Глава 5.  - Глава 6.  - Глава 7.  - Глава 8.  - Глава 9.  - Глава 10.
 - Глава 11.  - Глава 12.  - Глава 13.  - Глава 14.  - Глава 15.  - Глава 16.  - Глава 17.  - Глава 18.  - Глава 19.

Глава первая.


Всякому известно, что такое похмельное утро, как сушит горло, как немилосердно стучат в голове тупые молотки, как внезапными спазмами скручивает желудок. Но не годится начинать рассказ с таких кошмаров, должно быть в любой безнадеге хоть какое-то светлое пятно, а не только зеленые пятна перед глазами. Должен быть где-то поблизости заветный стаканчик или бутылочка пивка, и должна быть рука друга, которая эту бутылочку тебе протянет. Потому с утра пораньше, - какие уж тут заявки - Телицкий зарулил к Потапову. Куда бежать в беде, как не к другу!.. Однако Потапов открыл дверь смурной, буркнул: проходи, пошлепал на кухню.

-Куда проходи, некогда мне, заява висит! Я на секунду! Дай червонец, Потапыч! Не то помру!

-Пить надо меньше, - бурчал Потапов, не врубаясь в ситуацию.

-Да что с тобой сегодня! Как в воду опущенный…

-Будешь тут в воду опущенный. Нет у меня денег…

-Как нет? А халтура твоя?

-Накрылась халтура. Неделю работал, сделал все, как надо, по уму, аванс на материалы потратил, хотел как лучше… Пришел за деньгами, а мне говорят: какие деньги, родной? Первый закон бизнеса, знаешь? Если можешь не платить, не плати. Потому иди отсюда, покуда цел, ищи денег в другом месте!

-И ты ушел?! – взвился Телицкий. – Да я бы… -Я тоже, - вздохнул Потапов, - а что толку? Вывели на задний двор, врезали по ребрам, вали, говорят, а то в милицию сдадим, хроник хренов! Это я-то хроник! Ой, Вова, что за жизнь пошла! Как закрылась наша контора, так все кувырком. У этих работа есть, денег нет, у тех своих работников полно, не знают, чем занять. Третьи не платят, гады… В доме ни копья! Телефон отключили. Хорошо, Люся с Наташкой у тещи, а то бы вообще… Хоть вешайся… Потапов замолчал, повесив тяжелую стриженую голову, болтая тапком на босой ноге. Терпеть не мог Телицкий таких пауз.

-Слышь, Леха, не хандри, а? Ты ж крутой мужик, у тебя руки золотые, голова светлая – выкрутишься как-нибудь! Не дрейфь, прорвемся!

Самому было понятно – все это пустые слова. Надо было что-то делать, а не языком болтать! От обиды за друга и похмелье забылось, прояснилась голова. -Потапыч, дай-ка мне сумку, или мешок поплоше!

-Возьми там, на вешалке…

Телицкий выбрал черный мешок с мерзкой харей и надписью «Prodigy». Вышел на лестничную площадку, вскрыл электрощиток и в шесть секунд срезал потаповский счетчик. Благо, весь инструмент с собой. Хотел подсоединить провода напрямую, но тут выше этажом хлопнула дверь и кто-то пошел вниз, шаркая и сморкаясь. Чего был всегда чужд Телицкий, так это тщеславия - добрые свои дела предпочитал не афишировать. Натурально, пришлось рвать когти. На улице пахло весною… Телицкий на миг приостановился, вдохнул сладкий пьянящий воздух, огляделся. Мещанов и Перетрухин перебегали улицу наискосок, к винному магазину. Он помахал им и повернул к ЖЭКу. (Ну да, к ЖЭСу, по теперешнему, но так достала вся эта чехарда с названиями – ПРЭО, МРЭО!.. Профессионалы консервативны). До рынка рукой подать, но есть в Вове чувство стиля, любовь к авантюре – сделал крюк, в наглую вломился в ЖЭК с добычей в мешке.

-Мариночка, запишите заявку электрикам. Сейчас Потапова встретил, у него счетчик срезали. Дом 7, квартира 58…

Красавица Марина начала было записывать, но опомнилась: -Телицкий, на тебе ж заявка горит! Тетка уже два раза звонила, верещит, как резаная! Телицкий, миленький, беги бегом, я думала, ты уже там…

Вова вышел бодрым шагом, но на улице ноги сами повернули к рынку – не таскаться же с грузом. Он уже предвкушал наживу, представлял повеселевшую рожу Потапова и долгожданную бутылочку пива, («Петровского», если хотите знать). И тут светлый день померк - перед ним, заслонив собой полмира, выросла из-под земли грозная фигура Марии Ивановны.

-Здравствуй, Володенька, здравствуй, милый мой,- елейным голосом затянула она. –Ты до коих пор меня будешь мурыжить? Вторую неделю жду тебя, аспида! Или мне начальству твоему жаловаться, родной ты мой?

-Марьиванна, сегодня же, сейчас же! Только на заявочку сгоняю, и сразу к вам! Заявка срочная, полдома залило! Но уж оттуда прямо к вам, ей-богу…

-Ну, гляди, Вова, я ждать буду. Не придешь, обижусь, тогда пеняй на себя!

-Приду, приду,- уже на бегу обещал Володя, счастливый, что удалось так легко отделаться.

На рынке, подойдя к прилавку со всякой технической бестолочью, Телицкий мигнул продавцу:

- Начальник, счетчик возьмешь? Новьё, муха не сидела!

-Полтинник, - как бы делая одолжение, выдавил из себя торгаш.

-Дай хоть семьдесят, начальник! За сотню ж продашь!

-Полтинник,- как заводной, повторил сквалыга.

-Имей совесть, браток, прибавь!

Браток обиделся:

-Иди отсюда со своим ворованным счетчиком!

Телицкий развернулся было уходить, мол, на тебе свет клином не сошелся, найдем другого, но тут подошел гражданин к прилавку, спросил как раз счетчик и торговец, не моргнув, выдал: двести пятьдесят. Такой накрутки Телицкий никак не ожидал. Возмущенный, он мгновенно перехватил покупателя: -Друг, возьми у меня за двести…

Сделка состоялась на глазах возмущенного торгаша, не посмевшего, однако и пикнуть – бравый сантехник остановил его взглядом, освоенным еще в юности, в секции бокса. «Ты теперь спортсмен, драться вне ринга не имеешь права, - втолковывал тренер задиристому мальчишке, - потому учись останавливать противника другим способом». И выучил прямому волчьему взгляду, который не раз выручал Вову в жизни. Помог и сейчас обойтись без лишнего шума. Так что все остались довольны: покупатель экономией, Володя прибылью, а обсыхающий от холодного пота торгаш – тем, что бандюга ушел, не причинив урона.

У выхода с рынка, мысленно испросив у Потапова денег в долг и мысленно же получив согласие, Телицкий взял бутылочку пивка («Петровского», как и было сказано), хорошо отхлебнул. Пиво долгожданной освежающей волной пошло по жилам. Грех упускать такие минуты, бежать сейчас куда-то, разменивая на стертые медяки суеты лучшее, что дано нам в жизни. Телицкий отступил в замызганный закуток, чтоб не толкаться в проходе, отхлебнул еще, задумался, уставясь невидящими глазами в бессмысленно мельтешащую толпу… Вот глядите - что может быть прочней и надежней старой армейской дружбы! Казалось бы, ничем не помог Потапов Телицкому, да и не мог ничем помочь, сам сидит в английском магазине, однако же, бросившись на выручку другу, Вова заодно и свою проблему решил. А не было бы друга, так и мучился бы целый день. После вчерашнего. Спасибо тебе, Потапыч! Сколько раз уже они вот так выручали друг друга! Два года не разлучаться, одну грязь сапогами месить, из одного котелка есть, на соседних койках спать – это что-то значит. А нет, вру, на полтора месяца расставались! Как-то зачесалось Вове в самоволочку, а у них уже все было к тому времени отработано, второй год пошел: в укромном месте под высоченным забором части здоровяк Потапов берет на плечи легонького Телицкого, разгибает колени – и Вова, как из катапульты, перелетев колючую проволоку, оказывается на свободе. И сколько раз все проходило гладко, а тут стоило приземлиться, как из-за поворота показался патруль. Бежать некуда – длинная дорога между двумя заборами ведет только к КПП. А голодные волки, роняя на асфальт слюну, уже перешли на рысь. Что было делать Телицкому? Ждать, как барану, когда тебя съедят, больше ничего… И тут пришло спасение – Потапов, почуяв неладное, бросил в бой все свои могучие килограммы. Удар, другой - и толстенные новенькие зеленые доски не выдержали, треснули. Маленький Вова проскочил в образовавшийся пролом, по счастью, тотчас же намертво заклиненный раскормленным дуроломом-прапорщиком. И все закончилось благополучно. Для Телицкого. Потапов загремел в госпиталь с переломом ключицы…

Пивко дошло до души, и так захорошело, слов нет. Вова откровенно ловил кайф, пустив мысли гулять куда попало. Сегодня отчего-то тянуло на воспоминания… Служба Телицкому давалась легко, может, потому, что был уже за плечами кой-какой жизненный опыт. Так что вскоре, получив сержантские лычки, он стал для Потапова отцом-командиром. А Потапыч, что называется, погон не замарал, так и остался рядовым. Казалось бы, парень гвоздь, все при всем, приказ выполнит четко, быстро, подойдет, как надо, доложится - и бац, все псу под хвост – козырнет левой рукой!… Потом спросишь, как же так, Потапыч - сам не понимает, только руками разводит… И вот ведь, как сложилось - на всю жизнь Потапов связался с армией, и очень армию любил и уважал, а Телицкий на дух не переносил военщину. После дембеля Потапов сел за книги, поступил в институт и однажды на практике попал под острый глаз проницательного военпреда. С тех пор проблемы выбора у него не было, до последнего времени, когда родная контора развалилась. А Вова после армии решил мир посмотреть и деньжат подзаработать – пошел мотористом в торговый флот. Старпом на первом Вовином пароходе был душевный, поговорил с новичком, в душу, можно сказать, влез – Вова, как зеленый пацан, раскрылся, выложил подноготную: романтика романтикой, но хочется нормально приодеться, все такое, штаны с заклепками… Старпом глядел из-под кустистых бровей понимающе, кивал, похлопывал по плечу… Первый шторм застал Телицкого на вахте, в трюме, и так его умотал, что в конце концов Вова не выдержал, выполз на воздух.. Ледяной мокрый ветер и ухмыляющийся от уха до уха горизонт не принесли облегчения – Вову, пардон, вывернуло наизнанку и он без сил лег тут же на палубу. Откуда ни возьмись, подошел на кривых крепких ногах старпом, наклонился, взял Вову за волосы и стал тыкать лицом в склизкую вонючую лужу:

- Хочешь штаны с заклепками?..


 - Глава 1.  - Глава 2.  - Глава 3.  - Глава 4.  - Глава 5.  - Глава 6.  - Глава 7.  - Глава 8.  - Глава 9.  - Глава 10.
 - Глава 11.  - Глава 12.  - Глава 13.  - Глава 14.  - Глава 15.  - Глава 16.  - Глава 17.  - Глава 18.  - Глава 19.

Репино – Зеленогорск

2003- 2004


Эта повесть, ввиду категорического неумения автора разговаривать с издателями, никогда, видимо, не будет опубликована на бумаге. Но ведь в наше время "опубликовать" не обязательно значит "напечатать". Очень рад, что имею возможность найти читателя на сайте Териоки. Надеюсь добавить несколько мазков в картину и без меня замечательного сайта. Если повесть доставит хоть несколько приятных минут хотя бы нескольким читателям, я буду счастлив.
автор


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.