Et ceTERa

Et cetera - и так далее, и прочее, и тому подобное (франц.).
Здесь у нас будет что-то вроде газетной колонки, где разные авторы-колумнисты будут периодически осмысливать, обозревать, дискутировать и фантазировать.
Как принято говорить в таких случаях, мнение редакции и авторов могут и не совпадать.

Выпуск 3. Сентябрь 2006.

АМЕТИСТОВАЯ ЧЕТВЕРТНАЯ, ГДЕ ТЫ

Давно это было. 15 мая 1985 года к нам на Кировский Завод приезжал Михаил Сергеевич Горбачев. Никто тогда толком не знал, чего ждать от нового руководителя, потому начальство очень сильно испугалось. И всегда-то к приезду высокого гостя завод чистили и драили до блеска, а тут совсем с ума сошли. Тем более к нам давненько высшее начальство не совалось. Нас вообще высокое начальство... недолюбливает. Опасается, что ли. Однажды Леонида Ильича зашикали на Кировском так, что он свернул свои речи и смотался из Питера раньше запланированного. И так больше в Питере и не появлялся.

Ну, да я не об этом. Чистим, драим, зарываем ямы, по-быстрому асфальтируем, не зарываемое огораживаем заборами. Заборы красим. Огромный котлован под очистные сооружения с перепугу засыпали только что вынутым грунтом. А ведь на дне котлована уже велись подготовительные работы под сложнейший монтаж. Туда был даже спущен бульдозер - сколько мороки было опустить его на такую глубину! Засыпали, глазом не моргнули... Бульдозерист рвал и метал, крыл на чем свет стоит и непосредственное начальство, и директора, и Горбачева, и всю советскую систему. Мы стали его успокаивать, так он и на нас набросился.

Мы ему: "Да не психуй ты! Посадят тебя на новый бульдозер, горя знать не будешь! Сколько ты с этим промучился!" А он: "Пошли вы к бабушке с этим бульдозером! Я в кабине в рабочей куртке заначку оставил! Двадцать пять рублей!"

Короче, к пятнадцатому все блестело и сияло. Только пожарная вышка, с трех сторон покрашенная, с четвертой осталась облезлой. Сто лет назад какой-то идиот написал на ней под самой крышей знаменитое русское слово из трех букв. Полустертое, оно в привыкший глаз не бросалось. Но Михаил Сергеевич, уже на обратном пути, после экскурсии по заводу, торжественной части и банкета, на котором в хорошую меру принял, довольный и розовый, совсем не вовремя поднял голову. " Планы партии - в жизнь!", прочитал он лозунг слева, и по инерции: "...!"

Читатель избавит меня от необходимости описывать развязку. Скажу только, что через два дня вышел печально знаменитый антиалкогольный указ. Перестройка уже валилась на нас, как злополучная пожарная вышка, своей облезлой некрашеной стороной...

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Таинственная находка. (19.05.07).
Памяти Михаила Ульянова. (27.03.07).
"ПРЯХИ или МИФ ОБ АРАХНЕ". ПРОЩАЛЬНАЯ УЛЫБКА (опыт пристального чтения). (23.02.07).
Крысолов или немного выборгского мистицизма. (06.02.07).
Кошки-мышки. (20.01.07).
ЗАВТРА БУДЕТ ЗАВТРА (рождественская история). (24.12.06).
30 ОКТЯБРЯ. (12.11.06).
РУКОПИСИ ГОРЯТ. (25.10.06).
АМЕТИСТОВАЯ ЧЕТВЕРТНАЯ, ГДЕ ТЫ. (30.09.06).
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. (06.08.06).
ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ. (19.06.06).


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.