Et ceTERa

Et cetera - и так далее, и прочее, и тому подобное (франц.).
Здесь у нас будет что-то вроде газетной колонки, где разные авторы-колумнисты будут периодически осмысливать, обозревать, дискутировать и фантазировать.
Как принято говорить в таких случаях, мнение редакции и авторов могут и не совпадать.

Выпуск 11. Май 2007.

С. Ковчик, М. Малов, С.Градусовъ

Таинственная находка.

Во время подводных археологических раскопок на месте предполагаемого некоторыми учеными таинственного поселения Ленгад (по другим сведениям Питбуг) найден загадочный текст с письменами давно вымершей цивилизации лючеков.
Вот этот текст на одном из языков лючеков - rusk.

Таинственная находка

А вот - перевод:

И ельцин немощный в барвихе,
И рыжий плут чубайс в кремле,
И лебедь в пламенном полете,
И черномырдин на земле,
И семиглавая москва
Накрыта кепочкой лужкова.
И прочая страна в...тоске.
Старо все это или ново -
Не мне судить.
На волоске
Жизнь бьется и трепещет снова.

1997, февраль

Судя по дате, текст написан за 58 лет до глобального наводнения, стершего с лица Земли цивилизацию лючеков. Форма текста свидетельствует о том, что это стихи - своеобразное изложение мыслей лючеков в сжатой форме с похожими окончаниями отдельных слов. Содержание текста весьма туманно. В начале говорится о нахождении некоторых предметов в каких-то местах. Далее речь идет об одном из видов летающих животных - лебеде. В конце, можно предположить, что автор высказывает некоторую тревогу по поводу дальнейшей судьбы.

Видимо автор предчувствовал надвигающуюся катастрофу, возможно автор заметил признаки катастрофы в поведении птиц (лебедей).

В любом случае расшифровка текста будет продолжена, надеемся, что эта находка прольет свет на таинственную цивилизацию лючеков.

 

О "таинственных" находках и торопливых публикациях.

Глубокоуважаемый коллега в погоне за дешевой сенсацией поторопился назвать найденную рукопись таинственной, а сам факт находки выдающимся открытием современности. И первое и второе справедливо, но смещение акцентов извращает подлинный смысл находки и ставит нас перед необходимостью изложить точку зрения, принятую в мировом научном сообществе.

В самом деле, "таинственный", по выражению автора публикации, текст давно (по крайней мере, с 7991 года по обратному летосчислению) и хорошо известен. Вот этот текст на языке лючекского племени symbol:

Таинственная находка

А вот тот же отрывок на языке вингдингов:

Таинственная находка

Известен данный текст и в письменности наскальной культуры МТ-extra , и мы могли бы привести его здесь полностью, если бы это можно было вообще назвать письменностью. Ограничимся поэтому одной (первой) строкой:

Таинственная находка

Текст представляет собой отрывок из эпической поэмы, известной у разных племен лючеков под разными названиями: Таинственная находка, "Perestroika", "Сonets Souza".

Легенды, посвященные благородному герою-избавителю, пришедшему с востока (el Cine по-арабски - китаец; ср. синантроп, первочеловек, сотворенный богами и до грехопадения живший в райской стране Син или Цин; ср. также цинандали, род плетеной обуви, которой предприимчивые китайцы завалили лючекские рынки), такие легенды вообще характерны для последнего периода цивилизации лючеков, так называемого допотопного периода (напомним, что основное место обитания лючеков - Еврейский полуостров, или Европа, был уничтожен наводнением, вызванным глобальным потеплением). В рассматриваемом отрывке герой изображен уже поверженным, в загробной стране цветов (барвинок - род многолетних трав семейства кутровых), аналогичной древнескандинавской Валгалле. Автор публикации прав, говоря об эсхатологических мотивах текста, но трактовки отдельных образов не выдерживают критики. Совершенно неоправданно лебедь назван летающим животным, или птицем. Эпитет пламенный, (то есть огненный), характеризующий полет лебедя, говорит о том, что это скорее сказочное существо, род летающего дракона, олицетворявшее у лючеков враждебные силы природы. Нашествие негроидов, или вообще племен с темным цветом кожи отражено в следующей строке ("черномырдин на земле"; мырда на некоторых диалектах лючеков - лицо). Известно, что перед потопом таковые племена просто заполонили поселения лючеков. Далее текст поднимается до поистине апокалипсических высот: противоестественное соитие самок мифических чудовищ (семиглавая москва покрыта (в переводе неточность) кепочкой лужкова) бросает в дрожь и современного читателя. Таким образом, только вторая строка текста представляется таинственной. Существуют две (обе сомнительные) трактовки. Первая опирается на миф о раоеэсе, огромном пауке, (плут - тот, кто плетет, паук) опутавшем своей сетью Еврейский полуостров. Приверженцы второй обращают внимание на корень чуб в слове чубайс, означавший у южнолючекских племен национальный головной убор, и видят в строке отсылку к окраинскому сказанию "Пауки в Банке", (банк - надежно защищенное место, замкнутое, огороженное пространство, так же как и кремль), повествующему о борьбе патриархального двуликого оранжевого (рыжего) бога Януса (Янука, Янукущенка) с древней матриархальной богиней, изображавшейся в виде оранжевой же женщины с косой. Общепринятой трактовки этой строки пока не выработано.

В чем же значение находки? И почему вообще общеизвестный в узких кругах текст можно назвать находкой? Дело в том, что это первый и единственный текст на языке народности rusk. Ничего более от этого племени не осталось, так что даже высказывались обоснованные (до сего момента) сомнения в существовании rusk'ов. Теперь все сомнения сняты и мы вполне можем рассчитывать на увеличение финансирования лючекологии и даже на создание в нашем институте кафедры русковедения.

Что до вопроса, более всего волнующего широкую публику - существовал ли на самом деле герой ельцин, ополчившийся на море бед и погибший в неравной схватке со злыми силами, то такие вопросы серьезная наука предпочитает не комментировать. Существовал ли Геракл, Илья Муромец или Дедушка Мороз? Ельцин, скорее всего, это собирательный образ, плод народной фантазии. В определенные моменты истории людям свойственно искать спасения за спиной сильной личности, пусть и выдуманной, так же как в иные периоды возникает иллюзия, что общество может выйти из тупика самостоятельно. (Известен лючекский гимн примерно того же времени: "никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и ни герой...") Счастлив человек, искренно верующий, находящийся в плену иллюзии, все равно какой, и жалка участь рожденного во времена, когда одна иллюзия сменяет другую...
"На волоске
Жизнь бьется и трепещет снова..."

См. также: Станислав Лем. "Осмотр на месте".

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Таинственная находка. (19.05.07).
Памяти Михаила Ульянова. (27.03.07).
"ПРЯХИ или МИФ ОБ АРАХНЕ". ПРОЩАЛЬНАЯ УЛЫБКА (опыт пристального чтения). (23.02.07).
Крысолов или немного выборгского мистицизма. (06.02.07).
Кошки-мышки. (20.01.07).
ЗАВТРА БУДЕТ ЗАВТРА (рождественская история). (24.12.06).
30 ОКТЯБРЯ. (12.11.06).
РУКОПИСИ ГОРЯТ. (25.10.06).
АМЕТИСТОВАЯ ЧЕТВЕРТНАЯ, ГДЕ ТЫ. (30.09.06).
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. (06.08.06).
ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ. (19.06.06).


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.