Общество и власть

Содержание:

Зеленогорская больница. Подборка материалов. (14.07.03).

Комментарии депутата ЗАКСа С.В. Гуляева:

Закрытие больницы N 41 города Зеленогорска - это проблема районного масштаба. А. В.Коган подтвердил мне, что больница N 41 не является компетенцией комитета по здравоохранению города. Больница города Зеленогорска - это компетенция наших районных начальников. И я в беседе с заместителем главы территориального управления Н.В. Чечиной, которая на сегодняшний день курирует вопрос о закрытии больницы N 41, четко обозначил свое видение ситуации: " В районе есть два человека, которые хотят закрыть больницу в городе Зеленогорске. Конкретно первым человеком является А.С. Давыденко - главный врач больницы N 40, который ни копейки не вкладывал в текущий ремонт больницы N 41, второе терапевтическое отделение больницы N 40. Вторым человеком является А.Г. Борис, который снисходительно смотрит на уничтожение зеленогорской больницы, который назначает главного врача в районе. Эти два человека ответственны за то, что больница развалена. Район должен знать своих героев - людей, которые закрыли больницу". Первый мой вопрос к А.С. Давыденко, главному врачу больницы N 40 был такой: "Прошло три месяца после вашей первой попытки закрыть больницу N 41, вы хоть одну копейку за это время вложили в ремонт?" Из ответа А.С. Давыденко я понял, что как только речь идет о капиталовложениях в больницу N 41 - так сразу речь идет о как чужом, не относящемся к больнице N 40 объекте. Получается, и юридической самостоятельности больнице N 41 не дадут, но и денег вкладывать в ее ремонт не собираются. Обязанность главного врача, начальника здравоохранения района и главы района изыскать деньги на ремонт и реконструкцию больницы N 41, но они самоустранились от решения этой проблемы.

Я инициирую проверку контрольно-счетной палаты деятельности больницы N 40. Чтобы картина была ясна и понятна: какие деньги приходили на счет больницы, и на какие нужды они тратились. В итоге, по первому полугодию, больница N 41 отработала без единой копейки долга, это уже показатель работы.

Муниципальный Совет Зеленогорска, по своей доброй воле, они не обязаны это делать, изыскали возможность оказать больнице N 41 финансовую помощь в размере трехсот тысяч рублей. Не понятно, только, почему эти деньги не были переброшены:

Юрий Николаевич Гладунов и Анатолий Анатольевич Повелий в адресной программе по капитальным вложениям заложили 28 миллионов на ремонт больницы N 41. Я увеличил эту цифру до 42 миллионов, для проведения поэтапного ремонта больницы, сроком на два года. Для того чтобы полностью больницу не закрывать, а ремонтировать ее поэтапно.

А.Г. Борис заявил, что чиновники в этом году найдут два миллиона на создание проекто-сметной документации и документация будет готова к сентябрю этого года, к тому времени, когда будет рассматриваться бюджет города на следующий год. Я предложил заместителю главы терруправления Н.В. Чечиной дать юридическую самостоятельность зеленогорской больнице, чему она, естественно, воспротивилась, аргументируя свой протест тем, что трудовой коллектив больницы не справиться с финансовой самостоятельностью, то есть придут к банкротству. Тогда я предложил создать единый комплекс в городе Зеленогорске - станция "Скорой помощи", поликлиника N 69 и стационар. Но теруправление никак не хочет выпускать больницу N 41 из своих рук! А почему они этого не хотят? Да потому что это очень большие деньги, которые идут по адресным программам через счета больницы N 40. Например, на следующий год было запланировано 5 миллионов рублей на постройку стадиона в больнице N 40. Кто там будет бегать - больные на костылях?! У нас нет стадионов у города. Да и время, когда на стадионе можно заниматься спортом - всего три месяца лета! Я, естественно, переписал строчку "строительство стадиона в больнице N 40" на " строительство детских площадок на придворовых территориях". 5 миллионов - это одна программа, а было еще забито 16 миллионов на отделение реабилитации, и здесь же неучтенные платные услуги. Деньги то есть! Видимо, А.С. Давыденко был назначен на этот пост, чтобы делить эти деньги - нести кому-то в карман - этакая "священная корова", образно говоря. Вот и боятся отделения больницы N 41, бояться, что она начнет процветать.

Тем более, в скором времени больница будет передана в ведение Муниципального Совета, она не будет подчинять ГУЗЛ N 40! Но мы с таким отношением к делу районных чиновников потеряем два года и больница N 41 совсем развалиться.

Г.Г. Орберг, заместитель председателя Совета блокадников города Ленинграда "Зеленогорск"

Что было сделано с 1999 года для больницы города Зеленогорска? Было сделано все, чтобы больницу полностью развалить. И виноват в это товарищ Никифоров - начальник здравоохранения по Курортному району, товарищ А.С. Давыденко - главный врач больницы N 40 и вот уже полгода этот вопрос курирует товарищ Н.В. Чечина - заместитель главы терруправления. Сейчас приближается время лицензирования больницы N 40 и чиновникам нужно избавиться от этого "балласта" - отделения зеленогорской больницы. И когда мы задали этим товарищам конкретный вопрос, что вы сделали для больницы N 41 за эти три месяца? Они в ответ двух слов не смогли связать. Если этим товарищам удаться закрыть больницу, то больница больше работать не будет! Достаточно вспомнить историю с роддомом в городе Сестрорецке. Прикрыли - и все. Роддома в Курортном районе больше нет. Пока наша больница наша работает, она живет. И мы настаиваем на поэтапном восстановлении больницы N 41!

Зам. председателя Совета Санкт-Петербургской организации жителей блокадного Ленинграда "Зеленогорск" Г.Г. Орберг Ветеран труда Г.Ф. Сотникова
Журналистская организация Курортного района.

Третьего июля 2003 года главный врач ГУЗ "Городская больница 40" города Сестрорецка А.С. Давыденко издал очередное постановление о закрытии 2-го терапевтического отделения бывшей больницы N 41 города Зеленогорска, которая обслуживает население Зеленогорска и прилегающих к нему поселков: Серово, Ушково, Смолячково, Молодежное, Комарово, Репино (около 20 тысяч человек), а в летний период и того больше с учетом отдыхающих в пансионатах и в детских оздоровительных учреждениях.

4 июля 2003 года А.С. Давыденко довел свое решение до сведения сотрудников 2-го терапевтического отделения больницы и жителей Зеленогорска, которые пришли на собрание, узнав об этом постановлении. На собрании присутствовали заместитель главы администрации Курортного района Н.В. Чечина, главный врач больницы N40 А.С. Давыденко, начальник отдела здравоохранения и спорта администрации Курортного района А.А. Никифоров, главный врач поликлиники N69 В.А. Петухов, представитель "Северного межрайонного центра Госсанэпиднадзора".

Присутствовавшие на собрании услышали, что больницу закроют на неопределенное время, пока не будут выделены средства для выполнения проектных работ по реконструкции и ремонту здания бывшей больницы N41 города Зеленогорска, а именно - настройка 3-го этажа больницы для размещения на этаже поликлиники N69, пристройки помещения для размещения в ней службы "Скорой помощи".

А.С. Давыденко мотивировал издание своего постановления тем, что больница Зеленогорска с 1999 года не имеет лицензии, а так же предписаниями Госсанэпиднадзора и пожарной инспекции.

Что же предприняли вышеперечисленные руководители, отвечающие за развитие системы здравоохранения г. Зеленогорска и близлежащих поселков, для устранения обнаруженных Госсанэпиднадзором и пожарной инспекцией недостатков за период с 1999 года по настоящее время? На этот вопрос ни зам. главы администрации Н.В. Чечина, ни начальник отдела здравоохранения и спорта А.А. Никифоров, ни главный врач ГУЗ "Городская больница N40" г. Сестрорецка А.С. Давыденко вразумительный ответ дать не смогли.

А ведь еще 22 января 2003 года в территориальном управлении Курортного района состоялось расширенное аппаратное совещание с повесткой дня "О состоянии и перспективах развития системы здравоохранения г. Зеленогорска и близлежащих поселков". Кроме того, 23 января 2003 года, в рамках расширения этого вопроса, состоялось рабочее совещание у главы территориального управления Курортного района А.Г. Бориса с приглашением депутатов Муниципального Совета города Зеленогорска и прилегающих поселков. На совещаниях главному врачу городской больницы ? 40 А.с. Давыденко было указано на имеющиеся недостатки в организации оказания услуг населению города Зеленогорска и прилегающих поселков и предписано:

- принять меры по доработке проекта реконструкции здания бывшей больницы N 41, предусмотрев необходимость размещения в ней терапевтического отделения поликлиники N69 и стоматологического отделения;

-предусмотреть замену медицинского оборудования для обеспечения жителей г. Зеленогорска и прилегающих поселков.

-ходатайствовать перед Комитетом здравоохранения администрации Санкт-Петербурга о выделении средств для выделения проектных работ по реконструкции и ремонту здания бывшей больницы N41 г. Зеленогорска при формировании бюджета 2004 года.

-отделу здравоохранения и спорта ТУ согласовать с Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга структуру и штаты ЛПУ города Зеленогорска.

Казалось бы все ясно: И господам А.А. Никифорову и А.С. Давыденко было бы необходимо за период с 23 января 2003 года по настоящее время направить все свои усилия на кардинальное улучшение состояния учреждений здравоохранения г. Зеленогорска и качества оказываемых медицинских услуг населению. Но вышеуказанные руководители действуют по принципу - все наоборот.

Под давлением общественности города Зеленогорска первый приказ N87-а от 26 марта 2003 года врача больницы N 40 города Сестрорецка А.с. Давыденко о закрытии 2-го терапевтического отделения бывшей больницы N 41 города Зеленогорска был отменен. Но А.С. Давыденко на этом не успокаивается и вместо вышеуказанных предписаний 3 июля 2003 года издает новый приказ о закрытии больницы в Зеленогорске. И тут нет ничего удивительного. Ведь приближается время продления лицензии "Городской больницы N 40 города Сестрорецка" и поэтому необходимо поскорее закрыть терапевтическое отделение бывшей больницы N41 г. Зеленогорска. Якобы на ремонт. Если зеленогорскую больницу закроют - то никогда ее и не откроют, достаточно вспомнить аналогичную историю с роддомом в городе Сестрорецке.

Пристроить помещение для "Скорой помощи" и построить 3-й этаж больницы N 41 для размещения на нем поликлиники N 69 - это длительная работа, требующая больших финансовых затрат и времени. Очевидно, что подвести горячую воду в поликлинике N 69 и сделать в ней косметический ремонт значительно дешевле, чем надстраивать третий этаж больнице. Рачительный хозяин сначала все рассчитает и выберет наиболее дешевый вариант. Если, конечно, хозяин вообще заинтересован в сохранении больницы в городе Зеленогорске:

Наши руководители здравоохранения в Курортном районе сначала отремонтировали помещение "Скорой помощи" в г. Зеленогорске, а теперь планируют пристройку к больнице для нее? Начали ремонт биохимической лаборатории, а теперь закончить ремонт не могут, так как нет денег.

Разговоры о приведении больницы в г. Зеленогорске в состояние, отвечающее санитарно-эпидеологическим нормам, ведутся не один год. С этим пора кончать и от разговоров перейти к делам.

Общественность города Зеленогорска и прилегающих к нему поселков повторно обращается к главе администрации Курортного района А.г. Борису с просьбой о его ходатайстве перед и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым о выделении финансовых средств из резервного фонда губернатора на поэтапное восстановление больницы ? 41 г. Зеленогорска без прекращения ее функционирования с предоставлением больнице N 41 права юридической самостоятельности.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   



 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.