Вокзалы.

 

В начале 1870 года выборгский купец Павел Яковлев, взявший подряд на строительные работы, закончил в столице возведение каменного Финляндского вокзала по проекту гражданского инженера П.С. Купинского.

Здания вокзалов на остальных станциях были построены по проектам финских архитекторов. Первые станционные здания были деревянными, украшенными резьбой. На пригородном петербургском участке их проектировал Вольмер Вестлинг, далее, на территории Финляндии, - Кнут Нюландер. К моменты официального пуска железной дороги в сентябре 1870 года все работы по строительству были завершены.

К началу 20-го века стало ясно, что деревянные вокзальные здания не соответствуют возросшему объему перевозок. Грандиозный проект нового Финляндского вокзала, возникший на рубеже века, реализован не был, зато по всей линии приступили к замене старых станционных зданий. На самом напряженном пригородном участке решено было построить каменные, приспособленные для зимнего времени. Первым, летом 1906 года, был сдан вокзал в Парголове, через два года завершилось строительство в Шувалове и Левашове. В 1910 году появилась Ланская, а еще через два года управление Финляндских железных дорог признало, что и на Удельной "количество путей, а равно и станционное здание оказались не соответствующими требованиям движения". Работы по ее переустройству начались осенью 1912 года, но из-за конфликта с Удельным ведомством задержались до 1915 года. В это время был разработан проект каменного вокзала в Дибунах, конечной остановке ближних пригородных поездов, который не был осуществлен.

Автор всех перечисленных сооружений - финский архитектор Бруно Гранхолм (1857-1930). Он родился в волости Мюрскюля в семье настоятеля местной церкви. Учился в Политехническом институте в Гельсингфорсе, который окончил в 1882 году с дипломом архитектора. Был учеником Теодора Хейера, крупного зодчего финской эклектики, у которого работал и по окончании учебы.

ГРАНХОЛЬМ, БРУНО ФЕРДИНАНД (GRAHNHOLM, BRUNO FERDINAND)
1857 - 1930, архитектор, родился в Мюрскюля, Финляндия. В 1882 г. закончил Политехнический институт в Хельсинки. Архитектор Главного управления железных дорог Финляндии (с 1892), главный архитектор водных сооружений (с 1895).
Основные постройки: В Хельсинки: дом на Лайвастокату, 16 (1901-1902), дом "Семафор" (1903). Вне Хельсинки: здания станций Финляндской железной дороги Шувалово (1898), Озерки (1902), Парголово (1906), Левашово (1908), Ланская (1910), Удельная (1915), Раяйоки (1917, не сохранилось), вокзал в Терийоках (в наст. вр. Зеленогорск) (1917, перестроен в 1950-м А.А.Гречанниковым).
( по материалам сайта А.Мамлыги "Национальный романтизм в архитектуре Хельсинки и Тампере" )

Студентом Гранхолм проходил практику в железнодорожных мастерских, а после того, как в 1892 году стал архитектором Главного управления железных дорог Финляндии, целиком посвятил себя проектированию сооружений этого назначения. За три десятилетия архитектурной практики Гранхолм возвел в Финляндии десятки станций, отличающихся простотой, функциональностью, экономичностью и своеобразной трактовкой архитектурных форм модерна.

Вокзал в Парголове

Вокзал в Шувалове

Вокзал в Парголове напоминает средневековый замок в миниатюре: башни с чешуйчатой кровлей, узкие окна-бойницы, срезанный щипец в центре. Это - одна из первых в России построек из силикатного кирпича, светлый тон которого хорошо подчеркивали детали из темно-красного клинкера .

Вокзал в Шувалове близок к образцам "кирпичного стиля" XIX века; о модерне напоминает лишь расположение окон, расширенных в пассажирском зале и узких, взбегающих ступеньками вдоль пролетов лестниц.

 

 

Вокзал в Ланской

Вокзал в Удельной

Ланская демонстрирует рациональную ветвь "нового стиля". Здание, прислоненное к высокой железнодорожной насыпи, предельно аскетично. Его выразительность достигается строгим геометризмом объемов, живописно-асимметричным силуэтом и ритмом оконных проемов: прихотливо разбросанные по глади стен, они отражают внутреннюю структуру здания.

Рациональность свойственна и импозантному зданию Удельной, сдержанный облик которого обогащает плавная "барочная" линия карниза.

Вокзалы в Ланской и Удельной уникальны для предреволюционной архитектуры Петербурга и предвосхищают искания функционализма 1920-х годов.

На станциях в Парголове, Шувалове и Левашове сохранились кессонированные потолки темного дерева, прекрасные изразцовые камины, двери в стиле модерн, металлические оправы для часов, зонтики над входом. Нельзя сказать, чтобы художественное убранство тщательно сберегалось. Уцелело оно скорее по случайности, о чем говорят утраты последних лет: разобранные камины на втором этаже в Парголове, закрашенные печи в Левашове, пропавшие из пассажирского зала в Шувалове часы...

Несмотря на это, станционные вокзалы - хорошо сохранившиеся памятники северного модерна. Бруно Гранхолм воплотил в них лучшие достижения этого стилистического направления: "целесообразность плана, пластичность объемного решения, чистоту плоскостей и линий". Интересны они и как образцы "утилитарной" архитектуры, которая все более привлекает внимание исследователей. В 1987 году Государственная инспекция по охране памятников взяла станции на учет.

Литература:
1. А.В.Кобак "Ансамбль за окнами электрички." ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПАНОРАМА N 1 1988 с. 34,35.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2006-02-05 15:50:47 Дмитрий ()
Это очень хороший материал!Спасибо за публикацию!!

2. 2006-03-10 22:48:11 scbozd (scbozd@mail.ru)
Как-то создатьль сайта интересовался семафором. Если нужна фотография, то пишите, я вышлю. ГРАЖДАНЕ ПАССАЖИРЫ Ж.Д. ПОЕЗДОВ НЕ ПУТАЙТЕ СЕМАФОР СО СВЕТОФОРОМ! СВЕТОФОР - ЭТО ТО ЧТО СТОИТ СЕЙЧАС НА Ж.Д., А СЕМАФОРЫ СЕЙЧАС НЕ ПРИМЕНЯУТСЯ!

3. 2007-04-15 19:38:18 Daniel Kaplan (kaplan_daniel@hotmail.com)
Вокзал в Шувалове знал Александра Блока.

4. 2008-08-13 20:52:12 Александр (Molcyanov-ak@yandex.ru)
Бруно Гранхольм - какой-то засекреченный человек. В биографическом справочнике его нет. Наиболее полная информация - по-моему, в Википедии...

5. 2008-11-02 14:49:58 Александр (Molcyanov-ak@yandex.ru)
26.09.2008 Разобрали деревянный навес на 2-й платформе. А ведь он стоял с 1918 г., со времени строительства вокзала - 90 лет.В какой-то мере памятник культуры. И состояние вовсе не аварийное, хотя, похоже, его ремонтировали (я подобрал 2 куска древесины, один явно старый, но крепкий, второй посвежее, даже смолой припахивает). Остался навес на 3-й платформе - хоть его-то догадались взять под охрану?

6. 2011-01-05 21:44:21 Евгений ()
вокзалы действительно прекрасны... были. Но к сожалению, проехав недавно по дороге в Лаунатйоки (ныне "Заходское"), я с удивлением рассматривал заколоченные окна, потрепанные двери, уничтоженные части "буржуазного" финского декора во внешнем виде вокзалов в Левашово, Парголово, Белоострове, Райвола, Териоки. Особенно "удивил" зеленый цвет деревянного вокзала в Дибунах: ясно, что это типично финское строение изначально было покрашено в традиционный финский красно-коричневый, с белоснежными наличниками. Можно много обсуждать ПОЧЕМУ. Я не буду. Просто обидно за Россию. Финны могли, русские до 1917-го могли, да "россияне" РФ не могут.

7. 2015-07-26 21:35:36 Дмитрий ()
А почему нет упоминания вокзала в Дибунах. Ведь это типичный деревянный финский вокзал, каких много сохранилось в Карелии (по крайней мере в 80-е годы, когда ехал на поезде Питкяранта - Ленинград), видел, недавно, и в самой Финляндии.

8. 2015-07-26 22:09:34 abravo ()
Это только вводная страничка, здесь не упомянуты все вокзалы, где сохранились исторические постройки. Вокзал в Дибунах у нас есть вот здесь - http://terijoki.spb.ru/railway/rw_dibuny.php , там, правда, пока не хватает подробного описания.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.