Печи вокзала Шувалово.

Четыре печи в зале ожидания станции Шувалово: две идентичные круглые ( фото 1-3) и две одинаковые прямоугольные (фото 4-6) являются, как и печи на соседней станции Парголово, кафельными или изразцовыми печами.

Фото 1-3. Круглые печи вокзала Шувалово.

Фото 4-6. Прямоугольные печи вокзала Шувалово.

Эскизы аналогичных печей ( № 41 и № 42) мы можем найти в каталоге-прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе 1903 г. ( соответственно, фото 7 и 8)1. И хотя у нас нет возможности проверить заводские клейма ( фото 9)2, которые помещаются на тыльной стороне изразцов, рассматриваемые печи можно с большой долей вероятности отнести к продукции вышеуказанного завода(Wilh. Andstens fabriks-aktiebolags - Wilh. Andstenin tehdas-osakeyhtiö) 90-х гг. XIX в.

Фото 7. Эскиз № 41 (печь справа).

Фото 8. Эскиз № 42.

Фото 9. Клейма завода Вильгельма Андстена.

Основал его в 1842 г. Габриэль Вильгельм Андстен (Gabriel Wilhelm Andsten), бывший подмастерье, учившийся в Петербурге3. В 1890 г. завод был преобразован в акционерное общество; в 1915 г. закрыт; в 1917 г. продан акционерному обществу "Або " ( Åbo Kakel Fabriks AKTIE Bolag (AKF) - Turun kaakelitehdas (TKT) ); в 1922 г. был закрыт4. Как видно из каталога-прейскуранта 1903 г. ( фото 10), завод неоднократно награждался на Всероссийских и международных выставках.

Еще одним аргументом в пользу отнесения печей вокзала Шувалово к продукции завода Вильгельма Андстена является то, что автор проекта строительства вокзала архитектор Бруно Гранхольм тесно сотрудничал с заводом , делая для него проекты печей и каминов ( см., например, фото 11 и 12)5.

Фото 10. Каталог - прейскурант 1903 г.

Фото 11. Бруно Гранхольм, проект печи.

Фото 12. Бруно Гранхольм, проект камина.

Классические формы печей , навершия из акантовых поясов, рельефный декор в виде трельяжной решетки - все это типологические черты художественной практики периода историзма (эклектики). Вместе с тем появляются элементы нарождающегося модерна: использование цветных глазурей, цветочный орнамент. Учитывая, что в музеях Санкт-Петербурга сохранились лишь единичные экземпляры печных облицовок завода Вильгельма Андстена6, печи на станции Шувалово представляют несомненную художественную ценность и заслуживают установки пояснительной таблички о времени и месте их производства.


1. Wilh. Andstenin tehdas-osakeyhtiö Priskurant , Helsinki ,1903, СС.15,25.
2. Материалы музея г. Лаппенранты. Предоставлены старшим научным сотрудником Государственного музея "Выборгский замок" З.А.Новоселовой.
3. Дутов А.А. Финская печная керамика кон. XIX - нач. XX вв. в Санкт-Петербурге // Петербургские чтения 97: Материалы Энциклопедической библиотеки "Санкт-Петербург - 2003". СПб., 1997. С. 431.
4. Материалы музея Лаппенранты.
5. Фабричное акционерное общество Вильгельма Андстена [ Прейскурант-каталог ]. Гельсингфорс, 1907, СС. 47,61.
6. Дутов А.А. Указ. соч., С 431.

/ © А. И. Роденков специально для сайта terijoki.spb.ru, 18.11.2007. Современные фотографии А. Роденкова (июнь 2003, июнь 2007) и А. Браво (декабрь 2003 г.). /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.