Железная дорога::Статьи

Содержание:

 

Д. Верёвкин. Ушедшие в небытие. (13.12.15).

Краткие сведения о раздельных пунктах участка железной дороги Хийтола-Рауту (Сосново), утраченных в ходе боевых действий 1939-1944 г.г. и не восстановленных после окончательной передачи территории Карельского перешейка Советскому Союзу.

На участке железной дороги Хийтола – Рауту(*) в финский период эксплуатации линии существовал целый ряд раздельных пунктов, которые после окончания Великой Отечественной войны не восстанавливались ни в каком виде. В-основном, это были пассажирские остановочные пункты, организованные в 1930-е годы по просьбам жителей окрестных деревень. С изменением структуры и численности населения районов Карельского перешейка, отошедших к Советскому Союзу, надобность в этих остановках отпала. Так как посадочные платформы на них были деревянными, то очень быстро никаких следов на местности от бывших остановочных пунктов не осталось, и к началу XXI века узнать о них можно лишь из документов той поры. Помимо этой группы, на описываемом участке в довоенное время имелись ещё один дополнительный разъезд и один пост примыкания. Ниже приведена краткая характеристика утраченных раздельных пунктов участка Хийтола – Рауту с привязкой их месторасположения к современному километражу этой линии.

Расписание движения пассажирских поездов по участку Хийтола   Рауту за 1925 год. Между Хийтола и Рауту насчитывается 10 промежуточных раздельных пунктов

Расписание движения пассажирских поездов по участку Хийтола   Рауту за 1939 год. Между Хийтола и Рауту насчитывается 22 промежуточных раздельных пункта

 

Вяярямяки (Väärämäki)

Пост примыкания (одна стрелка) на перегоне Петяярви – Рауту. Появился в период строительства линии (1916 г.) для обеспечения подачи вагонов в тупик песчаного карьера. Протяжённость тупикового пути была очень мала, так как песок брали у самой трассы из высоких откосов выемки. Пост Вяярямяки отмечен на схеме из альбома «План и профиль ж.д. линий Финляндии» 1923 г. издания, но на топографической карте этого района 1934 г. издания пост примыкания отсутствует. По-видимому, тупик и стрелка были демонтированы в 1920-е годы, когда отпала надобность в добыче песка для нужд этого участка железной дороги. Пост примыкания располагался на расстоянии 2850 м от оси станции Петяярви, что соответствует современной отметке 83 км 2-3 пк. Рядом с этим местом до реконструкции линии в 2011-2012 г.г. как раз располагалась верхняя точка перевала железнодорожной линии на самом сложном подъёме по всему участку от Хийтолы до Рауту (Сосново). Конечно, промышленная добыча песка большими объёмами здесь была невозможна, хотя бы из-за сложностей подачи-выводки подвижного состава. Тогда почему же тупик и стрелка сохранялись по меньшей мере шесть лет после ввода линии в эксплуатацию (1917 г.)? Имеется предположение, что в этом тупике планировалось, а может быть и осуществлялось на практике, дежурство вспомогательного локомотива, который оказывал бы помощь остановившемуся по невзятию подъема грузовому поезду. Напомним, что с двух сторон от точки примыкания тупика Вяярямяки ж.д. линия проложена по крутым уклонам. Особенно тяжёлый профиль пути – со стороны Петяярви. В эпоху, когда на железных дорогах не было радиосвязи и даже телефона, а передача команд при движении поездов осуществлялась гудком паровоза и флажком главного кондуктора, такой вспомогательный локомотив на самом сложном участке трассы был бы весьма кстати для оперативного освобождения перегона. Но документального подтверждения (или опровержения) этой версии автор нигде не встречал. Вполне возможно, что после обретения Финляндией независимости и прекращением по этой причине сквозного движения между Петроградом и Хийтолой объём грузовых перевозок по участку Хийтола – Рауту упал настолько, что облегчённые «товарняки» легко взбирались на Петяярвинский подъём без посторонней помощи, и дежурство вспомогательного локомотива в тупике Вяярямяки оказалось ненужным.

Локомотивы-толкачи вновь появились на Петяярвинском подъёме уже в советское время. Об организации их работы можно почитать в описаниях станций Громово и Орехово. В экстренных случаях, когда грузовой поезд, следовавший в сторону Ленинграда, не мог самостоятельно преодолеть сложный подъём, на помощь ему по указанию поездного диспетчера отцепляли электровоз от поезда встречного (нечётного) направления, если такой поезд имелся в данный момент на боковом пути станции Петяярви. Вытолкав чётный тяжеловес на перевал, локомотив возвращался обратно в Петяярви и, прицепившись к своему составу, продолжал движение в сторону ст. Кузнечное. С появлением на участке более мощных электровозов серий ВЛ10 и ВЛ15 застарелая проблема остановок по невзятию подъёма в Петяярви окончательно ушла в прошлое.

Место расположения бывшего поста примыкания Вяярянмяки (83 км 2-3 пк) на старой насыпи перегона Сосново – Петяярви, вид в сторону Петяярви. Фото: Д. Верёвкин, 28.05.2012 г.

Место расположения бывшего поста примыкания Вяярянмяки (83 км 2-3 пк) на старой насыпи перегона Сосново – Петяярви, вид в сторону Сосново. Фото: Д. Верёвкин, 28.05.2012 г.

Тринадцатитысячный подъём на участке ж.д. линии между ст. Петяярви и местом расположения бывшего поста примыкания Вяярянмяки. Фото: Д. Верёвкин, 28.05.2012 г.

 

Сувантола (Suvantola)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Кивиниеми – Петяярви. Открыт 31 марта 1933 года. Располагался на расстоянии двух километров от оси довоенной станции Кивиниеми (сейчас – остановочный пункт Лосево). Точное месторасположение платформы Сувантола неизвестно, так как на топографической карте этого участка Карельского перешейка, изданной в 1935 году, остановочный пункт ещё не отмечен. Отсутствуют и фотографии этого объекта. Скорее всего, платформа располагалась у пересечения с нынешним Приозерским шоссе на современном 92-м километре ж.д. линии. До недавних пор здесь существовал переезд, но летом 2013 года вместо него открыли путепровод. Платформа Сувантола была ликвидирована в марте 1940 года и никогда более не восстанавливалась.

 

Вииксанлахти (Viiksanlahti)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Саккола – Кивиниеми. Открыт 01 июля 1936 года. Располагался на расстоянии трёх километров от оси довоенной станции Кивиниеми (сейчас – остановочный пункт Лосево), а до другой ближайшей станции – Саккола (современное название – Громово), от этого места было 5 км. Пассажирскую платформу построили на окраине одноимённой деревни, в той точке, где железнодорожная линия, обогнув западную оконечность озера Сувантоярви (Суходольское), устремляется на подъём в сторону станции Саккола/Громово. Остановочный пункт функционировал до начала 1940 года и никогда более не восстанавливался. Несмотря на увеличение в этом районе количества дачных участков, произошедшее в 1980-х г.г., вопрос об организации здесь остановочного пункта электропоездов даже не ставился – уклон железнодорожной линии на этом километре превышает максимально допустимую крутизну для возможности обустройства пассажирской платформы, согласно действующим на отечественных железных дорогах инструкциям.

На память о существовавшей когда-то в пределах 97 километра современного перегона Лосево-1 – Громово остановке под названием Вииксанлахти осталось лишь небольшое уширение земляного полотна со стороны дачного посёлка. Из окна движущегося поезда заметить его достаточно трудно, – обочина ж. д. линии заросла кустарником, протяжённость площадки невелика, а современные электропоезда проходят это место на большой скорости...

Остановочный пункт Вииксанлахти на картографической основе 1930-х г.г., общий вид

Остановочный пункт Вииксанлахти на картографической основе 1930-х г.г., крупный план

97 км перегона Лосево-1 - Громово, предполагаемое место остановочного пункта Вииксанлахти (Viiksanlahti), вид в сторону Приозерска. Фото: В. Патрунов, 31.01.2015 г.

 

Пикойоки (Pikojoki)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Пюхяярви – Нойтермаа. Открыт 15 мая 1938 года. Располагался тремя километрами южнее станции Пюхяярви (сейчас – Отрадное), неподалёку от моста через одноимённую речку, которая теперь носит название Пионерка. Платформой Пикойоки пользовались жители окрестных деревень Йокела (Jokela), Ихантола (Ihantola), а также нескольких других, находившихся на территории современного населённого пункта Мельничные Ручьи. Остановочный пункт просуществовал до 1944 года, с перерывом на период первого советского освоения территории Карельского перешейка (1940-41 г.г.). Сейчас от бывшей платформы Пикойоки никаких следов не осталось. Давно исчезли с лица земли и финские деревушки Йокела и Ихантола. А место, где когда-то был деревянный настил, с которого пассажиры садились в вагоны, можно определить по современному километровому столбу 112-113 км, установленному как раз в этой точке.

Остановочный пункт Пикойоки на картографической основе 1930-х г.г.

Место расположения бывшего остановочного пункта Пикойоки, вид с берега реки Пионерки. Фото: Д. Верёвкин, 04.07.2012 г.

Место в районе километрового знака 112-113 км, где располагался деревянный настил остановочного пункта Пикойоки (Pikojoki), вид в сторону Сосново. Фото: В. Патрунов, 21.02.2015 г.

 

Раясуо (Rajasuo)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Мюллюпельто – Пюхяярви. Открыт 08 декабря 1937 года. Располагался на выходе из кривой современного 122 км перегона Отрадное – Мюллюпельто. Название Раясуо, переводимое как «пограничное болото», происходит от проходившей как раз в этом месте границы территорий двух церковных приходов – Пюхяярви (Pyhäjärvi) и Ряйсяля (Räjsälä). В непосредственной близости от пассажирской платформы стояли только два дома. Их фундаменты до сих пор можно заметить на невысоком пригорке слева по ходу поезда из С.-Петербурга. А до остальных населённых пунктов Риихеля (Riihelä), Сювяоя (Syväoja) и Харъюла (Harjula) пассажирам, сошедшим с поезда, нужно было добираться по просёлочной дороге. Но в любом случае, это было удобнее, чем выходить, как раньше, до открытия остановочного пункта Раясуо, – на соседней станции Мюллюпельто.

Платформа Раясуо прекратила своё существование в 1944 году. Уже к 1980-м годам каких-либо следов от неё не осталось. Заросла и просёлочная дорога к исчезнувшим финским деревням. В настоящее время болотистая местность вокруг бывшего остановочного пункта Раясуо так и остаётся необжитой.

Перегон Отрадное - Мюллюпельто, кривая в начале 122 км, вид в сторону Санкт-Петербурга. Где-то здесь, на выходе из этой кривой и располагался остановочный пункт Раясуо (Rajasuo). Фото: В. Патрунов, 21.02.2015 г.

Перегон Отрадное - Мюллюпельто, 121 км, вид в сторону Санкт-Петербурга, слева, в зарослях кустарника напротив сосен, едва заметно непонятное каменное сооружение, справа - «пограничное болото» Раясуо. Фото: В. Патрунов, 21.02.2015 г.

Непонятное сооружение на 121 км 7 пк перегона Отрадное - Мюллюпельто (фундамент какого-то сооружения, а может быть, небольшой ДОТ с амбразурой, направленной в сторону Санкт-Петербурга). Подойти к нему из-за снега не представлялось возможным, а летом из-за зелени его должно быть совсем не видно. Фото: В. Патрунов, 21.02.2015 г.

 

Маръянниеми (Marjanniemi)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Няпинлахти – Мюллюпельто. Открыт 18 сентября 1939 года. Располагался в конце современного 127 км перегона Мюллюпельто – Приозерск, в точке, где перпендикулярно железнодорожной линии проходит едва заметная лесная дорога. Восемьдесят лет назад эта дорога была не такой заросшей, как сейчас, а в месте пересечения с «железкой» имелся переездный настил. Вот здесь-то и оборудовали пассажирскую платформу для нужд жителей деревни Маръянниеми (в настоящее время – Марьино), располагавшейся в полутора километрах к западу, по берегу озера Вуокса. Правда, пользоваться транспортным новшеством им пришлось совсем недолго – через два с половиной месяца началась Зимняя война... Остановочный пункт Маръянниеми просуществовал до 1944 года, с перерывом на период первого советского освоения территории Карельского перешейка (1940-41 г.г.). В послевоенное время никому не нужную деревянную платформу быстро разобрали, и уже спустя сорок лет, в 1980-е г.г., глядя на это место, невозможно было даже предположить, что когда-то тут останавливались пассажирские поезда...

 

Меривирта (Merivirta)

Пассажирский остановочный пункт на перегоне Капеасалми – Кякисалми. Открыт 15 мая 1938 года. Располагался неподалёку от моста через одноимённую протоку, соединявшую озеро Вуокса с Ладогой (отсюда и название – «морской поток», - очевидно, Ладога воспринималась местными жителями как море). Пассажирская платформа располагалась в точке, соответствующей отметке 143 км 3 пк современного перегона Приозерск – Кузнечное. К остановочному пункту Меривирта тяготели малонаселённые хутора Виртала (Virtala), Васиккала (Vasikkala), Пауккула (Paukkula), Лехтола (Lehtola), Лахтела (Lahtela) и Мюллюсаари (Myllysaari), состоящие из одного-двух домов. Поэтому пассажиропоток здесь был небольшим. По окончании Зимней войны в марте 1940 года, платформа Меривирта прекратила своё существование и никогда более не восстанавливалась. К настоящему времени следов на местности от неё никаких не осталось.

Остановочный пункт Меривирта на картографической основе 1930-х г.г.

Протока Меривирта, вид с насыпи железной дороги. Фото: Д. Верёвкин, 14.07.2015 г.

Электропоезд ЭТ2ЭМ-001 «Ладога» на 143 км перегона Приозерск – Кузнечное, в районе расположения бывшего остановочного пункта Меривирта. Фото: Д. Верёвкин, 14.07.2015 г.

 

Копсала (Kopsala)

Разъезд Копсала на картографической основе 1930-х г.г.

Разъезд Копсала был построен в период 1924-27 г.г. на перегоне Хийтола – Каарлахти, вблизи одноимённой деревни. Расстояние от нового разъезда до соседней станции Хийтола составляло 11 км, а в противоположную сторону, до Каарлахти (современное название – Кузнечное), было 7 км. Деятельностью разъезда руководил начальник станции Хийтола. Помимо основного назначения – пропуска поездов встречных направлений, в Копсала производилась погрузка продукции лесопилки и мельницы поместья Асилан, находившегося в трёх километрах к востоку от железной дороги.

Первоначально на разъезде Копсала не было никакого вокзального здания. Первый пассажирский павильон появился здесь в 1927 году и простоял до февраля 1940 года, погибнув в огне Зимней войны. Новое строение возвели на месте сгоревшего только в начале 1944 года. Обстоятельства его исчезновения неизвестны. Годом окончательного прекращения деятельности разъезда Копсала также считается 1944-й.

 

* * *

На участке Хийтола – Рауту было ещё три пассажирских остановочных пункта, которые не восстанавливались после окончательной передачи территории Карельского перешейка Советскому Союзу. Однако, через тридцать – сорок лет приблизительно в этих же местах были организованы новые остановочные пункты пригородных поездов МПС СССР. Несмотря на отсутствие «преемственности» между довоенными и современными пассажирскими платформами, сведения об утраченных объектах 1930-х г.г. постройки всё же включены в описания соответствующих современных остановочных пунктов Приозерского направления. Для облегчения перехода в нужный раздел описания ниже приведена краткая таблица соответствия со ссылками.

Остановочный пункт Финляндских ж.д.

Период работы

Остановочный пункт Советских/Российских ж.д.

Год начала эксплуатации

Суоккала (Suokkala)


01.04.1932 – 1944 г.

Платформа 152 км

1975

Сирсъярви (Sirsjärvi)

не позднее 01.04.1932 – 1944 г.

Платформа 159 км

1975 (?)

Ваавоя (Vaavoja)

01.09.1932 – 1944 г.

Платформа 165 км

1989

 


Примечания:
(*) Здесь и далее в тексте статьи: При описании событий 1930-х – 1940-х г.г. употреблены финские названия станций. Кроме того, наименования довоенных перегонов приведены в соответствие с порядком возрастания километража, принятого на железных дорогах Финляндии – от Хийтолы до Рауту. Первой в наименовании перегона стоит станция с меньшим километражем, второй – с большим. Современные названия перегонов даны в соответствии с возрастанием километража, принятым на железных дорогах СССР/РФ – от Санкт-Петербурга. Например: Мюллюпельто-Пюхяярви (довоенный)/Отрадное-Мюллюпельто (современный).

 

Источники:

  • J.Iltanen. «Radan varrella. Suomen rautatieliikennepaikat» (s.408-410). Affecto Finland OY, Helsinki 2009
  • Альбом чертежей «V.R. ratapihat ja piitusprofilit, 1923»
  • Материалы сайтов www.Karjalankartat.fi и www.rautu.fi

/ ©  Д. Верёвкин, 13.12.2015 г. Специально для сайта terijoki.spb.ru /

^ вверх

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.