Rambler's Top100 page counter

Как мы ходили на "Тату". (13.01.04)

Вот рассказ двух подруг, побывавших на Петербургском концерте дипломированной группы ТАТУ в СКК (раньше) им. Ленина.

И. - Зачем поехали на концерт? Да вы что!!! Такая группа приезжает - конкурс Евровидение, футболки "Х.. войне!" в Америке, аншлаги в разных западных странах, миллионы проданных пластинок во Франции и Японии! Да и просто красивые девушки, а не Пугачиха толстая. И мы не пойдем?!

К. - Я-то, честно говоря, и не собиралась. Группа - "отстой" полный, но поперлась за компанию - выпить, покуражиться. Не на "Граммофон" же идти, в конце концов.

И. - Ага. Не на "Граммофон". Но, короче, купили билеты - с трудом! - и поехали в СКК. По дороге, естественно, решили подготовиться к концерту - типа, водки взять немного, чтобы идти с удовольствием. Выпили на скамеечке в парке Победы, как бомжи интеллигентные, пошли в СКК. Толпища была, честно говоря, огромная, даже менты.., извините, милиционеры метро оцепили. На эскалаторе народ уже "Нас не догонят" хором орал, ситуация была почти как на футболе "О-ле-оле-оле-оле! Зенит- чемпион!" Поэтому милиция боялась, что метро разнесут еще до концерта - все ж думают, молодежь - одни сплошные уроды. Дошли до места. На входе в СКК почти не обыскивали:

К. - СКК - одна сплошная помойка.

И. - Это, да! Давно я в СКК не была, теперь там все кажется каким-то раздолбанным и грязным. А гардеробы вообще перед концертом не работали! Милиция у входа народ хватала, кто по-честному лишние билеты продавал и покупал, тащила в пикет - автобус перед входом у них стоял. А зашли - в гардеробе секьюрити объявил, что, мол, гардеробы не работают, вещи на вешалки вешайте, но за сохранность, извините, никто не отвечает. Мы подумали и два своих пуховика засунули в один малюсенький рюкзак. А что делать - там народу тьма, да еще какие-то странные тетечки рядом ошиваются, типа, которые бутылки перед комплексом собирают. Пришлось в зал с килдой за плечами тащиться - очень удобно!

К. - Ну, мы еще в буфет зашли.

И. - Зашли и вышли. Вернее, вылетели! Одно пиво продавали, а мы люди воспитанные - после водки пива не пьем. Ходили-ходили, барменам намекали, что лучше бы баночку "Джин-тоника" вместо пива. Но те сказали, что дирекция запретила что-либо кроме пива продавать - они железно думали, что на "Тату" придут одни дети лет двенадцати, а публика была абсолютно разная - от богемных тетей и дядей до просто любопытных людей среднего возраста. Еще бы - группа-то, какая знаменитая, круче - только тучи!

К. - Ты как будто не о "Тату" говоришь.

И. - Теперь я понимаю, что уже не о "Тату". А перед концертом у меня такие иллюзии были, будто я на Новогоднюю елку в детский сад иду. Но ладно, это все прелюдии. Самое интересное - это, конечно, концерт. Короче, тетенька в громкоговоритель приказала: "Кто хочет услышать группу "Тату" просьба немедленно пройти в зал!" мы и рванули со своим рюкзаком. Народу на трибунах - аншлаг! Все сидят, ждут чуда. Музыка заиграла, "татухи" выскочили на сцену и на чистом английском языке запели хит свой нетленный.

К. - Видимо, из Японии приехали, фонограмма была только английская.

И. - Ну, да. В Чукотию съездят, по-чучмекски слушать будем. Но не суть. Спели песню, шутить стали. Юмор - плоский, вернее его вообще не было. Народ под болтовню, типа: "Ленк, ты меня сейчас чуть со сцены не уронила!", "Да ты что, Юльк!", "Правда, Ленк!" чуть не заснул стоя. И так после каждой песни - болтовня на полчаса!

К. - Видимо, песен было мало на весь концерт, им надо было как-то время тянуть.

И. - Тянули - не то слово! Короче, песен за час мы насчитали восемь. Некоторые - по два раза пели - для количества. И все на родном английском. Народ уже реально орал от злости, кто не спал или пьяный не валялся. "Татухи" скачут где-то - сцена низкая, я одну с трудом разглядела, когда она случайно на какую-то штуку забралась. Два экрана работали, но и тут все не как у людей - то кусок штанов покажут, то подбородок чей-то, то затылок гитариста. Свет был - все равно, что от балды по кнопкам нажимали - когда не надо, так весь зал освещали, когда надо - темень кромешная и розовый дымок.

К. - Да, кстати, малиновый дымок там был.

И. - Ну надо же было хоть цветом намекнуть! А то девицы-то, как козявочки где-то по сцене ходят, их и не увидел никто, кроме первого ряда. За ручку пару раз прошлись вяленько - вот и вся хореография.

К. - У них и вид на концерте был, будто им за два часа до этого сказали: "Девчонки, вы сегодня в Питере выступаете!", а они в ответ: "Бли-ин, предупреждать надо!".

И. - Точно-точно. Они накануне в клубе "Метро" автографы фанатам раздавали, видимо, нараздавались до потери пульса. Но самый прикол был в конце, когда они все свои восемь песен спели.

К. - И новую!

И. - Да-а! И новую! "Ничья" называется. Теперь начнут крутить взад и вперед. Так вот, спели они свои восемь песен и гордо ушли. Ну а как бывает на нормальных концертах - все начинают орать "Бис!" и топать-хлопать на весь Питер. А тут!.. Никто не хлопал и никто не топал! Вообще!!! Вместо этого народ просто ломанулся к выходу. Я повернулась к трибунам - а там все просто убегают! Серьезно!

К. - Мы тоже пошли.

И. - Ага. К выходу подошли, а нас внесли волной обратно!

К. - Видимо наряд милиции обратно запихнул, чтобы "Тату" на "бис" слушали.

И. - Я впервые видела, как группу на "бис" никто не вызывает, а она сама приперлась. Ну, спели еще две песни и какую-то музыку. Народ так ничего и не понял. Особенно когда на сцене вдруг девица неизвестная появилась, с речью, примерно: "Я слышу, что вы кричите. Вы, наверное, кричите "Тату-Тату"! Никто даже особо и не думал их обратно звать.

К. - Но мне все равно концерт понравился. Мы сами себя повеселили, поржали, потанцевали:

И. - Все равно, что на Петросяна сходили - сам острю, сам смеюсь. Концерт, конечно, был во всех отношениях уникальный, поэтому и ругаться не хочется. Просто не умеют девчонки на сцене петь, хоть ты тресни. Одно непонятно, если они везде так фигово "зажигают", как же они за границей-то выступают? То ли все это - одна сплошная реклама, то ли там публика такая тупая? Но тоже странно - у них попса - не чета нашей, там умеют работать.

К. - Мадонна, например.

И. - Ну, сравнила! ... с пальцем. Меня больше всего удивило то, что, ладно, люди лет по тридцать весь концерт простояли с каменными лицами, но их основная публика - та вообще мертвая была. Народ на выходе просто буянил - ругался, на чем свет стоит.

К.- В общем, говорила я, что "Тату" - отстой.

И. - Но тебе же концерт понравился! Мне, кстати, тоже - где еще так посмеешься? Но больше на "Тату" я, пожалуй, не ходок.

На этой оптимистической ноте рассказ закончился. Из чего можно сделать неутешительные выводы - не доросла еще наша "попса" до поднебесных высот, откуда западная "попса" золотыми ручками размахивает. Хотя и говорят, что при хорошей рекламе и товар не нужен, но все-таки не до таких же степеней! Теперь осталось только сползать на Алсу и послушать ее англоязычные фонограммы. А, вернувшись, домой с легким сердцем, сесть и послушать свою любимую песню "Валенки". Такая уж наша russian-colbassion!..

/ Беседу с обломившимися на "Тату" и комментарии записала Инга Комлякова /

Справка

Группа "ТАТУ" образована в начале 2000 года сценаристом и режиссером Иваном Шаповаловым, ныне выступающим продюсером коллектива.

Краткая биография дуэта "Тату":

1999 г. - образование дуэта "Тату".

Сентябрь 2000 г. - первый сингл дуэта "Тату" "Я сошла с ума" дебютировал на радио. Песня занимала первое место в хит-парадах многих российских радиостанций в течение нескольких месяцев. В общей сложности сингл "Я сошла с ума" более 10 тысяч раз прозвучал в эфире национальных радиостанций, и до сих пор это одна из самых котируемых песен на российском радио.

Октябрь 2000 г. - видеоклип дуэта "Тату" "Я сошла с ума" вышел на MTV Russia. После одной недели показов клип занял первое место в международном хит-параде "20 самых-самых" и в российском топе "Русская десятка" на MTV Russia.

Декабрь 2000 г. - вышел дебютный мини-альбом дуэта "Тату" с песней "Я сошла с ума". Сингл был продан официальным тиражом 50 000 экземпляров, что позволяет сделать вывод о пиратских тиражах, превышающих 200 000 копий.

Май 2001 г. - выходит на радио и канале MTV- Россия второй сингл дуэта "Тату" - "Нас не догонят". Ситуация с радио- и телеэфирами композиции "Нас не догонят" складывалась так же, как и в случае с песней "Я сошла с ума".

16 мая 2001 г. - дуэт "Тату" подписывает контракт с компанией Universal Music Russia - российским отделением мирового лидера в области шоу-бизнеса компании Universal!

21 мая 2001 г. - компанией "Universal Music Russia" выпущен дебютный альбом дуэта "Тату" "200 по встречной". На протяжении 2001 года альбом был продан тиражом более 850 000 легальных копий (около 4 миллионов пиратских).

Сентябрь 2001 г. - на радио выходит новый сингл дуэта "Тату" "Полчаса". Песня находилась в горячей ротации (30-35 раз в неделю) на "Русском Радио", "Динамит", "Европа +", "Love Radio", "РДВ", "ХИТ-ФМ", "Танго". Песня получила более 3500 эфиров на региональных и национальных российских радиостанциях.

Сентябрь 2001 г. - на российском телевидении дебютирует видео на песню "Полчаса". Клип имел более 3000 проходов на российских телеканалах.

Сентябрь 2001 г. - видеоклип дуэта "Тату" "Я сошла с ума" был признан лучшим клипом года по результатам голосования зрителей MTV Russia!

6 сентября 2001 г. - дуэт "Тату" получил в нью-йоркском Metropolitan Opera награду MTV Video Music Awards в номинации "Viewers' Choice - Best Russian Video"!

Октябрь 2001 г. - песня "Я сошла с ума" лидирует в национальных радио-чартах стран Восточной Европы!

Декабрь 2001 г. - русскоязычная версия (!) альбома дуэта "Тату" "200 по встречной" занимает первое место в чартах продаж Чехии, Словакии и Болгарии!

На протяжении 2001 года группа Тату объездила с гастролями десятки городов, дав в общей сложности более 150 концертов в России, Германии, Болгарии, Словакии.

Январь 2002 г. - альбом "200 по встречной" дуэта "Тату" был признан Российским отделением IFPI (Международная Ассоциация Производителей Фонограмм) самым продаваемым альбомом года!

Январь 2002 г. - дуэт "Тату" приступает к работе над дебютным альбомом на английском языке для выпуска в США и Германии! Перезапись песен дуэта на английском языке ведется под руководством всемирно известного продюсера Тревора Хорна (Trevor Horn) в Лондоне, и в Манчестере. Издание альбома в США и Германии планируется в апреле 2002 года компаниями Interscope Records (самый сильный звукозаписывающий лейбл, входящий в состав группы компаний Universal, выпускающий Eminem, No Doubt, Sting, Enrique Iglesias и др.) и Universal Music Germany.

Март 2002 г. - переиздание альбома "200 по встречной" в первую неделю продаж побило все рекорды: 60 000 проданных легальных копий!

В настоящий момент продажи альбома дуэта "Тату" "200 по встречной" близки к 1.100.000 копий!

Эти награды и великие подвиги, совершенные великой группой "Тату", предназначены для достижения намеченной ими цели - стать первой русской поп-группой, прорвавшейся в западноевропейские, японские и американские хитпарады для раздутия национального пожара и интереса к русской попсе и вообще к русскому народу, чтобы доказать - по российским городам давно уже медведи не ходят, а если и ходят, то не наступают русским певцам на уши, а скорее сами поют на поп-сцене или продюсируют дуэты, квартеты и квинтеты для того, чтобы они заслуживали.. (читай предложение сначала).

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2004-07-22 01:13:21 Murka ()
Zыыыыыыыыыыы............... "Раз пошли на дело, выпить захотелось..."

   Содержание:




© terijoki.spb.ru, 2000-2009