Rambler's Top100 page counter

На войне как на войне (из будней) (21.10.02)

В последнем номере газеты "Районка" была опубликована статья Льва Александровича Федорова, члена КПРФ, "Внимание и помощь на 2%", посвященная работе Совета ветеранов города Зеленогорска. Суть статьи сводится к следующему; всё в Совете ветеранов плохо, никто работать не хочет, да и не будет, потому как прикормленные, обласканные местной властью ветераны бороться за свои права и улучшение своей жизни не собираются. Конечно, это касается не всех ветеранов, а только некоторых, которые живут, хлеб жуют, а другим не дают, которые сдружились с порочной и проворовавшейся властью, свели свою деятельность к щедрой раздаче похвалы власть имущим, чтобы с чувством исполненного долга не о чем больше в этой жизни не беспокоится.

С одной стороны, если у бывшего председателя Совета ветеранов, добровольно оный покинувшего, сложилось такое впечатление, так это его личное мнение и суждение о происходящем. С другой стороны, товарищ Федоров человек, конечно, решительный, да только решительность его по большей мере направлена на выяснение личных отношений с другими товарищами, Совета ветеранов не покидавших. Отсюда, как это обычно бывает, под симпатичными и столь любезными народу лозунгами "За униженных и оскорбленных живота своего не пожалеем!" проглядывает самый, что ни наесть банальный человеческий фактор.

Кратка предыстория. Три года назад, вследствие определенных причин, товарищ Федоров покидает пост председателя Совета ветеранов. Основной же причиной его ухода, если говорить в общих чертах, послужило отсутствие коммунистической дисциплины и советского всесогласия с руководством (товарищем Федоровым) определенных лиц в Совете ветеранов, которые создали не допустимую для работы товарища Федорова обстановку. Положив заявление об уходе на стол, Лев Александрович предложил ветеранам сделку: если Совет ветеранов дружно осуждает и призывает к порядку этих самых лиц, то он, товарищ Федоров, остается и продолжает борьбу за лучшую жизнь, если нет, то вот оно заявление, на столе лежит и ждет своего часа. Вы уж меня извините, но этот детский поступок, и мог бы привести к ожидаемым результатам, если бы на дворе стоял год так 37-ой, а так большинством голосов заявление было принято, и пост председателя Совета ветеранов занял Николай Павлович Дубровский. За что и пострадал впоследствии (от товарища Федорова).

Конечно же, тут не обошлось и без товарища Ю.Н. Гладунова, главы администрации города Зеленогорска, который на несостоявшейся сделке присутствовал. Повлияло его присутствие на решение Совета освободить от занимаемой должности Льва Александровича или нет, однако врага себе в его лице Юрий Николаевич нажил.

И вот некоторое время спустя на страницах местных газет появляется статья товарища Федорова "Невыносимо". Статья прошла с большим успехом, в том смысле, что кто ее только не прочитал! Кто-то возмущался, кто-то удивлялся, а кто-то и соглашался. Чего греха таить, сторонники у Федорова-публициста были. Однако каждый видит проблему сквозь призму своего темперамента, и поэтому статья была написана на повышенных тонах, что, как известно, никому не приятно, тем более тем людям, к которым эта статья обращалась. Вследствие вышеизложенного статья "Невыносимо", которую вернее было бы назвать "Нетерпимо", общественной реакции не достигла. А вот что касается только увидевшей свет статьи "Внимание и поддержка на 2%", то тут ситуация совсем другая. Чем дальше в лес - тем больше дров и этот печатный опус товарища Федорова превзошел самые мрачные ожидания. Если не останавливаться на оскорблениях, отнесенных в адрес членов Совета ветеранов, перейдем непосредственно к делу.

Товарищ Федоров утверждает, что некогда единая организация (Совет ветеранов) разделилась на верхнюю, элитную категорию, так называемых "билетников" и нижнюю - "безбилетников". Билетники, по утверждению товарища Федорова, имеют все права, безбилетники не имеют никаких прав, и вообще это нововведение, о котором "большинство ветеранов не знают". Что же это за бумажка такая интересная, дающая неограниченные права членам Совета? Оказывается, что это членский билет, который может приобрести любой ветеран, если, конечно, захочет, в Совете Ветеранов за пять рублей, в любую пятницу. Для этого требуется предоставить удостоверение ветерана и две фотографии, заплатить пять рублей - всё!, с этого момента из безбилетников, а именно, "униженных и оскорбленных", ветеран автоматически перекочевывает в "элитную структуру". Более того, товарищ Федоров слукавил, утверждая, что членский билет - нововведение. Сам же вручал ветеранам членские билеты три года назад, будучи председателем Совета. Если он этот факт невольно подзабыл, так это не беда, для этого ему достаточно вежливо обратиться к Н.П. Дубровскому, попросить у него членский билет и опознать на нем свою подпись.

В итоге получается, что был товарищ Федоров председателем Совета ветеранов, сам факт существования членских билетов был для него незначительным, не влияющим на общественную работу ветеранов. Ушел товарищ Федоров с поста председателя Совета, получите "манипулируемое квазиподобие", создаваемое посредством приобретения членских билетов!

Кстати, определение Совета ветеранов, как "манипулируемое квазиподобие" (интересное сочетание слов... в ином изложении - управляемое мнимое подобие) основывается на словах председателя Совета ветеранов Николая Павловича Дубровского, которые прозвучали в его отчетном докладе: "мы отказались от конфронтации с муниципальной властью". И Льва Александровича эта позиция, ясное дело, оскорбила и явилась для него "яркой новизной". Легко представить себе возмущение человека всю жизнь отдавшего борьбе за "светлое будущее", так и не наступившее. Не может быть для товарища Федорова спокойного и разумного решения - только борьба, только на баррикады, только конфронтация и вечный конфликт... Короче, покой нам только сниться. Не важно само достижение цели, это дело десятое, главное занять себя на досуге, и товарищу Федорову, страстям подверженному, в голову ничего не приходит, кроме как написания оскорбительных и главное, абсолютно неэффективных и ничего не решающих статей. Ничто так не мешает добиться положительных результатов в любой области общественной работы, как точка зрения. Тем более, если эта точка зрения, извините, устарела. Новое и эффективное средство в наше время добиться желаемого - дипломатия, а дипломатия эта в принципе та же война, но другими средствами, в первую очередь, цивилизованными. Так что, скорее всего, Совет ветеранов быстрее добьется желаемого результата посредством разумных взаимоотношений с муниципальным Советом города, чем демонстрацией его полного неприятия. И товарищу Федорова при его уме, образовании и организаторских талантах ни составит труда овладеть искусством вести переговоры, ибо пора уже обратить внимание, что эра вождизма канула в лету, со всеми ее издержками. Хотя, может вовсе и не отработанные советские рефлексы способствуют формированию враждебной точки зрения бывшего председателя... Власть, как известно, развращает, а отсутствие власти развращает абсолютно, особенно на общественной работе.

А что касается 2 % помощи и поддержки от Муниципального Совета ветеранам города Зеленогорска, так вроде бы товарищ Федоров не в Европе живет, а в России... И не с Луны же он свалился, или может у него просто дома телевизора нет? Ведь чем меньше человек знает, тем больше он подозревает. Чем больше он подозревает, тем больше он обвиняет и негодует. Между прочим, Иосиф Сталин свое время отметил, что здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы. Так что товарищу Федорову осталось только со здоровым недоверием приступить к борьбе за всеобщее процветание. По существу вопроса, с выделением средств на ветеранов дела в нашем городе обстоят так: деньги выделяются из профицита бюджета города. Что означает, что финансирование общественных организаций складывается из оставшейся суммы после исполнения обязательных выплат, спущенных сверху в виде приказа. За 2001 год эта сумма составила 5335,9 тысяч рублей. Значит, финансовая поддержка членов ветеранских обществ составила 107,3 тысяч рублей. Это не учитывая такие статьи расходов, как "расходы по долевому участию в содержании социальной столовой", "компенсация льготной категории населения по приобретению лекарств", "доставка дров пенсионерам и инвалидам" и так далее. А, также, не учитывая подарки к праздникам, которые оплачены из иных источников. Может, конечно, в итоге складывается сумма и невеликая, но, как говорится, чем богаты... Лев Александрович, как опытный идеолог, не осмелился в своей статье озвучивать конкретные цифры, а просто акцентировал внимание читателя на процентном соотношении. Безусловно, "2% помощи ветеранам" вызывают непрошеную слезу на глазах читателя. А если обратиться к цифрам?

Не хотелось бы касаться последней части статьи Л.А. Федорова, где он позволил себе непростительное хамство по отношению к некоторым членам ветеранского совета. Можно сказать только одно, повторив слова Б. Бихана, что радуйтесь любой статье о себе, если только она не в траурной рамке. Значит, вы люди известные, уважаемые и деятельные.

/ Екатерина Кириллова. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

   Содержание:


© terijoki.spb.ru, 2000-2009