Галерея terijoki.spb.ru

Начало /

Halila_Aurinko

Halila_Aurinko.jpg freezone-1МиниатюрыHortana_1913freezone-1МиниатюрыHortana_1913freezone-1МиниатюрыHortana_1913freezone-1МиниатюрыHortana_1913

Халила. Корпус санатория "Ауринко" "На помощь недостаточным больным образованным женщинам". После 1918 г. в нем разместился приют для русских стариков - Халила. Корпус санатория "Ауринко" "На помощь недостаточным больным образованным женщинам" (что означает помощь неимущим больным образованным женщинам).

Учредители и действительные члены этого общества должны были вносить ежегодно 5 р., члены-соискатели(кандидаты) – 3 р.; внесшие в кассу единовременно 100 р. считались пожизненными членами общества. Первоочередное право на получение помощи имели женщины, состоявшие членами общества не менее 1 года.
Первой председательницей Совета общества стала баронесса Н. Н. Гойниген-Гюне, вице-председательницей – А. Ю. Юргенс (в нач. 1910-х – председательница).

Из литературы: "Санаторий "Ауринко"- помощь больным образованным женщинам (в особенности студенткам и учительницам)..."

В 1906 г. общество открыло санаторий для туберкулезных больных близ Императорской санатории Халила. Он размещался в арендованной на три года даче, которая была расширена и переделана под зимнее жилье архитектором Мерцем.
В 1913г. общество открыло собственный санаторий "Ауринко" недалеко от Халилы в 17 верстах от станции Усикиркко, для 20 – 22 больных.
Заведовала санаторием председательница общества А. Ю. Юргенс.
6 мест были бесплатными именными от благотворителей, 9 мест в общей палате по 40 р. и 6 мест в отдельных комнатах по 75 р.

Кроме Императорской Халилы и "Ауринко", в Халиле имелось еще минимум 4 санатория...

Про финский период жизни "Ауринко": в 1923 г. были открыты два интерната для беспомощных русских беженцев, в Куоккала, и в Халила, в санатории "Ауринко" (там как раз английский Красный Крест содержал небольшой санаторий для беженцев).
"Интернат в Куоккала был невелик, пациентов около 20 человек, но и для них помещения старого имения были тесны и для деятельности заведения непригодны. На сторонних наблюдателей интернат произ­водил тяжелое впечатление, но его подопечные, среди которых пре­обладали старые женщины, говорили, что они вполне удовлетворены условиями жизни.
Интернат «Ауринко» был крупнее, в нем проживало 40-50 человек, и во всех отношениях организация дела в нем находилась на более высоком уровне. В просторном имении хватало места и всевозможной мебели. «Образованная старая интеллигенция» определяла в первое время контингент интерната,
состоявший, к примеру, из генералов, врачей и высокопоставленных чиновников. В доме царила оживлён­ная жизнь, организовывались музыкальные вечера, имелась обширная библиотека."

Фото из семейного архива М. Костоломова
Справка П. Корвенкюля

Дата публикации
Пн 1 Апрель 2013
Размеры
582*445
Файл
Halila_Aurinko.jpg
Размер файла
110 Кб
Посещения
102
Средний балл
оценок изображений нет
Оценить эту фотографию
Rambler's
Top100 page counter