Статьи

Содержание

"Освящение храма в селении Териоки Выборгской губернии в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I", Карельские Известия, № 15, июль 1915 года

Публикуем статью из газеты "Карельские Известия" № 15 за июль 1915 года, посвященную церемонии торжественного освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Терийоках, ныне Зеленогорске. По этой же газете публикуется также речь протоиерея Петра Поташева, произнесенная во время этого события.

Карельские Известия 1915 год Освящение храма в селении Териоки Выборгской губернии в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I

В воскресенье 5 июля состоялось торжественное освящение каменного храма в селении Териоки, построенного взамен маленькой деревянной церкви, сгоревшей 5 декабря 1907 года. Постройка храма имеет свою длинную историю, довольно много нашумевшую в Петрограде. Дело было само по себе очень простое: после пожара требовалось восстановить церковь. Настоятель церкви протоиерей П. Поташев возбудил вопрос о необходимости строить храм в центре селения и на лучшем просторном месте. Начались споры, восходившие неоднократно до Священного Синода: наконец, дело было решено в положительном смысле, и новый храм воздвигнут на новом участке, просторном (4 300 квадратных сажен), возвышенном, в центре селения, взамен прежнего участка, маленького, мерою всего в 267 квадратных сажен, находившегося в низине и в стороне от центра.

Новый участок приобретен на пожертвованные для этой цели деньги - 18 000 рублей; в счет этой суммы 15 500 рублей внесены покойным крестьянином Д. Т. Игумновым. Храм построен по проекту архитектора Н. Н. Никонова, вместимостью по архитекторскому расчету на 800 человек; в действительности вмещает до 1 500  человек. Закладка храма была совершена в 1910 году в 200-летнюю годовщину завоевания русскими города Выборга. Стиль храма - московско-ярославский, XVI столетия, с тем лишь различием, что строителями устранена пестрота окраски и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет, отчего здание получило чрезвычайно красивый вид и производит на всех очаровывающее впечатление. Храм трехпрестольный: главный алтарь посвящен во имя Божией Матери, иконы Ее Казанской. Цоколь храма сделан в три ряда из хорошо вытесанного финляндского серого гранита; главы окрыты по лаку алюминием и имеют серебристый вид. Высота колокольни с крестом - до 23 сажен. Звон для селения весьма мощный: вес главного колокола - 305 пудов, общий вес всех колоколов - 561 пуд. Иконостасы всех трех алтарей исполнены по проекту гражданского инженера В. Ф. Иванова соответственно стилю церкви. Иконы живописные, исполнены художником А. П. Розановым.

Вся церковь вполне обставлена и достаточна как утварью, так и облачениями. Стоимость всей постройки - 150 000 рублей и оборудования - 30 000 рублей. Заведовала постройкою церковно-строительная комиссия под председательством протоиерея П. Поташева, вынесшего на своих плечах всю тяготу предшествовавших постройке споров и нестроений и большую часть забот о приискании средств на постройку, не говоря уже о беспрерывном наблюдении за ходом работ. Из прочих членов комиссии, причем многиe из них потрудились ревностно, надлежит упомянуть о трудах казначея ее В. Т. Маркова и купца А. И. Шахова. Первый, по роду своих занятий, как подрядчик строительных работ в Петрограде много способствовал делу своими познаниями, а второй - познаниями в ценах на материалы как торговец именно этими материалами. Из жертвователей здесь должны быть упомянуты имена А. М. Александрова, внесшего до 40 000 рублей на это дело, семейства Шитовых, С. И. Пугачева, Н. Р. Барановской, О. А. Семеновой, покойного И. М. Михайлова, Дрябиных, Кухновых, Богданова, М. М. Никитина, Шалимова и др. По Высочайшему повелению на постройку было отпущено из капитала Российских орденов 10 000 рублей; многократно и большими суммами помогало постройке Императорское петроградское общество коннозаводства. Из пожертвованных вещей должны быть упомянуты одно из паникадил - главное, дар А. И. Иванова, и мраморные престол и жертвенник - дар А. А. Любищева. Всех долгов за церковью по постройке осталось около 10 000 рублей.

Освящение храма совершал Высокопреосвященный Архиепископ Финляндский Сергий с местным причтом при участии многочисленного духовенства как из Выборга, так и из Петрограда при трех митрофорных протоиереях. При встрече владыки протоиереем Поташевым сказана глубоко прочувствованная и строго продуманная речь о значении настоящего радостного события, а г. Богдановым от имени всех прихожан поднесена владыке на молитвенную память и в благодарность за понесенные заботы панагия с Казанской иконою на ней Божией Матери.

Торжество освящения посетил финляндский генерал-губернатор Ф. А. Зейн, со своим штатом, всегда глубоко интересовавшийся судьбой териокского храма и здешними учебными заведениями. В конце литургии Высокопреосвященный Архиепископ в своем слове приветствовал прихожан храма с настоящим торжеством и указал на высокую задачу каждого христианина устроить самого себя в живую церковь Божию, полную света и любви. По окончании литургии от лица всех прихожан принесена глубокая благодарность главному жертвователю А. М. Александрову с поднесением адреса и иконы. К этому же дню присоединено по желанию некоторых из прихожан и другое, домашнее торжество, и поднесена икона и адрес церковному старосте В. Т. Маркову по случаю прослужения им в этой должности одного трехлетия. На последовавшей скромной братской трапезе по обычаю произносились и речи, причем во всех речах отмечена была самоотверженная, неутомимая и планомерная деятельность настоятеля церкви протоиерея П. Поташева на пользу прихода, венцом чего и явилось настоящее торжество.

/ Петр. Вед. /

 

Речь, сказанная протоиереем Петром Поташевым при встречe Его Высокопреосвященства Apxиeпиcкoпa Финляндского Сергия 5 июля 1915 года пред освящением нового каменного храма в селении Териоки

Благословен грядый во имя Господне! Грядешь сюда, Высокопреосвященнейший Владыко, поистине во славу Божию грядешь, чтобы по данной Тебе от апостольства власти освятить Божьею благодатью этот Дом, созданный Господу, чтобы из рода в род славилось в Нем имя Божие, чтобы поколение за поколением здесь получали свет духовный, чтобы сюда несли и скорби и радости свои вси раби Господни. Великий день настал для нас, день великой радости; с чем сравнить нам этот день?

Жена, говорит Господь Христос, когда родит отроча, радуется и не помнит скорби за радостью, потому что родился человек в мир. Такова и наша радость ныне - радость нас, приставленных к делу строения храма, радость жертвователей и всех прихожан: много храмов на Руси, величественных, богато украшенных; в их семью вступает отныне и наш храм, небольшой, в соразмерность с потребностью, созданный также с любовью; скромен наряд нашего храма, но весь он убран, украшен, как невеста к венцу. Мы радуемся, Владыко, и знаем, что не чужда эта радость наша Твоему отеческому сердцу.

Но вот мысль наша сразу же возвращается назад от этого дня: а что было, как дожили мы до этой радости, заслужили ее? Да вот то же самое слово Христово: "жена егда рождает отроча, скорбь имать"; муки, болезни переживает она во время самого рождения, но великая осторожность нужна ей далеко раньше, чтобы дожить благополучно до радости рождения. Так бывает с рождением человека, так происходит и с созданием всякого большого дела. И о себе скажем: да, мы болели душою, и довольно долго болели, пока наконец решились перейти к делу, приступили к созиданию. А в болезнях бывает и малодушие, бывает, что к святому примешивается низменное, к правде - пристрастное, к разумному - неразумное, к Божьему - человеческое. И забывают иногда люди слово Христово: "кто любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин". Но вот Ты, Владыко, во время этих наших бывших пререканий не употребил силы Твоей, но, по опыту мудрому, дал нам в руководители время, чтобы переболели мы сами, выносили болезнь в себе и победили ее. И, действительно, чем дальше шло это время, тем яснее в глазах всех нас становилась правда дела, пристрастие охлаждалось и отпадало, любовь не к человеку, а к Богу, к Его Святому Дому возрастала и победила все человеческое: один за другим пришли к этому Дому Божию столпы прихода, вверенного мне, пришли на помощь и с любовию принесли свои жертвы. И пусть никто не опечалится бывшим; да и воспомянул я здесь это бывшее не затем, чтобы хоть кого-либо обидеть, а только ради того, чтобы сказать Тебе, Владыко: забуди и Ты, Милостивейший Архипастырь, это наше малодушие и воззри на нас взором Пророка и Царя Давида; а он, великий певец и глубокий сердцеведец, так умолял Господа: "грехов юности моея и неведения моего не помяни"; помолись и Ты Господу Христу, да простит Он, человеколюбивый, всем нам наше неведение, наши бывшие нестроения, да умирит всех и соединит Святей Своей Церкви.

Когда кто-нибудь отправляется в страны, дорогие сердцу его, он заботится, чтобы привезти оттуда хотя что-нибудь на память и себе, и своим сродникам и знаемым; привозят памятки из Святой земли, из древних обителей. Есть обычай, по коему невеста в радостный день своего брака часть своих украшений и цветов дарит на память своим подругам. И наш Дом-церковь уготован к своему великому венчанию Господу Христу, украшен, как невеста Христова. И нам, созидателям этого храма и прихожанам его, хотелось бы в этот день радости оставить Тебе, Высокопреосвященнейший Владыко, свою памятку, от своих цветов. И вот просим Тебя, Милостивый Архипастырь и Отец: близко в сердце носил Ты все наши печали; прими же от нас эту честную икону Казанскую Божией Матери, чтобы носить ее на своей груди. Ведь кто знает: и Твой корабль еще не у тихой пристани, и куда впереди пошлет Тебя Единый Пастыреначальник Господь Христос пасти стадо Его, Он один и ведает. Пусть же эта святая икона будет Тебе навсегда видимым напоминанием и о бывших Твоих заботах, и о радостном событии настоящего дня, и о нашей глубокой благодарности за всю Твою любовь к нам.

Прииди и благослови. Господь да благословит вхождение Твое отныне и до века.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.