Старые дачи:Ушково :   Воспоминания







Старые дачи::Ушково::Воспоминания

Содержание:

Н. П. Жаворонкова. Маленькое Тюрисевя большой Карелии. Воспоминания. (10.07.2011)

Нина Петровна Жаворонкова-Галахова, 1997 год Нина Петровна Жаворонкова-Галахова родилась в Тюрисевя в 1912 году. Живёт в Финляндии. Фотография сделана 27 декабря 1997-го года.
Впервые воспоминания Н. П. Жаворонковой были размещены на сайте http://www.netslova.ru/teneta/povest/zhavor.htm в неполном виде. В полном объеме публикуются впервые.

Отец Н. П. Жаворонковой П. Г. Галахов поселился в Тюрисевя сразу после женитьбы. Жену звали Мария, её родители старейшие жители Тюрисевя Наталья Михайловна и Иван Николаевич (фамилия не известна). П. Г. Галахов работал в Государственной Думе младшим стенографом и каждый день ездил на работу в Петербург. Он был талантливым человеком, имел различные изобретения. За одно из них - особо стойкий состав асфальта, купленный государством, он получил большие деньги и перед самой революцией купил дом в Петербурге. После революции семья вернулась в Тюрисевя к родителям жены.
Потом П. Г. Галахов ушёл из семьи и, спустя какое-то время, уехал в СССР вместе с женщиной - цыганкой. Присылал каждый месяц деньги, звал дочерей Зою и Нину к себе в Москву.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6
Часть 7   Часть 8   Часть 9   Часть 10   Часть 11   Часть 12
Часть 13   Часть 14   Часть 15   Часть 16   Часть 17   Часть 18
Часть 19   Часть 20   Часть 21   Часть 22  


Часть 14

Мой поэтический противник Анатолий Иванович был с первого дня знакомства до последнего дня жизни влюблен в маму. А мама отвергала всех мужчин, которые, привлеченные ее красотой, двадцатисемилетней молодостью и свободой разведенной женщины, искренно увлекались ею.

После революции много дач, принадлежавших русским, жившим в России и приезжавшим на лето, пустовало. Они стояли с полной обстановкой, картинами, коврами, запертые на слабые замки - и не удивительно, что даже в нашей такой честной Финляндии соблазненные легкой добычей появились воры.

Наконец, полиция начала сторожить дачи по ночам; и молодой полицейский Сакари Пукки в любой час ночи заходил к нам на кухню кипятить чай...

Встретив до этого бабушку Наталью и начав разговор по-фински, получив с неподражаемым славянским акцентом ответ "эн юммара", ко всеобщему удивлению перешел на русский.
Бабушка хвалила его, называла ласково Юммаркой - "И где ты такой молодой научился?"

Как-то в теплый осенний день у нас собрались гости. Мама, веселая, кокетливая, красивая, пела своим сильным низким голосом прекрасные старинные романсы - "Хризантемы", "Астры осенние" и другие. Мало кто знает, что автор их Николай Иванович Харито - это забытое имя.

Маму не отпускали, уговаривали петь снова и снова... И женщины, и мужчины, окружая, восторгались ею, только Анатолий Иванович сидел с нахмуренным лицом поодаль в кресле и не принимал участия в общем восхищении. Глядел волком - по выражению бабушки Натальи.

Мы часто гуляли с гостями по высокому обрыву, по берегу моря, по лесным дорогам, рассматривали нежилые дачи... Дачи были интересные: с колоннами, верандами, с цветными стеклами, с балкончиками, башенками, беседками. В некоторых из них ходили привидения...

Кто-то и сегодня заметил заброшенный дом и предложил осмотреть его изнутри. Дом смотрелся хмуро. На посеревших досках нарос мох, окна с выбитыми стеклами открывали безрадостную картину полного запустения, но высокая башенка над вторым этажом напоминала церковную колоколенку и стояла прямо, поддерживаемая четырьмя столбиками. "Только осторожно, только осторожно! Идите легкими шагами, дом едва держится", - говорили благоразумные, но все-таки и благоразумные захотели подняться на башенку.

Лестница охала от множества ног, сипло отзывались жухлые стены, шептались свисающие рваные обои, но деревянная башенка казалась веселой и прочной.

"Смотрите, как хорошо она сохранилась, - произнесла мама, облокачиваясь на перила, - совсем крепкая!"

"А это мы сейчас проверим," - Анатолий Иванович с искаженным несчастным лицом обхватил один из столбиков, поддерживающих башенку, и начал трясти его со всей мощью своих цепких рук.

Дом качнулся, пол под ногами вздрогнул, часть крыши башенки, потеряв свою опору, с треском отломилась и повисла, осыпая нас кусочками дранки и пылью...

"Зоя, Нина, вниз, на цыпочках! - нервно воскликнула мама, - Сумасшедший! Дом может рухнуть!"

Анатолий Иванович, зелено-бледный, молча, не глядя, первым спустился вниз и, не прощаясь, скрылся в лесу... Он много дней не заходил к нам.

Ревность... Какое страшное, мучительное чувство! Но есть и другая ревность...

Был холодный зимний вечер. Мама беспокойно ходила по квартире и вдруг позвала нас с Зоей: "Одевайтесь, идем гулять!" "Куда же, куда? Так поздно?"

Мы уже большие и привыкли заниматься сами.

Пошли бодрым непрогулочным шагом и, проходя мимо освещенного Анатоль-Иванычева дома, мама неожиданно остановилась: "Зайдем сюда". Мы долго стучали. Наконец, Анатолий Иванович вышел на крыльцо; нам показалось, что он не очень обрадовался нашему приходу... Мама решительно вошла в комнату и, подойдя к двери, ведущей во вторую, хотела открыть - но Анатолий Иванович быстро заслонил ее собой.

Тогда мама злым голосом сказала: "Ах, значит, там прячется рыжекудрая фея..." И мы сразу вышли на улицу. Это была другая ревность - ревность оскорбленной гордости женщины, привыкшей гореть единственным светом в душе мужчины, которого она даже и не любила. А может быть, любила?..

Я страшно изумилась, значит, мама верит в фей... Но Зоя презрительно сказала: "Дуреха, рыжекудрая фея - это Ляля из голубой дачи". Я изумилась еще больше...

Правда, Ляля и ее сестра Вера подарили нам с Галькой по кукле - обе сшитые из тряпок, обе Фриды, которые нам очень нравились, но иных чудес за Лялей я что-то не замечала..


Предыдущая                    Следующая


Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8   Часть 9   Часть 10   Часть 11   Часть 12   Часть 13   Часть 15   Часть 16   Часть 17   Часть 18   Часть 19   Часть 20   Часть 21   Часть 22  

/ © Н. П. Жаворонкова. Воспоминания предоставила Н. Н. Рогалева. Публикация terijoki.spb.ru, июль 2011 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2018 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.