Старые дачи:

Зеленогорск/Терийоки

Дача Мюзера, Театральная ул. (Миконкату), 9

Согласно архивной карточке земельного комитета Выборгской губернии (источник: Провинциальный архив г. Миккели), участок 13-3 площадью почти 2,5 га был приобретен Генрихом Мюзером (Henrik Müser) 10 октября 1885 года.

Наиболее вероятный первоначальный владелец Генрих Вильгельмович Мюзер (1859 или 1860 - 1901, Терийоки), совладелец оптовой мануфактурной фирмы "Генрих Мюзер". Супруга - София Францевна, в С.-Петербурге проживала на Съезжинской, 11, домовладелица. Затем владельцами могли быть его сын Генрих Генрихович (возможно, только до 1910 г., т.к. поселился в Царском Селе), далее пока неустановленные члены семьи Мюзер, некто Р. Мюзер. Последняя владелица – Л. Мюзер (в замужестве Хаар).

В 1931г. дача еще так и называлась - "Летняя дача Мюзера".
В 1935 и 1938 гг. - указывалась как пансионат "Элит". В 1938 г. владельцем пансионата стала г-жа Л. Хаар (Мюзер).

Подробнее о семействе Мюзеров.
Старший из братьев – Генрих-Вильгельм (1840 – 1901 30 мая, Терийоки, Смоленское лютеранское кладбище) он же Генрих Вильгельмович, он же Генрих Федорович, он же Андрей Федорович. Жена – Софья Францевна, известные дети: сын Генрих, дочери Амалия и Софья.
В С.-Петербурге находился с 1859-1860 г., «евангелической реформатской веры», первоначально Прусский подданный, с 1876 г. перешел в гражданство жены и стал Швейцарским подданным.
В 1867 г. вошел в дело по торговле мануфактурным товаром с Ганноверским гражданином Вильгельмом-Мейнардом Дреземейером (1837-?), который торговал в СПб единолично с 1865г. Организовался «торговый дом в полном товариществе» «Дреземейер и Мюзер». С 1868 г. у торгового дома был билет 1-ой гильдии. В 1876 г. «товарищество» распалось. Дреземейер переехал в Москву и открыл там галантерейный магазин.
Г.-В. Мюзер организовал собственную торговую фирму «Г.Мюзер», при перерегистрации сменив гражданство с Прусского на Швейцарское. И также открыл магазин по «торговле модным и мануфактурным товаром» в Москве. Сначала магазин располагался в доме Голицына, затем в Верхних торговых рядах (еще в старом здании). К 1886 г. старое здание было закрыто из-за ветхости и купцы понесли колоссальные убытки. К 1893 г. на том же месте были открыты новые «шикарные» Верхние торговые ряды (с 1921 г. – ГУМ). Фирма «Г.Мюзер» торговала здесь до революции.
А в С.-Петербурге Мюзер занимался оптовой галантерейной и мануфактурной торговлей, его фирма владелела лавкой №111 в ГД и складами во внутреннем дворе, затем приобрела лавки №112 и 113.
С 1896 г. Генрих-Вильгельм взял в дело младшего брата Альфреда «в полном товариществе». Видимо, уже тяжело болея, в 1900 г. взял в дело и сына Генриха Генриховича.
Умер 30 мая 1901г. в своей усадьбе в Терийоки (Финляндия). Похоронен на Смоленское лютеранское кладбище, см. фото.

София Францевна Корба, жена Генриха Вильгельмовича. Владелица дома №11/5 на углу Съезжинской улицы и Пустого переулка. Этот дом – ее доля в наследстве семейного дела Корба.
Ее отец, Швейцарский гражданин Франц Корба, приехал в Россию по приглашению «русского сановника» как домашний учитель. Затем организовал свое «дело». Жена – прибалтийская немка. Франц Корба умер, «когда дети были еще маленькими», и его жене пришлось возглавить семейное «промышленное предприятие в СПб» (к сожалению, ее имя и фирму определить пока не удалось). Известные дети: Франц Францевич, Титулярный советник, начальник телеграфа Зимнего дворца; Виктор Францевич, финансист, брокер и комиссионер, получил свою долю в наследстве – 10 тыс. руб. золотом; и Софья Францевна, получила долю наследства – дом и деньги.

В С.-Петербурге участок с домом (или пустопорожнее место) по Стремянной, 13 был куплен Г.-В. Мюзером в 1895 г. и в том же году там был построен новый дом архитектором Вильгельмом (Василием Васильевичем) Шаубом, братом мужа его дочери (свадьба состоялась в этом же 1895 г.). После смерти Г.-В. Мюзера дом по Стремянной, 13 переходит к наследникам – его вдове и сыну. В 1910 г. сын Генрих Генрихович переезжает в собственный дом в Царском Селе. Видимо, он «забрал» долю в наследстве, а дом на Стремянной, 13 переходит в полную собственность Софьи Францевны и она владеет обоими своими домами до 1917 г.

Некролог о кончине Г. Г. Мюзера из газеты "Руль", 18 октября 1925 года

Сын Г.-В. Мюзера – Генрих Генрихович (1872 – 1925), (он же Андрей Андреевич). Учился в гимназии К.Мая в 1880-1886 гг. Проживал на Стремянной ,13, а с 1910 г. перебрался в Царское Село, в собственный дом на Стессельской ул. 7 (дом не сохр.).
Первая жена – Кузнецова (?), вторая жена – Екатерина Давыдовна (урождённая Сандерс), дочь шотландского бизнесмена Дэвида-Джека Романовича Сандерса. После 1917 г. в эмиграции в Финляндии.
Сын – Генрих Генрихович-мл. (1907 – ?).
С 1900 г. Генрих Генрихович совладелец торговой фирмы «Г.Мюзер», с 1915 г. – единоличный владелец. С детства увлекался яхтами. С 1890-х гг. член Речного яхт-клуба, с 1905 г. – член хоз.комитета и казначей, с 1911 по 1914 г. – вице-командор и казначей, после 1914 г. сосредоточился на делах фирмы.
В газете "Родник", 1890, № 12 описан драматический случай спасения портного-финна и двух его маленьких детей во время сильного наводнения с участием Генриха Генриховича Мюзера, которому на момент происшествия было 18 лет. Возможно, что именно этот случай послужил толчком для увлечения Г. Г. Мюзером яхтенным спортом.
Генрих Генрихович жил после 1917 г. с семьей в Финляндии, где ему, по всей видимости, принадлежала дача в Пейппола/Уусикиркко. Там он и скончался 6 октября 1925 г. и был похоронен в Уусикиркко. Некролог подписан второй женой Генриха Генриховича Екатериной Давыдовной Сандерс, которая после смерти мужа в конце 1920-х - начале 1930-х гг. жила в Хельсинки. Судя по тексту некролога "...отец, сын, брат...", в 1925 г. еще была жива мать Г. Г. Мюзера Софья Францевна Корба.

Дочь Г.-В. Мюзера – Амалия вышла замуж в 1894 г. за Генриха-Вильгельма Трека, владельца завода, контор и коммерческого агента. Генрих-Вильгельм (Андрей Васильевич) Трек учился в Петришуле (1871-75), в гимназии г.Хемниц (Германия) (1875-80). Он унаследовал и расширил дело отца, своего полного тезки (причуды немецких имен в России), Генриха-Вильгельма Трека (1833 – 1900е г.). Трек-старший – Прусский поданный, купец 1-й, затем 2-й гильдии, контрагент по продаже железа, владелец Проволочно-гвоздильного завода на 3-й линии В.О. и конторами по продаже иностранного измерительного инструмента и пр. Трек-младший, кроме того, являлся представителем различных заводов (Сталелитейного завода «Гута-Банкова» в Польше, Машиностроительного завода Гартмана, и др.), а также владел посреднической технической конторой «Франкенфельдт А. и Ко», позже «Г.Трек». Также Генрих-Вильгельм-мл. был действительным членом СПб Гребного клуба (на Крестовском о., в шаге от яхт-клуба своего шурина Генриха Генриховича Мюзера).

Дочь Г.-В. Мюзера – Софья вышла замуж в 1895 г. за Густава Васильевича Шауба, владельца заводов, сына и брата известных архитекторов Шаубов.

Интересная тесная связь семьи Мюзеров и семьи архитекторов Шаубов.
Генрих-Вильгельм Мюзер был близко знаком с Вильгельмом (Василием Ивановичем) Шаубом, известным Петербургским архитектором. Шаубы придерживались, как и Мюзеры, «евангелической реформатской веры», члены обеих семей активно участвовали в деятельности немецкого реформатского прихода и его благотворительных организациях – школы и приюта; В. И. Шауб и Г.-В. Мюзер были действительными членами всех Попечительских советов. Для Петербургских немцев – это достаточно близкие дружеские отношения. Кроме того, их семьи породнились, дочь Г.-В. Мюзера Софья вышла замуж за сына В. И. Шауба Густава в 1895 г. И в этом же году брат Густава архитектор В. В. Шауб построили для Г.-В. Мюзера доходный дом на Стремянной, 13. Приблизительно в это же время по проекту того же В. В. Шауба строят здания Речного яхт-клуба, где активным членом (в т.ч. по хозяйственной части) был Генрих Генрихович Мюзер.
Перечисленные факты позволяют выдвинуть гипотезу, не подтвержденную, впрочем, пока никакими документами, о возможном участии архитекторов Шаубов и в постройке дачи Мюзеров в Терийоки.

Из рекламных проспектов разных лет.
1931 год:
Роскошная и поэтическая Летняя дача Мюзера
Опрятные, светлые и роскошные номера готовы принять летних гостей.
Очаровательный приморский парк с прохладными дорожками и красивыми ручьями.
Внимание! вкусная домашняя пища.
Дешевые цены.
Терийоки, тел.176

1935 год:
Пансионат - в парке рядом с морем, в 1 км от станции.
Открыт с 15 июня до 31 августа. Имеется 25 номеров и 50 спальных мест.
Полный пансион 30/60 марок в день.
Помимо указанного ниже в 1938 г., есть гараж, а вблизи имеются купальные кабинки.

1938 год: /Пансионат/ "Элит" (почтовый адрес Терийоки; тел.65) на расстоянии 1 км от железнодорожного вокзала и в 100 м от шоссе, парка и берега моря.
Открыто с 20 июня до 25 августа. Имеется 26 номеров и 45 спальных мест. Полный пансион 35/60 марок в день.
В здании есть электрическое освещение, общая гостиная-холл, фортепиано, радио, граммофон, центральное отопление, ванная комната, ватерклозет W.C., сауна.
Автобус - в 100 м от пляжа; имеется возможность порыбачить; есть и теннисный корт.
Владелец г-жа Л. Хаар (Мюзер).

В фасадах здания можно увидеть характерные черты нарождающегося стиля национального романтизма: сочетание нескольких объемов, обилие фронтонов, широкое применение в декоре различной резьбы. Дача Мюзера известна своим уникальным комплексом печей и каминов - бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

После войны в даче размещался сначала исполком г. Зеленогорска, затем городской ЗАГС. С середины 1990-х годов здание не эксплуатировалось. Формально оставаясь в собственности государства, здание быстро пришло в аварийное состояние, горело (пожар затронул южный фасад), протечки кровли и отсутствие отопления привели к многочисленным повреждениям интерьеров. В 2012 г. здание было продано частному владельцу, договор с которым предполагает восстановление здания в первоначальном виде, включая интерьеры. Однако на конец 2013 г. не был согласован даже проект реставрационных работ.

Ссылки:
Дача Мюзера в фотогалерее
Печи и камины дачи Мюзера:
  предисловие
  терракотовая печь в вестибюле
  камин с "ландскнехтами"
  камин с расписными панно
  нависшая угроза


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.