Старые дачи:

Зеленогорск/Терийоки

Дом Н. Ф. Крупенникова, пр. Ленина, д.23

В 1905 г. участок на углу Виертотие (пр. Ленина) и Саммонкату (Комсомольская ул.) у землевладельца Томаса Латтунена выкупил петербургский купец Николай Федорович Крупенников. И сразу построил ныне существующий каменный дом (современный адрес пр. Ленина, 23). На участке были также деревянные домики и палисадник.

В 1916 г. Крупенников продал участок с домами терийокскому купцу Роберту Каасинену (записан на его жену Хелену). Часть первого этажа каменного дома у Р. Каасинена арендовала контора банка "Кансаллис Осаке Панкки" (КОП). Деревянный дом в глубине участка с 1924 г. арендовал Сотиласкоти (Дом воина или Солдатский клуб). Не позднее 1927 г. Сотиласкоти переехал в собственное здание возле казарм. А дом арендовала Армия спасения. В конце 1920-х гг. на том же участке, правее каменного дома, по «красной линии» вместо забора было построено здание магазина сладостей «Кауппа-Тутту» («Знакомый Магазин») – кондитерская Кари, которое закрыло вид на дом Армии спасения с Виертотие. Кондитерская-магазин простоял не очень долго, в середине 1930-х его уже не было.

В настоящее время (на 2015 г.) в первом этаже сохранившегося углового каменного дома размещается продовольственный магазин, второй этаж и мансарда сдается в аренду различным организациям. На месте магазина «Кауппа-Тутту» расположен магазин «Улыбка радуги», а на месте солдатского клуба – парковка.

Николай Федорович Крупенников (1850 – после 1916), купец 2-й гильдии. К началу 20 века он владел «экипажно-кузнечными и слесарными мастерскими», кожевенной фабрикой и торговлей, столярной мастерской и складами стройматериалов, и имел доходный дом.

Николай Федорович Крупенников, видимо, был холостяком (или очень давним вдовцом) и собственных детей не имел. В начале 1910-х гг., будучи очень богатым человеком в почтенном возрасте, он усыновил четырех детей, Николая, Дмитрия, Нину и Александру.

К 1905-1907 гг. у Крупенникова сформировался большой участок с двумя доходными домами и двумя особняками на Б. Дворянской, 31-33 (ул. Куйбышева) / угол Петроградской наб., 8. Одновременно Николай Федорович построил и дом в Терийоках.

Весьма вероятно, что дом Крупенникова/Каасинена на Виертотие построил тандем архитекторов, строившие в 1905-1907 гг. и городские дома Крупенникова – Федор Федорович Миритц и Иван Иванович Герасимов, элементы здания немного напоминают терийокский дом.

Фритьоф Миеритц (Федор Федорович Миритц) (1863 Вааса – 1916 Турку), финский архитектор немецкого происхождения.
Его отец, архитектор Ф.-В. Миеритц (1836-1883), прибыл из Германии в Финляндию, чтобы принять участие в реконструкции сгоревшего г.Вааса. В 1865 г. семья переехала в Хельсинки. Фритьоф получил образование в Германии, начал службу в Хельсинки с 1885 г. В 1887 г. он основал одно из первых в Финляндии цементных предприятий. Также Фритьоф Миеритц доработал способ постройки деревянных зданий и вилл своего отца и практиковал его, в т.ч. на перешейке. В 1898 г. Миеритц решил продолжить карьеру в С.-Петербурге и сразу построил доходный дом Смельта. В 1900 г. он основал архитектурно-строительную контору вместе с Иваном Ивановичем Герасимовым. К 1908 г. в отделениях конторы числилось 30 конторских служащие и 750 сотрудников, она владела цементным заводом в Парголово и филиалом в Хельсинки. Фирма широко использовала железобетон. Главное творение Миритца и Герасимова, их «визитная карточка» - огромный дом служащих Финляндской железной дороги на Боткинской, 1. А вне СПб – вилла Амменде в Пярну.
В 1916 г. Миеритц переехал с женой Марией (урожд. Юннелиус) и детьми в Турку, но неожиданно умер.

/ Справку подготовил П. Корвенкюля. Последняя редакция: 24.09.2015 г. /


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.