Старые дачи:Зеленогорск :   Основные постройки







Старые дачи::Зеленогорск (бывш. Терийоки/Terijoki)::Описание наиболее значимых построек

Содержание:

Угол центральной улицы Виертотие (пр. Ленина) и Сатининской/Саммонкату (Комсомольская ул.)

Глядя на приводимую ниже открытку с видом Терийок в начале 1900-х гг., не каждый сразу определит, что за место в городе на ней изображено. Тем не менее, это центр города и все жители Зеленогорска и большинство гостей его хорошо знают.

Перед нами перекресток центральной улицы Виертотие (ныне пр. Ленина) и уходящей вправо за домом на переднем плане Сатининской улицы (позднее Саммонкату, а сейчас ул. Комсомольская). На цветном варианте этой же открытки отмечены основные объекты.

1. Деревянное здание справа стоит на участке богатого землевладельца Туомаса Латтунена.
Туомас Латтунен (1851 - 1933 Терийоки), его женой с 1886 г. была Катри Паркконен (1863 - 1935 Терийоки), у семьи было 7 детей.
В 1905 г. Латтунен продаст участок купцу Николаю Крупенникову, который построит на его месте каменный дом, сохранившийся до сего времени (современный адрес: пр. Ленина, 23) и знакомый местным жителям как "овощной магазин".

Бывший дом Крупенникова на углу Виертотие и Саммонкату, 1930-е гг. Вход в банк, также как и в советское время в магазин, был с угла.

Николай Федорович Крупенников (1850 - после 1916), купец 2-й гильдии. К началу XX-го века он владел «экипажно-кузнечными и слесарными мастерскими», кожевенной фабрикой и торговлей, столярной мастерской и складами стройматериалов, и имел доходный дом.
Н. Ф/ Крупенников, видимо, был холостяком (или очень давним вдовцом) и собственных детей не имел. В начале 1910-х гг., будучи очень богатым человеком в почтенном возрасте, он усыновил четырех детей, Николая, Дмитрия, Нину и Александру. К 1905-1907 гг. у Крупенникова в С.-Петербурге сформировался большой участок с двумя доходными домами на Б. Дворянской, 31-33 (ул. Куйбышева) и двумя особняками на Петроградской наб., 8. Одновременно Николай Федорович построил и дом в Терийоках.
Весьма вероятно, что дом Крупенникова на Виертотие построил тот же тандем архитекторов, строившие в 1905-1907 гг. и городские дома Крупенникова – Федор Федорович Миритц и Иван Иванович Герасимов, некоторые элементы зданий (эркеры, межоконная имитация полуколонн) немного напоминают терийокский дом.
В 1916 г. Крупенников продаст дом купцам Роберту и Елене Каасинен. Часть первого этажа каменного дома у Р. Каасинена арендовала контора банка "Кансаллис Осаке Панкки" (КОП). В конце 1920-х гг. на том же участке, правее каменного дома, построенного Крупенниковым, по «красной линии» вместо забора (справа на открытке 1900-х гг.) было построено здание магазина сладостей «Кауппа-Тутту» («Знакомый Магазин») – кондитерская Кари. Кондитерская-магазин простоял не очень долго, в середине 1930-х его уже не было. В настоящее время в первом этаже сохранившегося углового каменного дома размещается продовольственный магазин, второй этаж и мансарда сдается в аренду различным организациям. На месте магазина «Кауппа-Тутту» расположен магазин "Улыбка радуги".


Центральная улица Терийок Виертотие, июнь 1933 года. Справа магазин «Кауппа-Тутту», за ним бывший дом Крупенникова, на первом этаже офис банка KOP. Далее - здание кондитерской Трубе

Вернемся к старой открытке начала 1900-х гг., когда каменного дома Крупенникова еще не было.

2. Не очень заметная на фото сама Сатининская улица.

3. Участок с деревьями, вывеска парикмахера и дом за деревьями (видна только зеленая его крыша).
До 1907 г. участок также принадлежал Туомасу Латтунену, затем некоему Павлу Никифорову.
В 1920-1930-е гг. уже в другом по форме новом доме на этом участке находился магазин-кондитерская Карла Трубе. Сейчас примерно на его месте, только дальше от улицы, находится павильон минимаркета "Континент".

4. Участок с белым особняком находился дальше, на участке семьи Ланкинен. Затем участок перешел семье Пииронен, а в 1930-е гг. он был откуплен муниципалитетом и вошел в рыночную площадь. Судьба красивого особняка пока неизвестна. Надо отметить, что рынок на этом участке сохранялся вплоть до начала 1980-х гг., когда был ликвидирован в связи со строительством дома 25 по пр. Ленина.

Известна еще одна фотография с немного другим ракурсом, того же времени, начала 1900-х гг. На нем виден вдали еще один дом. Похоже, что этот дом виден и на фото 1933 г. за рыночной площадью.

И, напоследок, современный вид этого участка в центре Зеленогорска (использована фотография с панорам Google Maps).

 

/ © terijoki.spb.ru. Материал подготовили П. Корвенкюля, А. Браво. Последнее обновление: 11.09.2017 г. /











 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.