Старые дачи:Публикации
 

Старые дачи::Публикации

Содержание:

О строительстве новой Териокской церкви. Из "Церковного листка", выпущенного Териокским приходом в 1914 г. (29.01.2013)


Строительство териокской
церкви в 1914 году

Постройка церкви близится к концу, и, повидимому, благополучному. Истекший строительный год был исключительным годом - по той отзывчивости, какую проявили к этому делу дачевладельцы и дачники. Благодаря щедрым и вещественным пожертвованиям постройка здания осенью 1913 года вчерне была окончена. Так вся кирпичная кладка, все здание с куполами окрыто крышею, внутренность храма оштукатурена, настланы черные бетонные полы, устроено отопление. Целым рядом церковных торжеств сопровождались отдельные моменты постройки церкви, составляющие памятные события в ее истории. Таковы поднятие главного креста на средний купол храма - 8 июля, поднятие прочих 9 крестов, совпавшее с празднеством 1600-летия издания миланского эдикта импер. Константина Великого ("да будут снова христиане") и праздником Воздвижения Честного Креста Господня, - 14 сентября, и, наконец, поднятие колоколов, - 27 октября.

На первом торжестве - 8 июля, Высокопреосвященный Сергий, Архиепископ Финляндский, в своей сжатой речи, перед поднятием креста на храм, высказал свою радость при виде настоящего торжества и ободрил прихожан на новые труды и жертвы.

Поднятие колоколов, причем общий вес их составляет 561 пуд, при главном колоколе в 305 п., 2-м - в 125 п., и 3-м - в 56 п., вызвало общую радость всех местных жителей, - не только русских, но и финнов: "у нас теперь (звон), говорили они, как в городе"; конечно, всем им предоставлена была возможность испытать и мощность, особенно главного колокола. Отзыв о колоколах лиц с музыкальным образованием таков: звон колоколов не отзывает никакой резкостью, грубостью или жесткостью звука, - наоборот, при большой мощности, звон их весьма нежный, мягкий, и подобран в полное созвучие, и слова надписи на большом колоколе: "Архангельский глас вопием Ти, Чистая" в ровной мере приличествует как прихожанам, созидающим храм в честь Пресв. Богородицы, так и этим глашатаям, зовущим христиан на молитву. Колокола составляют дар: 2-ой - Н.А.Шитова, 3-й - А. И. Резановой, большой и все прочие - А. М. Александрова.

Все кресты на главы обиты красной медью, и по меди позолочены червонным золотом. (Кресты - дар Ст. Сов. С. И. Пугачева, А. И. Резановой, А. И. Шалимова, И. Г. Дрябина и А. В. Бочкова). Главы покрыты аллюминиевым порошком, и имеют вид блестяще серебреных. Работа по окраске глав и куполов исполняется бесплатно, в дар, М. М. Никитиным.


Иконостас новой
териокской церкви

Все три иконостаса исполнены, согласно проекту гражд. инжен. Вл. Ф. Иванова. Все иконы для иконостатов, равно как и главные алтарные, исполнены художн. А. П. Розановым, по выбранным Комиссией снимкам с икон лучших русских художников. (Иконостасы и иконы - жертва А. М. Александрова). Главный престол - мраморный (дар А. А. Любищева) - изготовлен. Главное паникадило изготовляется фирмою Морозова, в С.-Петербурге, в византийском стиле, и, судя по затратам на него, будет единственным в церквах Финляндской епархии (дар А. И. Иванова).

Полы в алтарях и на солеях – паркетно-дубовые, а в прочих частях церкви – из металлических плиток, настилаются; работа скоро будет окончена; все полы – жертва того же г. Александрова.

Оконные рамы и двери изготовлены (при пожертвовании на этот предмет А. И. Александрова, а на главную дверь – К. Ст. Богданова) и в большей части поставлены на место; стекла также принесены в дар одним из местных купцов (А. Шаховым).

От креста колокольни, по ее корпусу, устроен громоотвод (средствами А. М. Александрова); исполнен известною фирмою Сан-Галли.

Повидимому, не заставит себя ждать окончание всех работ по сооружению храма; ведь остались только наружная оштукатурка храма и мелкие работы – лестницы, навеска дверей, прирезка замков и прочих приборов, установка на место иконостасов, приведение в порядок площади вокруг церкви, устройство приличного забора, взамен старого, погнившего и т. п. Однако, на деле часто происходит так, что одна работа задерживает другую; особенно задерживает окончание всех работ наружная оштукатурка. Стиль здания – московско-ярославльских церквей 16-го столетия, отличается особенной узорчатостью во всех деталях своих колонночек, карнизов и прочих частей оштукатурки. Отсюда поневоле работа движется медленно, да и стоимость ее далеко выше средней. Комиссия по постройке церкви надеется, что она поступает в полном согласии со всем приходом именно в том, что замедляет окончание работ, дабы не наделать долгов за материалы и работы, и что сами прихожане не допустят того, чтобы церковь их к торжественному дню освящения состояла в долгу. (Предположения об освящении церкви ранее окончания наружной оштукатурки в настоящее время отпадают: освящать церковь в лесах не прилично, потому что нет к этому крайней необходимости, а убирать леса, и после их вновь устроять – двойной расход). В силу этого церковно-строительная Комиссия, чтобы ускорить благополучное окончание работ в церкви, почитает своим долгом еще раз просить о помощи: ведь осталось работы, по сравнению с тем, что сработано, можно сказать, одна десятая доля. Чем скорее сами прихожане придут на помощь своими жертвами, тем скорее все дождутся и освящения храма.

Общий расход по 31 мая 1914 года составляет 102 020 руб. 94 коп.; неоплаченных счетов состоит на сумму около 5 000 рублей.

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru, 29.01.2013 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.