Старые дачи:Дачники
 

Старые дачи::Дачники

Содержание:

Об истинном владельце "дачи Воронина" в Метсякюля (п. Молодежное). (04.07.2015)

Т.н. "дача Воронина" в Метсякюля, арх. П. П. Бук, 1910 г.

Во всех источниках(1) эта дача-замок(2), построеная в 1910 г. по проекту архитектора П. П. Бука, приписывается Михаилу Степановичу Воронину, купцу-домовладельцу, выдающемуся академику-микологу. Однако, имеется масса очевидных нестыковок:

 1. Умер М.С.Воронин в 1903 г., а дача построена П.П.Буком в 1910 г.
 2. По воспоминаниям родни, коллег и почитателей, М.С.Воронин, несмотря на значительный капитал, был человеком чрезвычайно скромным, чуравшимся всякой показухи. Отмечали, что по манерам и образу жизни он более походил на лютеранского пастора, чем на купца. А дача на Черной речке великолепна до вычурности.
 3. У Воронина была дача в Финляндии, но не на Черной речке, а в дер. Айриккала, Ваммельярви (совр. Гладышевское оз.), на восточном берегу озера (с 1949 г.- дер.Семашко), усадьба «Айрикола».

Поиски с использованием архивных материалов позволили определить истинного владельца дачи-замка. К сожалению, им оказался не выдающийся ученый или простой купец, а один из самых скандальных персонажей начала века Анатолий Анатольевич Рейнбот (1868-1918) – генерал-майор свиты Его Императорского Величества, московский градоначальник в 1906-1907 гг., снятый с должности за "коррупцию".

Его отец - Анатолий Антонович (1844-1918), капитан лейб-гвардии Гренадерского полка в отставке (с 1876 г.), управляющий табачной фабрикой Шапошникова, сотрудник газеты «Новое время». Мать – Ольга Григорьевна, урождённая Неверова. Семья в 1914 г. сменила фамилию на «РезвОй», взяв фамилию матери/бабушки, Надежды Павловны Резвой (потомки носят двойную фамилию Рейнбот-Резвой).

Анатолий Анатольевич окончил Александровский кадетский корпус (1885) и Михайловское артиллерийское училище (1888), откуда выпущен был подпоручиком в 37-ю артиллерийскую бригаду. В 1890г. был переведен в гвардию. Окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду.

Чины: поручик (1890), подпоручик гвардии (1890), поручик (1894), штабс-капитан (1895), капитан (1900), подполковник (1903), полковник (1904), генерал-майор (1906).

В апреле 1897 года Анатолий Анатольевич Рейнбот приобретает в Метсякюля (ныне п.Молодежное, территория санатория "Черная речка") большой дачный участок с кадастровым номером 1-5. Имя участок получает соответствующее – "Толино".

Анатолий Анатольевич Рейнбот

Отец Анатолий Антонович Рейнбот с внучкой

Фрагмент карты Метсякюля с участком А. А. Рейнбота 1-5 и участком купеческого сына М. С. Воронина 1-31

В 1901г. Рейнбот назначен обер-офицером для особых поручений при канцелярии Финляндского генерал-губернатора с зачислением по гвардейской пешей артиллерии. В 1903 г. назначен ландс-секретарем Нюландской губернии, неоднократно исправлял должность Нюландского губернатора. В 1905 г. был назначен штаб-офицером V класса при Финляндском генерал-губернаторе. В 1905-1906 гг. непродолжительное время (2 месяца) был губернатором Казани, где пользовался поддержкой местных правых и черносотенцев.

7 января 1906 г. А. А. Рейнбот был назначен московским градоначальником с производством в генерал-майоры. На этом посту он проявил себя неоднозначно. С одной стороны, Рейнбот реформировал и переоснастил полицию Москвы, усилил борьбу с революционерами-«бомбистами», проявил себя решительным администратором. Но с другой стороны, увы, он занимался взяточничеством, вымогательством, присваивал казённые и «благотворительные» деньги, и, по-современному говоря, «крышевал организованную преступность».

По результатам ревизии Московского градоначальства комиссии сенатора Н.П.Гарина Рейнбот был уличен в финансовых злоупотреблениях. Следствие по делу Рейнбота длилось несколько лет; в 1907 г. он был отчислен от должности градоначальника в Свиту Его Императорского Величества (по гвардейской пешей артиллерии), в 1908 г. уволен от службы по прошению с мундиром. В 1911 г. состоялся суд; Особое Присутствие Сената приговорило Рейнбота к лишению всех «основных прав и преимуществ» и к одному году отбывания в исправительном арестантском отделении. Вскоре Рейнбот был помилован, освобожден и отправлен в отставку(3).

Такой же скандальной была и личная жизнь Анатолия Анатольевича Рейнбота.

Великосветский красавец, «прожигатель жизни»; о его похождениях с «певичками» и аристократками в Петербурге и Москве слагались легенды.

Первая жена – дочь петербургского купца 2 гильдии Мария Александровна Дехтеринская (1869-1910 Павловск). Она явно была «не пара» Рейнботу, зато принесла ему богатое приданое. Рейнбот и Дехтеринские купили участки земли в Метсякюля рядом.

Александр Васильевич Дехтеринской (1823-1885 СПб Волковское православное кладбище), потомственный почетный гражданин, купец 1-й и 2-й гильдии «кавалер иностранных орденов». Он держал лавки №7и8 в Апраксином дворе по торговле металлическими инструментами, и еще 3 лавки в Ново-Александровском рынке С 1872 г. он состоял почетным старшиной в С.-Петербургском Патриотическом женском обществе. Владелец огромного дома на Загородном, 26. Жена Мария Матвеевна (1830-?), после смерти мужа унаследовала недвижимось и дело. Она стала купчихой 2-й гильдии, продолжала владеть лавками в Апраксином дворе. Кроме того, она открыла газо-водопроводную мастерскую на 5-й линии В.О., 8-1-3 (в Андреевском рынке, лавка №42). У Дехтеринских было семеро детей, сын Александр (1859-?) и 6 дочерей: Надежда (1858-?), Глафира (1861-?), Вера (1862-?), Елена (1864-?), Анна (1866-?). Младшая дочь Мария Александровна (1869-1910 Павловск) стала женой Рейнбота.

Едва став новым московским градоначальником, Рейнбот сразу познакомился (по другим данным, был знаком ранее) с вдовой Саввы Морозова, миллионершей Зиновией (Зинаидой) Григорьевной Морозовой. Подключив «связи», он мгновенно осуществил «комбинацию», развелся со своей женой Марией Александровной, матерью его сыновей Анатолия и Георгия, и женился на богатой вдове. Скандальное венчание было перенесено подальше от Москвы, оно состоялось 7 августа 1907 г. в Николаевской церкви села Лысцева Тульской губернии.

Морозова Зинаида Григорьевна, 1888 г.

Морозова-Рейнбот с дочерьми Марией и Еленой, начало 1900-х гг.

А. А. Рейнбот в сопровождении супруги Зинаиды Григорьевны заходит в здание суда

Брошюра, изданная Рейнботом в свою защиту (и оплаченная З. Г. Морозовой)

Зиновия (Зинаида) Григорьевна Морозова (урождённая Зимина, в первом и втором браках Морозова, в 3-м браке Рейнбот) (1867 - 1947 Москва) – вдова и наследница Саввы Морозова, владелица подмосковных усадеб Горки и Рубцово, а также знаменитого особняка на Спиридоновке.

Зиновия Григорьевна происходила из семьи купцов-старообрядцев Зиминых. Ее дед, Ефим Степанович Зимин был купцом 2-ой гильдии Павловского Посада, села Зуево (ныне Орехово-Зуево), торговал мануфактурным товаром в Москве, в Китай-городе. А отец, Григорий Ефимович, торговал продукцией семейной красильно-ткацкой фабрики на Кокоревском подворье в Москве.

Зиновию выдали замуж в 17 лет за купца-старообрядца Сергея Викуловича Морозова (1860-1921), из известного рода Морозовых. Но через год она влюбилась в дядю мужа, Савву Морозова. Развод был оформлен в 1887г., это был грандиозный скандал в старообрядческой среде. И в 1888 г. ее вторым мужем стал Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905).

10 лет в семье все было великолепно, пока Савва не увлекся социал-демократами и актрисой Андреевой, которые стали выкачивать из него деньги. После (само ?)убийства Саввы Морозова наследница милионов в 1907 г. вышла замуж за Анатолия Анатольевича Рейнбота, московского градоначальника. Но здесь Зинаиду Григорьевну опять ждало разочарование, прямо в год свадьбы новый муж проворовался, был отставлен и даже ненадолго «посажен». Отношения супругов, толком и не начавшиеся, были разрушены.

После отставки Рейнбот продолжал жить «широко», вероятно не без романов на стороне. Как писала «желтая пресса» в те годы, в 1909 г. Зинаида Григорьевна буквально «выставила его из дому». Но на суде она демонстрировала поддержку отставленному мужу, и только в 1916г. супруги официально развелись(4).

«Изгнанный» супругой Рейнбот в 1909г. возвратился в СПб, где ведет «широкий образ жизни». Назло Морозовой, в 1909 г. купившей усадьбу Горки, он возвел на своем участке в Метсякюле роскошный особняк.

В 1910 г. умирает от болезни первая жена Рейнбота, Мария Александровна Дехтеринская, и он «принимает участие» в судьбе сыновей. В С.-Петербурге Рейнбот живет на Троицкой, 15-17, сановные знакомые устраивают его на «непыльную работенку», директором правления общества Копорской железной дороги.

С апреля 1914 г. Рейнбот был возвращен из отставки, в прежнем звании генерал-майора, состоял в распоряжении Военного министра. После начала мировой войны направлен в распоряжение гл. начальника снабжений Северо-Западного фронта, тогда же сменил фамилию на Резвой. Начальник санитарной части в действующей армии, генерал для поручений при гл. начальнике снабжений армий фронта. Прикомандирован к 17-й пехотной дивизии (октябрь 1915-июль 1917), командующим 40-й пехотной дивизией (июль 1916-1917).

После февральской революции допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, состоял в резерве чинов при штабе Одесского ВО.

В 1918г. - арестован в Петрограде, скончался под арестом.

Как же получилось, что огромная дача А. А. Рейнбота в Метсякюля, после войны ставшая корпусом кардиологического санатория «Черная речка» и сгоревшая в 1990-х годах, оказалась "приписанной" к академику М. С. Воронину?

В отличие от фантастических владельцев дач типа Иглова и Кшесинской, «Воронин» в этом случае простая оплошность.

Полный тезка известного академика, купеческий сын Михаил Степанович Воронин в 1912 г. приобрел у Антти Ранки маленький участок (кадастровый номер участка 1-31) у дороги для устройства магазина. Этот участок находился в точности на месте нынешнего главного входа в санаторий «Черная речка», где автобусная остановка. Там было несколько деревянных домиков. И получалось, что при взгляде от шоссе прямо за магазином Воронина «торчала» дача Рейнбота. А финны – народ практичный, владельца магазина они запоминали лучше, чем владельца дачи.

Михаил Степанович Воронин (1868-?), купеческий сын, находился «при отце», в зоне его ответственности – пивные склады, медоварное заведение, завод искусственной минеральной воды. Жена – Сусанна-Елизавета (финляндская уроженка), дети – Борис, Леонид, Александра, Олимпиада.

Его отец – Степан Степанович Воронин (1834-1913), купец 1-й и 2-й гильдий, домовладелец, лавочник. Из крестьян Ярославской губ, Угличского уезда, дер.Андрейцово. Торговля мукой – мучные лабазы и лавки, лавки мелочной торговли, пивные склады и торговля пивом и напитками и проч. Потомственный почетный гражданин, кавалер ордена св. Станислава 3-й ст., Выборный от купеческого сословия, гласный городской Думы, торговый депутат, почетный попечитель приюта Принца Олденбургского, больницы и земского народного училища. Жена Степана Степановича – Елизавета Яковлевна (?-до 1912). Помимо младшего Михаила, был и старший брат – Иван Степанович (1859-до 1912), умерший к моменту покупки участка, и 3 замужних дочери.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. См., например, статью С. А. Симкиной "Дачи модерна на северном побережье Финского залива"
2. Все фотоматериалы по "даче Воронина" в Метсякюля
3. Подробнее о деле Рейнбота
4. С. В. Давиденко. Штрихи к портрету Зинаиды Григорьевны Морозовой

/ ©  П. Корвенкюля, 04.07.2015 г.
©  Публикация terijoki.spb.ru, 04.07.2015 г. /

 

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.