Старые дачи:Комарово :   Воспоминания
 

Старые дачи::Комарово::Воспоминания

Содержание:

М. А. Рогозина. Тому назад полвека. (17.06.2011)

Комарово... Поет электричка,
ниже - пляшет морская вода.
И долбит энергичная птичка
ствол сосны, как считает года.
Мы уходим в былое, как в пламя,
будем грезить до Судного дня,
в час, когда просвещенная память
извлечет наши сны - из огня.

Глеб Горбовский


1955-1961 гг. Пионерская
линейка, подъем флага

Именно тогда, в конце мая 1961 года я познакомилась с этим чудесным тихим, зеленым поселком Комарово. Здесь после войны был организован пионерский лагерь №19 для детей сотрудников ленинградских Обкома и Горкома КПСС. Дачи лагеря располагались на территории, ограниченной улицами: Кавалерийской, Лейтенантов, Советской и Большим проспектом, включая пространство до обрыва. Здесь же находился и детский сад.

Для детского отдыха были созданы идеальные, по тем временам, условия. Хорошо подготовленный педагогический коллектив, продуманная программа работы смен, масса интересных занятий и кружков, прекрасное питание - все это способствовало нашему отличному, полноценному отдыху. Мы жили в уютных двухэтажных финских домиках - пряниках, украшенных резьбой и множеством башенок со шпилями. И нам все это очень нравилось. Неудобств "от удобств во дворе" мы тогда не испытывали. На территории лагеря была своя небольшая деревянная, почти что деревенская, баня, где в огромном котле дровами грели воду. Мы всегда с нетерпением ждали банный день, потому что мыться в таких необычных условиях всегда было весело и интересно.

Со знаменем лагеря, горном и барабаном ходили мы в поход на Щучье озеро, особенно ждали привала по пути - был интересен сам процесс легкого завтрака, здесь же можно было насобирать черники. Народу в Комарово тогда жило не так много, а ягод везде было полно, даже на территории лагеря. Старшие отряды ходили купаться на Щучье озеро. Там на берегу жил пожилой мужчина и у него можно было взять лодку, чтобы покататься. Младшие ребята купались в Финском заливе. Место купания отрядов было напротив Артиллерийской улицы. Стояла замечательная теплая, солнечная, летняя погода и мы подолгу не выходили из воды. После такого купания в послеобеденный "тихий час" в лагере обычно спали все.

Библиотека поселка в летнее время предоставляла свои книги для наших ребят, у нас был назначен свой библиотекарь, который их получал и сдавал.

Весь лагерь всегда болел за своих игроков на футбольном поле, которое было напротив вокзала, и дружные крики недовольных болельщиков: "На мыло!" разносились по всему поселку. Играли наши футболисты и с командой пионерского лагеря Академии наук.

1955-1961 гг. Возвращение отрядов из похода на Щучье озеро

1955-1961 гг. Футбольная команда пионерлагеря на поле у железнодорожной станции "Комарово"

1955-1961 гг. Острый момент у ворот противника

Справа от железной дороги, недалеко от станции, было воинское захоронение и там, у обелиска, в день 20-летия начала войны, пионерлагерь проводил свою торжественную линейку. Помню, как все мы в один голос, на патриотическом подъеме пели песню "Бухенвальдский набат".

1955-1961 гг. Конкурсное исполнение отрядной песни

1961 г. Пионерка 2-го отряда Марина Колосова

В лагере был свой огромный юннатский участок, разместившийся там, где до войны стояла, как я теперь знаю, дача архитектора Барановского. Здесь был свой живой уголок, куда на лето из ленинградского зоопарка привозили кроликов, лисят, волчат, медвежонка, жили там совы и огромный черный, кусачий ворон. На крыше бетонной беседки была устроена голубятня, пользовавшаяся большой популярностью у мальчишек. Девочки ухаживали за грядками с огородными растениями, там же были и заросли малины.

Но самым притягательным местом на юннатском участке для нас, ребят, был новый клуб, построенный на фундаменте дачи Барановского, правда, тогда нам говорили, что это была дача Маннергейма. Неповторимый запах свежеструганных сосновых досок до сих пор сохранился в моей памяти. В клубе мы ставили спектакли, первыми смотрели кинофильмы, только что выходившие на экраны кинотеатров города. Самым запомнившимся мне был фильм "Прощайте, голуби". Ну, а самым большим развлечением для нас были, конечно же, танцы под баян. Тогда разрешалось танцевать только бальные танцы, но нам они нравились и всем было весело. В то лето я получила хорошую танцевальную практику. Страшным наказанием за какую-нибудь провинность был для нас запрет посещения клуба.

Главной достопримечательностью юннатского участка было бетонное сооружение над крутым обрывом - две круглые площадки и узким мостиком между ними. Это место очень привлекало нас своей необычностью и возможностью испытать острые ощущения, находясь в пространстве высоко над "бездной". Мы называли его "капитанский мостик" или "мостик любви", здесь, обычно, назначались свидания. Отсюда, как рассказывали "знатоки", Маннергейм мог наслаждаться прекрасными видами залива и даже Кронштадта.

1955-1961 гг. "Чертов мостик" на юннатском участке

1955 г. Сотрудники пионерлагеря на "Чертовом мостике"

 

За железной дорогой на Дачной улице жила финка, у которой была большая цветочная оранжерея, и, при необходимости, люди за цветами всегда обращалась к ней.

В то время в Комарово отдыхало много интересных людей. По Большому проспекту часто прогуливался Василий Павлович Соловьев-Седой со своей собакой. Он был очень простым человеком, всегда останавливался, расспрашивал нас о житье-бытье, приходил в лагерь на встречи с ребятами, играл на пианино и пел нам свои песни. В лагерь также приходил писатель Борис Тимофеев, автор книги "Правильно ли мы говорим?". Он рассказывал нам очень много нового, интересного и полезного об особенностях русского языка и о необходимости уметь правильно говорить и писать. На углу Большого проспекта и Артиллерийской стояла дача Черкасова и мы часто видели его, сидящего на веранде. Еще в поселке жили писательницы Вера Панова, Елена Катерли - автор детской повести "Гремячая башня", которую она подарила моему отцу 14 мая 1946 года и очень известная в то время Вера Кетлинская - автор романа "Мужество". Об Анне Ахматовой мы тогда почти не слышали. Позднее, повзрослев и больше узнав о ней, о ее необыкновенной судьбе и творчестве, я очень полюбила ее стихи. Когда же, спустя много времени, смогла, наконец-то, придти на ее могилу, чтобы поклониться памяти этой величайшей женщины, то, по возвращении домой, у меня родились следующие строки:

Я была у Ахматовой Анны.
К ней дорогою долгою шла.
Помолилась, нарцисс посадила
И церковную свечку зажгла.

Эта женщина - гордая птица -
Многотрудную жизнь прожила,
Но осталась при этом царицей,
Потому, что Великой была.

И в нужде, в нищете и в горе
Гордо крест свой тяжелый несла.
И девичья фамилия - Горенко
Отразила земной путь сполна.

 2004 год, апрель

Там же, в Комарово в 50-е годы был построен поселок для академиков. А, спустя еще четверть века, работа и жизнь свела меня с заслуженным архитектором Орловым Иосифом Брониславовичем, лауреатом Государственной премии СССР за архитектуру города Навои и Международной премии по архитектуре имени Патрика Аберкромби, который, принимая участие в проектировании академических дач, был автором нескольких зданий.

Зимой мы с друзьями тоже приезжали сюда, катались на катке, залитом на юннатском участке, и на финских санях с крутой горы Артиллерийской и Морской улиц.

Это лето, проведенное в тихом, уютном, зеленом поселке Комарово, на всю жизнь осталось в моей памяти. Кажется, само это место и люди, населявшие его в то время, создавали особую, необыкновенную, ауру, а мы, дети, неосознанно, но очень чутко воспринимали ее душой.

В 2004 году пионерлагерь, уже не обкомовский, еще работал и на его территории были дополнительно построены кирпичные здания для отрядов и своя столовая. Потом, при каждом удобном случае я старалась навестить свои любимые места и бывала здесь ежегодно, но, к сожалению, всякий раз с течением времени наблюдала не лучшие перемены.

Особую боль принесло известие о том, что Конституционный суд размещает свои дачные коттеджи на бывшей нашей территории. Приехав сюда, я увидела строящийся глухой забор вокруг лагеря, уже снесенные или полуразрушенные здания дач и срочно возводившиеся современные коттеджи. Тогда же, в 2007 году, в последний раз мне удалось побывать на юннатском участке, но и там тоже уже царил дух нового времени. В здании клуба жили строители - наши друзья из ближнего зарубежья. Я грустно постояла перед развалинами легендарного "мостика любви" и поняла, что время нашей счастливой юности ушло безвозвратно. Но память о нем навсегда осталась в моем сердце.

Комарово, Комарово...
Помнишь, друг мой, это слово?
Здесь все было в первый раз -
Начиналась жизнь у нас.

Там - свиданья, тут походы.
Здесь футбол, залива воды.
Утром горн и горн в обед.
На окне - цветов букет.

На юннатском, в клубе нашем,
Мы - в кино, под вечер - пляшем.
А в беседке голубиной
Ты кормил меня малиной.

На Морской и на Большом
Нам знаком был каждый дом.
Интересных круг друзей
Окружал нас с юных дней.

Комарово, Комарово...
Снишься снова мне и снова.
Здесь я счастлива была...
Как живешь ты? Как дела?

Те же дачи. Тот же лес.
Полон был тогда чудес.
Он оставил в жизни след,
Хоть прошло немало лет.

Пролетели годы эти,
Многих нет уже на свете.
Мы ж, друзья, пока живем,
Каждый день чего-то ждем.

Было все хорошо:
И мечты, и надежды...
Что-то в жизни сбылось,
Есть мечты, как и прежде.

 2006 год, апрель

Рогозина (Колосова) Марина Александровна - ветеран атомной промышленности и энергетики, бывший начальник рекламно-издательской группы ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии" (ВНИПИЭТ), в 1961 году - пионерка 2-го отряда пионерлагеря № 19.

/ © М. А. Рогозина. Материал любезно предоставлен библиотекой пос. Комарово, заведующая Цветкова Елена Аркадьевна, тел. 433-75-80 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.