Старые дачи:Комарово :   Воспоминания
 

Старые дачи::Комарово::Воспоминания

Содержание:

А. Л. Ярошенко. Воспоминания о дачной жизни в Комарово. (06.01.2011)

Комаровской дачницей я стала в день своего появления на свет. Мои родители приехали на выходные на дачу, мама была в положении. И случилось так, что я родилась в городе Зеленогорске, где тогда ещё был родильный дом.

Мои первые детские воспоминания также связаны с дачей в Комарово. Прежде всего - это сосны, огромные, как мне казалось до самого неба, они росли прямо на участке.

С бабушкой и дедушкой у парника на месте старого фундамента

О предоставлении участка под строительство дачи в Комарово моему отцу, Ярошенко Лаврентию Артемьевичу, в 50-х годах, теперь уже прошлого века, ходатайствовал театр оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский ). В те годы многие артисты театра и кино, деятели культуры и науки, писатели, архитекторы, режиссеры строили дачи в Комарово - посёлок традиционно оставался центром отдыха ленинградской интеллигенции.

Наш дачный дом на Цветочной улице был построен в границах участка, прежде принадлежащего российскому купцу - об этом я узнала в библиотеке посёлка Комарово, где собраны краеведческие материалы по Куоккале-Комарово и есть карта с указанием старых дач и именами их владельцев. Фундамент старого дома, фасадом обращенного к Цветочной улице, долго оставался в нашем дворе, потом его разобрали.

В Комарово в 60-70 годы зимний и летний периоды очень отличались друг от друга. Зимой посёлок замирал, он дремал под заснеженными соснами и елями, только во время зимних школьных каникул - приезжали горожане кататься на лыжах и финских санях. Финские сани были незаменимым зимним "транспортом" в Комарово.

С приходом весны расцветала дачная жизнь. Посёлок наводняли не только владельцы домов, но и многочисленные дачники, которые снимали комнаты у хозяев, времянки и даже сарайчики. Оживленно становилось в магазинах, на почте, в столовой и в доме быта.

Я помню длинные очереди за продуктами в самом популярном в то время "торговом комплексе" на Морской у железнодорожной станции. В летнее время там открывались уличные торговые павильоны - деревянные зелёные домики, в них можно было купить творог и сметану из Рощино, молоко из Ленинского, овощи и зелень покупали у местных жителей. В очередях можно было узнать множество интересного - от истории семей до кулинарных рецептов. Но что примечательно, стоя в очереди, люди ссорились крайне редко, общая атмосфера в посёлке отличалась особой доброжелательностью.

Главной достопримечательностью для нас, детей, был павильон "Мороженое" - деревянное, похожее на круглую застекленную беседку строение, напротив железнодорожной станции, в том месте, где сейчас расположено кафе. Отец часто водил меня туда. Мороженное подавали в серебряных розетках на высокой ножке и неизгладимым воспоминанием остаётся вкус белых, фруктовых или кремовых шариков, посыпанных шоколадной крошкой, или залитых сиропом, мороженное с орехами, сливочное, крем-брюле - в жаркий летний день, после купания на Щучьем озере невозможно было пройти мимо.

На Щучье озеро мы ездили с папой на велосипедах. Это было место семейного купания и отдыха на природе, по берегам озера ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, но костров никто не разводил и шашлыков не жарил, к природе относились с любовью, Щучье озеро оставалось первозданным.

В малиновых зарослях

Весной в Комарово расцветали яблони и на несколько дней наш сосновый край превращался в душистый сад. Особой популярностью пользовался сорт яблонь "Белый налив", плоды успевали вызреть даже в короткое северное лето. В хорошие годы, когда весенние поздние заморозки щадили яблоневый цвет, урожай собирали большими коробками. Все наши соседи увлекались садоводством и огородничеством, делились друг с другом саженцами, усами клубники, семенами и луковицами цветов. На нашем участке в парниках произрастали огурцы и кабачки. Почва в Комарово песчаная, плодородный слой на полштыка лопаты, а дальше тот же песок, что и на пляже у Финского залива. Однако упорство дачников превращало бывшее морское дно в чернозёмные огороды, а грядки приходилось ограждать досками, чтобы привозной плодородный слой не вымывало дождями.

На нашем участке садом и огородом занимались бабушка и дедушка, Вера Михайловна и Лев Григорьевич Любавины, которые приезжали в Комарово на лето, из Москвы. Участок при них был образцовым.

Сельскохозяйственный год начинался рано, сразу, как только сходил снег. На майские праздники уже можно было чистить территорию от прошлогодних листьев и вскапывать грядки. Потом целый месяц занимались посадками, а дальше прополка, прополка и прополка. Труды не пропадали даром. В конце июня уже собирали первую клубнику, а в июле - малину.

Моим любимым местом для игр были малиновые заросли, малина зелёными и коричневыми колючими стеблями поднималась выше моего роста, можно было потеряться в этом лесу. А на ветках сначала распускались белые нежные цветы, потом они превращались в зелёные ягоды, которые быстро краснели или желтели, становились сочными. Наступало время сбора урожая.

Бабушка каждую весну привозила из Москвы, с выставки ВДНХ породистых кур и уток. Подросших уток мы с дедушкой водили пастись в конец улицы Валиева, туда, где за последней дачей начинался заболоченный лес и был небольшой прудик. Куры свободно разгуливали по участку. Случались и курьёзы. В один год, когда мне было лет пять, привезли из Москвы красивого породистого петуха, с огромным разноцветным хвостом, перья которого как радуга переливались на солнце. Но красавец-петух оказался с дурным характером - стоило мне выйти во двор, он взлетал мне на голову и клевался. Видел ли он во мне угрозу своему куриному гарему или ему не нравились мои яркие платья я не знаю, но кончился этот терроризм для него плачевно. В очередной налёт отец согнал петуха и, когда тот бросился наутёк, кинул в него топором. Петух оказался в супе, а бабушка очень расстроилась.

Финский залив был неотъемлемой частью нашей дачной жизни. В нижнее Комарово на морскую сторону ходили на пляж большими компаниями, дети собирались из нескольких дач и шли к заливу с кем-то из взрослых. Шли пешком сначала через железную дорогу, потом спускались по тропинке всё ниже и ниже к Финскому заливу, через еловый реликтовый лес. Родники в этом лесу выходили из земли прямо из-под корней старых елей, в чаще росли папоротники, солнце с трудом пробивалось сквозь кроны елей. Теперь этот лес стал частью заповедника "Комаровский берег" и его чистят и охраняют.

В ясную погоду целые дни проводили на пляже - купались, загорали, строили песчаные крепости, бродили по отмелям, собирали раковины моллюсков, обкатанные прибоем цветные стёклышки. Обедали на пляже - брали с собой еду, фрукты, или покупали продукты в магазинчике на 49 километре Приморского шоссе.

Так же детскими компаниями с кем-то из взрослых ходили в кино в дом отдыха театральных деятелей (ВТО), там был хороший кинозал, куда пускали не только отдыхающих, но и дачников. На популярные фильмы билеты покупали заранее: 10 копеек детский, 30 копеек - взрослый.

У детей по Цветочной улице была такая традиция: в летние каникулы вечерами собираться в беседках, которые стояли в каждом дворе. Собирались в одной из них, играли в настольные игры, а когда очень шумели, то родители мягко просили нас перейти в другой двор, а чтобы не обидеть, выпроваживали с конфетами или печеньем. Так мы и путешествовали по нашему кварталу, пока родители не выходили на улицу звать нас домой спать.

Примечательно, что совсем не было воровства. Символические штакетные заборы просто разгораживали участки, а не превращали их в "запретные зоны".

Дворовые калитки не запирали, велосипеды у магазинов замками не приковывали. Соседи ходили друг к другу в гости, отмечали семейные праздники. Посёлок жил одной большой семьёй.

Те времена вспоминаются, как расцвет дачной жизни Комарово, остаются яркими, живыми картинами из моего детства.

/ © Анна Ярошенко, январь 2011 года. Специально для сайта terijoki.spb.ru /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.