Старые дачи::Комарово::Письма из прошлого

 

"Веселитесь на горе
Вспоминайте обо мне"

В нашей работе над выяснением имен первых келломякских владельцев дачных участков немало сложностей. Одна из них состоит в том, что на карте 1913 года указаны лишь фамилии дачевладельцев, и в очень редких случаях (если несколько человек носят одну фамилию: Иванов, Смирнов) есть инициалы. Инициалы тоже мало дают: не только три страницы Ивановых в суворинских адресных справочниках "Весь С.-Петербург", но и всего-то шесть Филипповых, не отвечают на искомый вопрос, какой именно Иванов или Филиппов имел участок и дачу в Келломяках?

Другая сложность связана с тем, что практически все документы по дачной недвижимости оказались после 1918 года в архивах Финляндии: вначале Выборга, а затем Хельсинки и Миккели.

Третья отсылает к временам Советского Союза, когда история России начиналась с 1917 года, а если и было что раньше, то только в виде предтечи Октябрьской революции. Предтечами с этой точки зрения никак не могли быть не только купцы I и II гильдии, управляющие банками и доверенные акционерных обществ, но и более скромные чиновники, врачи, профессора, которые тоже имели дачи в Келломяках. Предтечами не могли быть архитекторы, которые строили для "буржуев" деревянные (а в редких случаях и каменные) дачи. Поэтому, это все надо было забыть.

И многие забыли.

Забыли на долгие десятилетия про "упадочный" стиль "модерн". Забыли об архитекторах, которые проектировали свои здания в этом стиле. И даже, когда в 90-е стиль был "реабилитирован", это почти не коснулось дачной застройки. Кто строил эту или ту дачу, в каком году √ было надежно забыто за ненадобностью. Несколько идентифицированных шедевров деревянной архитектуры (чаще всего, по старым фотографиям, уже не сохранившиеся) стали эталонами, остальные попали в разряд "рядовой застройки", которая не столь уж важна. Но в отсутствие разрушенных или снесенных памятников "первого ряда" разрушение домов "второго ряда" так же становилось невосполнимой утратой!

Мы не знаем, как выглядело подавляющее большинство домов в Келломяках и как они назывались (каждый дом первоначально имел свое имя). Мы не знаем фамилий строителей. Доходит до нелепости: нигде нет фотографии знаменитого архитектора (и келломякского дачника) Гавриила Васильевича Барановского, построившего несколько зданий в Петербурге, и в их числе Елисеевский магазин на Невском и Буддийский храм в Старой Деревне. Видимо, о нем тоже следовало забыть, особенно после его смерти от голода в послереволюционном Петрограде (по другой версии, расстрела во времена "красного террора").

Но мы все это узнаем.

Благодаря работе в архивах, библиотеках и музеях, благодаря консультациям экспертов, благодаря поддержке Интернет-сообщества. Ниже представлен один из путей идентификации дачников: по их письмам из Келломяк или письмам, отправленным в их адрес.

В этих письмах есть искомое: имена-отчества людей, названия дач и вилл, привязка их к местности. И самое главное: атмосфера той жизни, в которой люди поздравляли друг друга с праздниками, делились новостями, рассказывали о своих заботах и планах. Словом обо всем том, что так нас роднит.

1. Открытка, отправленная в августе 1910 г. на дачу О. В. Ивановой "Вилла Обрыв", участок 192 по карте 1913 г. (угол Большого пр. и Морской ул.)

Дата: 8 августа 1910 г.
Штемпель п/о Келломяки: 11.08.1910.
Адрес: По Финляндской железной дороге, ст. Келломяки, вилла "Обрыв", Морская ул., дача Иванова №5. M-еllе А. Г. Рабе.
Текст: Дорогая Люся. Поздравляю Тебя с днем рождения, от души желаю всего хорошего, шлю наилучшие пожелания. Остаюсь твоя двоюродная сестра Эльза ... поздравляет и ...
Справка: В справочниках этого времени указаны только две дамы, носящие фамилию Рабе: Аделина Эдуардовна, проживавшая на Казанской, 45, и Эмма Оттилиевна, проживавшая на 16-й линии Васильевского острова. Каждая из них могла быть родственницей мадемуазель Рабе из нашего письма.

Письма из прошлого

 

2. Открытка, отправленная в сентябре 1904 года на дачу Никоновой "Родник".

Штемпель п/о Келломяки: 13.09.1904.
Адрес: Финляндская железная дорога, ст. Келломяки, дача "Родник" Никоновой №2. Раисе Дмитриевне Пуринг.
Текст письма неизвестен.
Отправитель неизвестен.
Справка: В Адресной и справочной книге "Весь Петербург на 1904 г." значатся архитектор-художник и титулярный советник Александр Иванович Пуринг и его жена Раиса Дмитриевна, проживавшие на Б. Пушкарской, 36. Александр Иванович был причислен к Канцелярии Обер-Прокурора Св. Синода и С.-Петербургскому Обществу архитекторов. Семьи Никоновых и Пурингов были знакомы благодаря тому, что Николай Никитич Никонов и Александр Иванович Пуринг были архитекторами, служащими в одном ведомстве. Судя по тому, что в 1913 г. Раиса Дмитриевна Пуринг гостила на вилле "Родник", дружили и их жены.
Архитектор Александр Иванович Пуринг:
В Петербурге по его проекту построен один дом - это богадельня Шестаковского Вознесенского женского монастыря (1904 г.) на Старорусской, 10. При этом, саму Церковь Шестаковской иконы Божией Матери Грузинского прихода на углу Старорусской и Кирилловской строил Николай Никитич Никонов.

Письма из прошлого

 

3. Открытка, отправленная Е. Базловой (Лесная сторона, участок 357 на 2-й Дачной) в 1913 г.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображены Морская улица и дача Юхневич.
Штемпель п/о Келломяки: ??.07.1913.
Адрес: Воронеж Черниговской губернии Е.В.Б. Ивану Спиридоновичу Абрамову.
Текст: Поздравляю с Днем Ангела. Е. Базлова.
Справка: В Алфавитном указателе жителей СПб на 1913 год значится Евдокия Александровна Базлова, содержащая бакалейную торговлю и проживающая на Фонтанке, 80. К 1917 г. она переехала на Васильевский остров, в Гавань, на Малый пр., 51.
В Келломяках Базловой принадлежал участок № 357 на Лесной стороне по 2-й Дачной улице.

Письма из прошлого

 

4. Открытка, отправленная Ю. Г. Крусановой на дачу Юхневич в 1912 г.

Штемпель п/о Кронштадт: 08.08.1912.
Адрес: Финляндская ж.д. ст. Келломяки Морская ул. д. Юхневич. Юл. Григ. Крусановой.
Текст: Прибыли в Кронштадт. ... Привет. Целуем. Подпись неразб.
Справка: Адресатом открытки является Юлия Григорьевна, жена Константина Матвеевича Крусанова, занимавшегося строительными подрядами. В Петербурге они проживали на Серпуховской, 32, в собственном доме. Известно, что в 1912 году они снимали на лето дачу Юхневич. В архиве их потомков осталось несколько фотографий, снятых тем летом.

Письма из прошлого

 

5. Открытка, отправленная из "Тарасовой дачи" в Келломяки в Ревель.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображена железнодорожная станция Келломяки.
Штемпель: Неразборчиво.
Адрес: Ревель, Ризенкамфская ул. №44, кв. 5. M-elle Bertuschka Assafrey (?).
Адрес отправителя: Финляндия. Ст. Келломяки. Тарасова улица, Тарасова дача.
Текст: на немецком языке. Подпись: Alina(?).
Справка: Отправитель открытки в настоящее время неизвестен.
Как следует из подписи, открытка отправлена с "Тарасовой дачи" (участок 270), которая находилась на углу Тарасовой улицы и Приморского шоссе. Наиболее возможным владельцем дачи является почетный гражданин СПб Федор Федорович Тарасов, владевший столярно-мебельно-обойной мастерской и магазином. Вместе с женой Антониной Андреевной он проживал в Измайловском полку, по 12-й роте, 26, в собственном доме. Т. 59083. К 1917 году мастерская стала мебельной фабрикой. "Тарасова дача", как и вилла Юхневич, могла сдаваться дачникам на лето.

Письма из прошлого

 

6. Открытка, отправленная из Келломяк мальчиком Борей своей маме Ольге Осиповне Фокке.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображена церковь св.Духа в Келломяки.
Штемпель: Неразборчиво.
Адрес: СПб, Лесной, Старопарголовский... Е.В. Ольге Осиповне Фокке.
Текст: Милая мама, на этой карточке не красная церковь, а белая, крыша зеленая, а купола голубые. Приезжай скорее. Твой сын Боря. Папа тебе кланяется.
Справка: Ольга Осиповна, по всей вероятности, была женой Ивана Григорьевича Фокке, в чине капитана служившего в Политехническом институте императора Петра Великого. В Петербурге они жили на Старо-Парголовском, 12 (данные на 1913 г.) В Келломяках снимали дачу на лето.
Согласно Адресной и справочной книге на 1904 г., Иван Григорьевич служил в чине поручика в Главном штабе и являлся сотрудником археологического института. Проживал на Адмиралтейской набережной, 6.
Открытка была послана между 1911 и 1917 годами, когда местом жительства Ивана Григорьевича был Старо-Парголовский проспект.

Письма из прошлого

 

7. Открытка, отправленная 24 марта 1914 года из пансиона "Тихий уголок" в Келломяках Е. А. Просвирниной.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображены две группы людей в лесу, на тропинке среди сугробов.
Штемпель: 24.03.1914.
Адрес: Петербург, Литейный пр., дом №30. Е.В.Б. Е. А. Просвирниной.
Текст: Милая Женичка! Живем совсем в лесу в 3-х верстах от станции. Кругом тишина именно "Тихий уголок". Пьем, едим и спим. Вполне отдыхаем. Погода чудная. Солнце и кругом снег и ели, ели без конца. Целуем ... К. И.
Справка: Согласно Алфавитному указателю жителей СПб на 1913 г., адресатом письма была Евгения Андреевна Просвирнина, содержавшая мастерскую дамских нарядов и проживавшая на Литейном пр., 30.
Эта открытка приоткрывает завесу над "тайной" местоположения пансионата "Тихий уголок". Он известен по фотографиям, но в настоящее время неясно, где он находился. Слова "в 3-х верстах от станции" сужают территорию поиска и создают, по крайней мере, три возможности: граница Келломяк с Терийоками, граница Келломяк с Куоккала и самый конец 1-й Дачной улицы на лесной стороне Келломяк, за поворотом на Щучье озеро.

Письма из прошлого

 

8. Открытка, отправленная 31 августа 1910 года из Келломяк в Келломяки г-же Марии Андреевне Храмченковой., владевшей дачным участком (№ 273 по карте 1913 г.) на углу 8-й и Петербургской улиц на лесной стороне Келломяк.

Дата: 31.08.1910.
Штемпель п/о Келломяки: 13.09.1910.
Адрес: Здесь, 8-я улица, угол Петербургской. Госпоже Марии Андреевне Храмченковой.
Текст: Веселитесь на горе, Вспоминайте обо мне. Поклон Елене Николаевне, Зуру и ... Подпись: неразб. (Коппери?)
Справка: Адресатом открытки была родственница владельца участка 273 по Лесной стороне (по карте 1913 г.) Мария Андреевна Храмченкова. Скорее всего, она была сестрой Василия Андреевича Храмченкова, занимавшегося суровской торговлей и проживавшего в 1910 г. на Выборгской набережной, 7.
Еще один Храмченков, Андрей Кузьмич, владевший мануфактурной торговлей, возможно, был их отцом.
Отправителем открытки также была одна из владелиц участков или келломякских дачниц, о чем говорит надпись "Здесь" в адресе.

Письмо немного "попутешествовало", пока попало в руки адресата. Вот, что пишет коллекционер и владелец открытки Сергей Ренни:
"В 8-00 утра 13.09.1910 г. открытка попадает в почтовую экспедицию Келломяки. Почтовый служащий "гасит" знак оплаты (марку) оттиском календарного штемпеля. То ли не разобравшись со словом "Здесь", то ли по иной причине, он засылает карточку в Куоккала. Там ведь есть Петербургская ул.?. Буквально сразу же!!!!!! открытка оказывается в почт. отделении Куоккала (оттиск "Куоккала" с указанием времени 8-00 утра). Тамошний почтовый служащий понимает ошибку своего коллеги и делает помету "Келломяки" синим карандашом, после чего открытка через 2 часа оказывается вновь в Келломяки. Об этом свидетельствует штемпель прибытия, с указанием времени - 10-00 утра. Далее почтовый служащий подчеркиванием фиксирует слово "Здесь" и передает послание письмоносцу для доставки адресату. Такие случаи крайне редко, но случались....".

Письма из прошлого

 

9. Открытка, отправленная 7 июля 1910 года в Келломяки на дачу семьи Забелиных "Отрада" на имя Евдокии Арсеньевны Забелиной.

Дата: 7.07.1910.
Штемпель п/о Келломяки: Неразборчиво.
Адрес: Ст. Келломяки Финляндской ж.д. Дача "Отрада". Евдокии Арсеньевне Забелиной.
Текст: Поздравляю Вас дорогая Дунечка с днем ангела. Сердечно желаю вам быть здоровой и весело проводить время. Всех Ваших семейных поздравляю с дорогой имяниннецей. Любящая вас Настя.
Справка: Открытка адресована Евдокии Арсеньевне, дочери владельца дачи "Отрада" и купца 2-й гильдии Арсения Андреевича Забелина (участок №56). Впоследствии она приняла постриг в Иоанновском женском монастыре на Карповке под именем Серафимы.

Письма из прошлого

 

10. Открытка, отправленная 20 июня 1907 года из С.-Петербурга в Келломяки на дачу семьи Сандиных "Анечка" на имя Михаила Арсеньевича Забелина.

Штемпель: 20.06.1907.
Адрес: Финляндская ж.д. Станция Келломяки. Дача г-на Сандина. Мих. Арсеньев. Забелину.
Справка: Михаил Арсеньевич был сыном купца 2-й гильдии и владельца дачи "Отрада" Арсения Андреевича Забелина (участок №56). Он также являлся братом Евдокии Арсеньевны (см. письмо выше) и Анны Арсеньевны, вышедшей замуж за Григория Ивановича Сандина (участок №72). На дачу его зятя Сандина и адресовано письмо.

Письма из прошлого

 

11. Открытка, отправленная 19 июля 1911 года в Санкт-Петербург на имя Е. Ренц.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображен вид Морской улицы с беседкой на обрыве.
Штемпель: 19.07.1911.
Адрес: В СПб. Палюстровская набережная. Завод "Феникс". Е.В.Б. ...Е. Ренц.
Текст: на немецком языке. Подпись неразборчива.
Справка: В 1911-1913 годах на Полюстровской набережной (в старом написании: Палюстровской) жил один человек, носящий фамилию Ренц. Это инженер-механик Оскар Эдуардович проживавший в доме 39/41 и бывший Товарищем председателя СПб политехнического общества. Адресат письма, г-жа Е. Ренц, скорее всего, была его женой или родственницей.

 

12. Открытка, отправленная 17 сентября 1912 года в Санкт-Петербург на имя Н. П. Изразцовой.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображен берег залива.
Дата: 17.09.1912.
Адрес: СПб, Б. Московская, дом 1. Лечебница Ремесл. общества. Е.В.Б. Н. П. Изразцовой.
Текст: Дорогая Надежда Петровна! Шлем привет с моря. Желаем Вам всего лучшего, Пошли Вам Бог на долгие годы здоровья.
Подпись: А. А. и А. Ф. Филипповы.

Справка: Адресат письма, Надежда Петровна Изразцова, служила заведующей хозяйством лечебницы Ремесленного общества и проживала на Загородном пр., 2 (дом угловой, поэтому другой его адрес: Б. Московская, 1). Т. 1333.
Отправителями письма были Александр Александрович Филиппов, помощник секретаря канцелярии Императорского Российского пожарного общества, и его жена Анна Федоровна, владевшая прачечной. В 1917 г. они проживали на М.-Царскосельском пр., 36. Т. 2632.
В справочниках за 1911 и 1913 годы в таком сочетании: А. А. и А. Ф., проживавших по одному адресу, казалось бы, не было. Анна Федоровна содержала прачечную на Садовой, 105, но с ней не было Александра Александровича. Но была одна хитрость: угловые дома могли значиться по двум адресам. В нашем случае, Александр Александрович Филиппов проживал по Английскому пр., 41, а Анна Федоровна по Садовой, 105. Но это был один и тот же дом на Покровской площади!!! Та же история, что и с госпожой Изразцовой.
А. А. и А. Ф. Филипповы владели в Келломяках участками №363 и 407 на Лесной стороне по 1-й Дачной улице.

 

13. Открытка, отправленная 4 мая 1913 года в Псков на имя О. И. Михайловой.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображен берег залива.
Дата: 04.05.1913.
Штемпель в Пскове: 06.05.1913.
Адрес: г. Псков. 96-й Ямский? Полк. Е.В.Б. Ольге Ивановне Михайловой.
Текст: Здравствуй, дорогая Олечка! Прости, что долго не писала. Собиралась на дачу, а теперь убираемся 3 дня. Ляля и Лёля со мной, а мужей нет, они тебе и всем кланяются. Какая у вас погода? У нас страшный холод, идет снег и успеть надо, т.к. нужно сдать верх.
С 1-го мая начали работать у мамы (в) палисаднике и всё остальное. И. К. следит за всем каждый день. Скоро буду готова, поеду смотреть. Я была в полугодовой день, как там было хорошо, и дети ходили, и т(ётя) Шура, а прощалась ходила одна, и долго не могла оторваться от могилы, так жалко было оставлять одну.
Целую тебя, Лёню и Жоржика.
Подпись: Анна.

Справка: адресат и отправитель в настоящее время не известны.

 

14. Открытка, отправленная 9 июля 1913 года из Сызрани в Келломяки на дачу А. А. Сериковой.

Изображение: На лицевой стороне открытки изображена картина И. Левитана "Золотая осень" из собрания Н. Д. Ермакова.
Штемпель отправителя (Сызрань): 09.07.1913.
Штемпель п/о Келломяки: ??.07.1913.
Адрес: Е.В.Р. О. и В. Сериковым. Финляндия, ст. Келломяки. Собственная дача.
Текст: Мама и я поздравляют вас, дорогие мои. Извините, что не поздравляю отдельными карточками, их у меня нету. Поздравляет вас и тетя Таша. Шлют поклон крестника(м) дядя Петя и дядя Вася, Таня, Маня и Боря. Подпись неразб.
Справка: Письмо, по всей вероятности, отправлено детям владелицы дачи Анны Алексеевны Сериковой, Ольге и Владимиру, у которых в июле были именины (у Ольги 11-го, у Владимира 15-го). Отправители в настоящее время не идентифицированы.

Письма из прошлого

 

/ Последнее обновление: 21.12.2010 /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.