Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Сандин. Участок 72.

Согласно купчей от 3 июля 1906 года, Григорий Иванович Сандин приобрел участок в Келломяках площадью 0,483 га за 2.200 рублей. Участок и дача на нем получили название "Анечка", видимо в честь жены и маленькой дочери Григория Ивановича.

Сандин принадлежал к купеческой семье, которая происходила из Буйского уезда Костромской губернии, из села Молвитино (с 1939 г. переименовано в Сусанино). Сам Иван Сусанин родился неподалеку от Молвитина, а другой спаситель (царя Александра II от бомбы Каракозова), Иван Коммисаров, был уроженцем этого села.

С середины XIX века Молвитино было крупным центром Костромской губернии по производству шапок и картузов. Именно торговля шапками и фуражками сделала Сандиных Санкт-Петербургской 2-й гильдии купцами.

К моменту покупки участка в Келломяках, семья состояла из Ивана Григорьевича Сандина (1833-1907/08), его жены Матроны Ивановны (1833-1915), их сына Григория Ивановича (1869-1958), женатого на дочери купца и соседа по даче Арсения Андреевича Забелина, Анне (1870-1963) и их детей: старшего Иоанна, младшего Николая и маленькой Анечки.

Фотография семьи Сандиных, примерно 1897-99 гг.
Фотография семьи Сандиных, примерно 1897-99 гг. Изображены Иван Григорьевич и его жена Матрона Михайловна, их сын Григорий Иванович с женой Анной Арсеньевной (урожд. Забелиной) и дети Иоанн (старший, стоит), Николай - сидит и Анна - на руках.

В 1904 г. Иван Григорьевич Сандин проживал на Казначейской, 4. Он был старостой единоверческой церкви на Большеохтенском кладбище.

Справка 1. Единоверие - это ветвь старообрядчества. Единоверцы сохраняют древние богослужебные обряды и старорусский бытовой уклад, но признают юрисдикцию Московского Патриархата.

Справка 2. В 1803 г. купец Иван Иванович Милов купил у православной церкви Георгиевского кладбища на Большой Охте землю для устройства единоверческого кладбища. В 1895-1898 г.г. архитектор Николай Никитич Никонов построил на кладбище церковь в русском стиле. Она была выстроена на деньги вдовы, потомственной почетной гражданки, Марии Трофимовны Козминой, на месте погребения ее родителей. Храм был освящен в 1902 г. и снесен в 1930-м.

Возможно, что соседи по дачам в Келломяках Сандины и Никоновы были знакомы еще со времен строительства церкви.

Семейное предание говорит, что Иван Григорьевич успел еще съездить посмотреть приобретенный сыном участок, но вскоре скончался.

С Невского, 27, где семья Григория Ивановича жила в 1904 году, они переехали в дом, где жил тесть Забелин, на Калашниковскую набережную, 52. Проходящие по Неве мимо дома буксировочные пароходы Забелина обязательно гудели, и ребятишки подбегали к окнам и махали "дедушкиному пароходу".

После смерти отца Григорий Иванович становится потомственным почетным гражданином и главой Торгового дома "Сандин и сын". На Садовой, 46 по-прежнему работает шляпный магазин Сандиных.

К 1917 г. семья переехала на Екатерининский канал, 118.

Семейными узами Сандины связаны с Забелиными (участок 56), Сидоровыми (участок 138) и Крюковыми (дачу снимали).

После революции 1917 года большинство родственников осталось на территории Финляндии.

Фотография семьи Сандиных на даче в Келломяках, 1939 г.
Фотография семьи Сандиных на даче в Келломяках, 1939 г. Слева направо: стоят Арсений Сандин, Людмила Крюкова(урожд. Сандина), Виктор Николаевич Крюков, сидят взрослые слева направо - Владимир Сандин, Сорокин А.М., Иоанн Сандин, сам Григорий Иванович Сандин и Анна Арсеньевна Сандина (урожд. Забелина). За Григ. Ив. и Анной Ал. стоят Людмила Крюкова и Милица Сидорова (урожд. Сандина). Дети на первом плане слева направо: Вячеслав Сандин, Всеволод Сидоров и Галина Крюкова.

Празднование 85-летия И. Е. Репина. Присутствуют дачники из Келломяк, Куоккалы, Оллилы.
Празднование 85-летия И. Е. Репина в Пенатах. В центре, с цепочкой для часов, - Григорий Иванович Сандин, владелец участка и дачи "Анечка", которая сохранилась по сию пору. Милица и Людмила Григорьевны - его дочери - верхний ряд вторая и третья слева. Милица в замужестве Сидорова и Людмила в замужестве Крюкова. Василий Шагин, ученик Сандина еще по Петербургу, который остался с ними в эмиграции - самый высокий в верхнем ряду.
Справа от Репина, на первом плане, сидит Георгий Карлович Гегер-Нелюбин. До 1915 года он был адьютантом Великого Князя К.Р (известного поэта). Слева от Репина сидит садовод из Оллила Григорий Николаевич Бренев. Он поставлял Репину свою огородную продукцию, яйца и мёд. Ещё левее сидит М.Максимов. Во втором ряду, третья справа М.Орлова.

Дача Сандиных сохранилась.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.