Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Вернер. Участок 573.

Согласно карте пос. Келломяки 1913 г., участок №573 на углу Выборгской и 10-й улиц принадлежал Вернеру. О. Ф. Вернер значится в списке келломякского пожарного общества (см. наш архив) в качестве его пожизненного члена. На его участке находилось одно из "депо" пожарной дружины Лесной стороны. В настоящее время участок Вернера находится за границей поселка, улицы не существует. Дом не сохранился.

В адресных указателях "Весь Петербург" Отто Федорович Вернер назван владельцем золотых дел мастерской, проживающим по Гороховой, 53.

Отто-Фридрих-Фердинанд-Вильгельм Вернер (Отто Вильгельмович, сын Вильгельма Вернера, однако в России использовались все варианты – Отто Фердинанд[ович], Отто Фридрих[ович], а после начала 1-й мировой войны и Отто Федорович). Саксонский подданный, впоследствии перешел в Русское гражданство, золотых дел мастер, прибыл в С.-Петербург в 1894 г. в фирму Рудольфа-Константина Вейде. После смерти Р. К. Вейде в 1907 г. – совладелец мастерской золотых и серебряных изделий «Вейде Р.К.» на Гороховой ул., 53, совместно с Рудольфом Рудольфовичем Вейде. С 1916 г. единоличный владелец фирмы «Вейде Р.К.».

Член Общества ювелиров, золотых, серебряных дел мастеров и торговцев в С.-Петербурге и член ревизионной комиссии общества с 1914 г. Личный почетный гражданин.
Жена с 1883 г. Мария (урожд. Руге). Это владелица нескольких участков в Келломяках Мария Петровна. Согласно данным архива г. Миккели, участки "Марьино", "Мария-3", "Вейделя" и "Вернериля" были приобретены в 1906 и 1908 гг. Марией Петровной Вернер. Ее родители: часовщик Питер-Мартин-Фридрих Руге (?-1881 СПб) и Аннетт-Элизабет (урожд. Хаакер) (?-1894 СПб) (в браке с 1859г.).
Известен и сын Вильгельм-Эрнест Оттович Вернер.

Фирма «Вейде Р.К.» была достаточно известна среди антикваров, в основном небольшими "повседневными" вещами: ювелирными украшениями, столовыми приборами, крестами и проч. Ее основал Рудольф-Константин Вайде (Рудольф Константинович Вейде) (1834 Ревель-1907 СПб), Ревельский серебряных дел мастер. В С.-Петербурге с 1870 г., с 1871 г. владелец мастерских золотых и серебряных изделий на Невском пр., 74, затем на Гороховой ул., 53 и 45/38. Как ювелир известен с 1874 г. по 1907 г. Клеймо: «Р.В.» в овале или круге, примеры продукции фирмы – 1, 2.
В 1899 г. Р. К. Вейде избран депутатом для осмотра пробирным надзором торгово-промышленных заведений.
В 1907 г. после смерти основателя, была образована ювелирная фирма «Вейде Р.К.» в совладении сына покойного Р. К. Вейде, Рудольфа Рудольфовича, и главного ювелира, Отто Вернера. Рудольф-Генрих Рудольфович Вейде, учился в Петришуле в 1888-1895 гг. Нет данных, что он был действующим мастером, как отец. Вероятно, он являлся совладельцем как наследник и в «творчестве» не участвовал. В 1916 г. фирма «Р.К. Вейде» полностью перешла к Отто Вернеру.


 


© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2025 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.