Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Забелин Арсений Андреевич (около 1845-1924), купец. Участок 56.

Согласно документам семейного архива, Арсением Андреевичем Забелиным был приобретен 23 сентября 1906 г. участок "Отрада" (№56 по плану 1913 г.) В адресных указателях "Весь Петербург" значится купец 1-й гильдии Арсений Андреевич Забелин, владевший спичечной фабрикой (оставшейся по наследству от отца) и конторой буксировочного пароходства и судоходства "Забелина А. Р. наследники". Со своей семьей он жил на Калашниковской наб., в доме №52. Семья состояла из самого Арсения Андреевича Забелина (1845-1924), его супруги Агафьи Ефимовны (?-1910) и детей: Александра, Михаила, Владимира, Анны, Евдокии, Ольги и Марии.

Анна Арсеньевна вышла замуж в 1890 г. за купца Григория Ивановича Сандина, и они в 1906 г. купили участок в Келломяки (№72 по плану 1913 г.), неподалеку от Забелиных. У них был сын, Николай Григорьевич Сандин. Еще один сын, Слава, и дочь Зина умерли детьми и были похоронены на кладбище в Келломяках. Их могилы сохранились до сих пор (№196).

После 1917 г. семья Сандиных осталась на территории Финляндии. Михаил Арсеньевич Забелин после 1917 г. также остался в келломякском доме. Вместе с племянником, Николаем Григорьевичем Сандиным, зарабатывал изготовлением мебели, продавали которую на арендованной вилле Лидии Фаберже. Их фамилии значатся на плане Келломяки 1930-х гг.

Евдокия Арсеньевна Забелина (1874-1954) в 1892 г. приняла постриг под именем Серафимы. После закрытия обители - Иоанновского монастыря на Карповке - в 1923 г. перебивалась случайными заработками, а с 1931 г. работала санитаркой в яслях. Была арестована в 1932 г. и выслана на 3 года в Казахстан. После войны вернулась в Ленинград и приняла великую схиму (иначе, великий ангельский образ). Схимонахиня Серафима (Забелина) почила с миром в 1954 г. и была похоронена на участке №23 Серафимовского кладбища, где хоронили насельниц Иоанновского монастыря (http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rusz.html, http://serafimovskoe.ru/history).

Открытка 1910 года, отправленная на дачу в Келломяки второй дочери Арсения Андреевича - Евдокии
Открытка 1910 года, отправленная на дачу в Келломяки второй дочери Арсения Андреевича - Евдокии.

Евдокия Арсеньевна Забелина (инокиня Серафима) с сестрой Ольгой Арсеньевной в саду забелинской дачи "Отрада"
Евдокия Арсеньевна Забелина (инокиня Серафима) с сестрой Ольгой Арсеньевной в саду забелинской дачи "Отрада" (фотография любезно предоставлена В. В. Крюковым).

Практически вся большая семья Забелиных осталась в Ленинграде. Их судьба достоверно не известна. Во всяком случае, 20-30 годы и блокаду никто из них, похоже, не пережил.

Дача Забелиных после войны использовалась в качестве выездного детского сада, находилась в прекрасном состоянии вплоть до недавнего времени. В 2009 г. была выведена из списка выявленных объектов культуры и снесена. В настоящее время на том месте, где она стояла, построен "новодел", практически ничем не напоминающий историческую постройку.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.