Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Квашнина Вера Семеновна. (?-?). Участок 50.

Вера Семеновна была женой купца 2-й гильдии и домовладельца Ивана Поликарповича Квашнина (1853-?). Справочник СПб Купеческой управы на 1912 год содержит о нем следующую информацию: вероисповедания православного, образование получил домашнее, состоит в купечестве с 1885 года. Жительство имеет по Нижегородской улице в доме №9. Торгует москательным товаром в доме жительства. Имеет жену Веру Семеновну, сыновей Ивана 16 лет; Семена 11 лет и Михаила 10 лет и дочерей Любовь, Ольгу, Анну, Марию и Александру.

В 1898 году Иван Поликарпович занимался москательной торговлей и участвовал в благотворительности: был членом Общества вспоможения бедным Спасо-Бочаринского прихода (Спасо-Бочарная улица в настоящее время ул. Комсомола, т.е. Квашнины помогали бедным своего прихода). Кроме этого, он был членом Общества пособления пострадавшим от пожарных бедствий в СПб.

Проживал на Нижегородской, 9 (совр. Академика Лебедева) в собственном доме.

Справка: Спасо-Бочаринская церковь на Бочарной, (впоследствии Симбирской и ул. Комсомола). Название церкви возникло потому, что она была выстроена в бочарной слободе на Выборгской стороне. В 1714 г. появилось деревянное здание, а в 1749-52 каменное двухэтажное, выдержанное в стиле барокко. В 1828-32 г.г. к церкви были пристроены паперть и колокольня, которую в начале ХХ века заменили трехъярусной. В верхнем храме стоял прекрасный иконостас XVIII века из дерева, в нижнем - сделанный в 1880-81 г.г из фарфора на фабрике Корнилова. Снос здания датируется 1932 годом. (Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Каталог выставки. Авторы-составители В. В. Антонов, А. В. Кобак. Л., 1988.)

В 1904 году Иван Поликарпович с женой Верой Семеновной проживали на Выборгской стороне, на Нюстадтской, 7, и продолжали свою благотворительную деятельность. Прибавилось еще Общество для пособления нуждающимся ученикам СПб 11-й гимназии. Квашнин владел двумя домами: домом №7 по Нюстадтской и домом №9 по Нижегородской.

С 1911 по 1917 год информация не меняется, за исключением того, что Нюстадтскую в рамках борьбы со всем германским переименовали в Лесной проспект.

Дача Квашниной в советское время использовалась в качестве одного из корпусов летнего детского сада Военно-морского ведомства. Летом 2010 г. шла активная разборка строений на территории бывшего д/сада.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.