Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Кауше Р. Участки 5, 81 и 130.

Роберт Адольфович Кауше приобрел в 1907 и 1909 гг. участки: «Сабова», «Робертовка» и «Паавола». «Робертовка» в 1914 г. была продана Песис Пауле Константиновне, а в 1916 г. обратно в семью - Кауше Антонине Геннадьевне, жене Роберта. Главой семьи был купец Георг-Юлиус-Христиан-Адольф (Адольф Васильевич) Кауше (1837 Брауншвейг – 1899 СПб). Потомственный ювелир, в Брауншвейге с 1856 г. начинал как золотых дел подмастерье. В С.-Петербург прибыл в 1861 г. и стал золотых дел мастером. Открыл собственное дело – ювелирный магазин на Невском, 88 (торговля драгоценными камнями, золотыми и серебряными изделиями, часами). Также держал типо-литографию на Невском 54. Адольф Кауше являлся членом (или главой?) Общества вспоможения ученикам Бологовского технического железнодорожного училища.

Адольф Васильевич и все члены его семьи значились брауншвейгскими гражданами, позже – германскими подданными.

Жена с 1863 г. Каролина-Аделаида (Каролина Ивановна), урожд. Лентцков)(1845 Рига – после 1917 Берлин-Фридрихсхаген), после смерти мужа ювелирное дело целиком перешло к ней. Она возглавляла ювелирный магазин до 1917 г. В С.-Петербурге жил ее брат Рудольф-Карл Иванович Лентцков (? – 1902 СПб) комиссионер. Его сын Леонид Рудольфович, служащий в СПб отделении Дворянского земельного/Крестьянского поземельного банка в чине Коллежского секретаря.

Дети Адольфа и Каролины Кауше:
– Гуго(н) Адольфович, ювелир при семейном магазине. С 1904 г. он занимался торговлей часами в фирме матери (по-современному – начальник отдела часов, отдельного часового магазина у него не было). Жил на Пушкинской, 9, затем на Надеждинской, 96 и позже на Николаевской, 19 (телефон 6141). С 1916 г. личный почетный гражданин. Жена Матильда Михайловна. С 1915 г. известен сын Борис Гугович.
– Альфред-Йоганн Адольфович, сотрудник 2-го Российского страхового общ-ва. С женой Александрой Алексеевной жили на Фурштадтской, 33.
– Роберт-Филипп-Адольф Адольфович, доверенный и управляющий Нарвской суконной мануфактурой. Жил на на Николаевской, 37, затем на Тучковой наб, 4 (телефон 4942). С 1899 г. личный, а с 1914 г. потомственный почетный гражданин. С 1910 г. доверенный товарищества Даго-Кертельской суконной фабрики «К. и Э. Унгерн-Штернберг» (остров Даго-Хийумаа, Эстония). В 1911 г. супруги приобрели «на двоих» участок пустопорожней земли на границе города, на Батенинской ул. Жена Антонина Геннадьевна (Нина), из семьи купцов Бажановых.

Брат Антонины Геннадьевны, Филадельф Геннадьевич Бажанов (1864 – 3.3.1931, Келломяки, Финляндия), потомственный почетный гражданин, С.-Петербургский купец 1-й гильдии, один из самых известных и богатых петербургских предпринимателей начала XX в. По сведениям на 1905 г.: староста церкви Св. Екатерины при Училище Ордена Св. Екатерины, председатель Общества Триумфальной бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, член Общества содействия русской промышленности и торговле, домовладелец. Директор-распорядитель «Торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». Монархист, был членом Русского Собрания.

В Петербурге Ф. Г. Бажанову принадлежал дом на Марата, 72 (сейчас Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина).

Скончался бывший русский подданный, эмигрант Ф. Г. Бажанов 5 марта 1931 года в Келломяках в возрасте 65-ти лет от кровоизлияния в мозг. Был похоронен на келломякском кладбище.

Участки 81 и 130 были пустопорожними по плану 1913 году и, возможно, предназначались на продажу. Сами Роберт и Нина Кауше жили в доме на участке 5. Именно в этом доме проходили лекции, относящиеся к 20-м годам, о которых вспоминал впоследствии мемуарист (В. Шагин. О чём вспомнилось...»// Русские листки в Финляндии, 1987, №3. С. 27-33): «Но самыми, пожалуй, интересными лекциями в Келломяках были таковые на исторические темы. Лекции эти проходили в очень небольшом кружке слушателей в доме Кауше. Читал эти лекции Иван Ефремович Орешин1... Иногда на лекциях присутствовала и сама мадам Кауше, муж которой был директором Кренгольмской мануфактуры и потому жил почти постоянно в Эстонии, где находилось названное предприятие...».

Дача на участке №5 не сохранилась, дом находящийся там ныне, построен после войны, возможно, с использованием старого фундамента.


1. Орешин Иван Ефимович (1877-?). историк и филолог, член Кронштадского ревкома, бежал в Терийоки по льду. Председатель Земгора в Финляндии. Преподаватель Терийокского реального училища. Позднее преподаватель русского языка в Хельсинки. (Прим. П. Н. Базанова).


 


© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2024 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.