Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Владимирова. Участок 32 и 238.

Согласно данным архива г. Миккели, участок №32 "Уголок" и участок №238 "61b" на Морской улице были приобретены в 1907 г. Марией Гавриловной Владимировой. В адресных указателях "Весь Петербург" Мария Гавриловна значится женой классного художника 1-й степени и членом общества "Мюссаровские понедельники", Ивана Алексеевича Владимирова. Художник И. А. Владимиров (1969-1947) известен как художник-реалист, создавший множество батальных полотен и документальных зарисовок во время русско-японской (1904-1905), балканских (1912-1913), Первой мировой войн и Февральской революции в России.

И.А.Владимиров с женой, дочерью и отцом
И. А. Владимиров с женой Марией Гавриловной и дочерью. Слева - отец художника Алексей Порфирьевич.

М.Г.Владимирова с детьми
Мария Гавриловна Владимирова с детьми.

Справка: "Мюссаровские понедельники":
Общество было основано в 1881 группой высокопоставленных чиновников и аристократов по инициативе т. сов. Евгения Ивановича Мюссара (1814-1896), в прошлом - личного секретаря вел. кнг. Марии Николаевны. В соответствии с уставом, утвержденным 13 июня 1881, ставило целью "призрение семейств художников, впавших в нищету, воспитание их детей и помощь им во всех видах". До 1904 именовалось Общество для вспомоществования сиротам и семействам художников, требующих призрения, в 1904-1912 - Общество для оказания помощи семействам художников.
Основной формой работы общества были еженедельные клубные собрания по понедельникам, вследствие чего общество неофициально именовалось "Понедельничным". После смерти Мюссара собрания стали называться "Мюссаровскими понедельниками" и регламентировались специальными правилами, принятыми в 1897. Правила гласили: "Мюссаровскими понедельниками называются еженедельные собрания членов общества с целью работы в пользу преследуемого обществом благотворительного дела и поддержания дружеских и товарищеских отношений между членами общества". Название "Мюссаровские понедельники" было официально закреплено за обществом в последней редакции устава, утвержденной 7 ноября 1912.
Собрания общества проходили первоначально в несохранившемся ныне здании Соляного городка, позже - в помещении Кустарного музея (соврем. адрес: Соляной пер., 9), с 1911 - в помещении на Невском пр., 24 и на Галерной ул., 33 (особняк бар. С. П. фон Дервиза). Понедельничные собрания обычно начинались с совместного рисования, затем следовала концертная часть, на которую приглашались артисты оперы, балета и драматической сцены. Особую популярность концерты приобрели в 1910-е, когда их организатором стал член-сотрудник общества М. Т. Дулов. В эти годы "Мюссаровские понедельники" собирали до двухсот гостей. На концертах выступали тенор Д. А. Смирнов, балерина О. И. Преображенская, скрипач М. А. Вольф-Израэль, актер М. А. Чехов и другие знаменитости. Вечера завершались совместным ужином.
Исполненные на вечерах работы (преимущественно рисунки и акварели) разыгрывались в лотереях или продавались на периодически устраиваемых выставках, а вырученные средства составляли благотворительный фонд для выплаты единовременных пособий и пенсий опекаемым семействам (доход от первых двух выставок в 1881 и 1882 превысил 4000 руб.). В 1910-е устраивались персональные выставки старейших членов общества. Бюджет обществ пополнялся также за счет индивидуальных пожертвований.
Число семейств, которым одновременно оказывалась помощь, доходило до 15, а сумма выплачиваемых пособий составляла от 1000 до 1200 руб. в год.
В 1917 с приходом к власти большевиков общество прекратило существование, а его капитал был аннулирован.
О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин (Из: Санкт-Петербург. Энциклопедия.)

В церковно-приходской книге Духовской церкви на 1910 год имеется запись о крещении 6 июня дочери Владимировых, Елены (родилась 8 мая того же года). Воспреемниками были дворянин Сергей Петрович Попов и учительница городских училищ СПб Александра Гавриловна Федорова (вероятно, сестра Марии Гавриловны Владимировой).

Между 1899 и 1904 годами Иван Алексеевич Владимиров купил дом на Б. Гребецкой, 69, где и жил с семьей.

Семейная фотография, сделанная на Б. Гребецкой, 69

Семейная фотография, сделанная на Б. Гребецкой, 69. На обратной стороне написано:
слева направо [ошибка - описание дано справа налево]. Сидят: 1. Дедушка Алексей Порфирьевич Владимиров. 2.- 3. Жена барона Штиглица. 4. Калмыков Григорий Одиссеевич (художник). 5. -
Стоят: 1. Барон Штиглиц (крестный Нины, Веры, Евгения). 2. - 3. -
Снято: на Б. Гребецкой 69 (Пионерская 51) (до 1905 г.)

Справка: Помимо всем известного Александра Людвиговича Штиглица, скончавшегося в 1884 г. (и поэтому он на этой фотографии никак не мог появиться), в СПб в 1889 и 1904 жил другой барон Штиглиц, Александр Николаевич (причем единственный барон из остальных Штиглицов). Статский советник в 1898, действительный статский советник в 1904-м. Жена - Вера Николаевна. Он был членом Русского географического общества. Жил в 98-м на Английском пр., 38; в 1904-м на Галерной, 63. (информация из справочников "Весь Петербург" за соответствующие годы). По всей видимости, именно Александр Николаевич и Вера Николаевна Штиглицы изображены на семейной фотографии Владимировых.

В 1913 г. И. А. Владимиров начертил для Келломякского пожарного общества подробный "План дачного района Келломяки" с указанием фамилий дачевладельцев.

Семейная фотография, сделанная на даче в Келломяки
Семейная фотография, сделанная на даче в Келломяки. На обратной стороне написано:
Стоят справа налево: Дядя Ваня (Иван Гаврилович Федоров), Вера (Бара) Вера Ивановна Владимирова, Евгений у папы на руках (Евгений Иванович Владимиров), папа Иван Алексеевич Владимиров, Калмыков Григорий Одиссеевич (художник-маринист, поэт) грек, Клавдя (Клавдия Гавриловна Федорова.
Сидят слева направо: Бабушка (Феоктиста Ивановна Федорова), Нина (Нина Ивановна Владимирова), крестная (Александра Гавриловна Федорова), Зинаида сидит на коленях своего крестного Попова (редактор газеты), мама (Мария Гавриловна Владимирова) держит на руках Елену (Елена Ивановна Владимирова, рожд. 1910 г.).
Снято в Келломяках (Комарово) на даче на фоне окна бабушки Феоктисты. Угол Морской и Большого проспекта (сейчас там высокий забор).

Более подробно об И. А. Владимирове см. соответствующую статью в Википедии.

В советское время участок Владимировых "Уголок" вошел в территорию резиденции первых секретарей обкома и горкома, в настоящее время – резиденция губернатора Санкт-Петербурга. Дача Владимировых не сохранилась. Участок "61b" зарос лесом, имеются остатки фундамента.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.