Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Фаберже. Участок 260.

Участок на углу Приморского и Троицкой/Кавалерийской «Тихий уголок» был куплен в 1911 г. на имя Лидии Фаберже. Она была женой второго сына Карла Фаберже, Агафона. Согласно сведениям Справочника Санкт-Петербургской купеческой управы на 1912 г, потомственный почетный гражданин Петр- Карл Густавович Фаберже, 66-ти лет, был купцом 1-й гильдии и мануфактур советником, веры лютеранской, образование получил домашнее, в купечестве с 1872 г. Жительство имел в собственном доме по Морской ул., 24, тел. 3-03. Содержал магазин бриллиантов и золотых вещей в доме жительства, был оценщиком при Кабинете Его Императорского Величества. При нём: жена Августа-Юлия и сыновья Евгений-Готлиб 37-ми лет, Агафон-Фёдор 35-ти лет с женой Лидией- Юлией, Александр-Юлий 34-х лет с женой Иоганною-Софией и Николай-Леопольд 27-ми лет.

"Официальным" адресом Агафона Карловича Фаберже в 1911 году, согласно адресному справочнику "Весь Петербург", значится ст. Левашово, собственный дом. Местом службы - С.-Петербургское ссудное казначейство. В знаменитом "Доме Фаберже" на Морской жили родители, Карл Густавович и Августа Богдановна, со старшим сыном Евгением, доверенным фирмы Карла Фаберже и товарищем председателя русского художественно-промышленного общества.

Сохранились воспоминания Д. С. Лихачева, написанные по просьбе Валентина Скурлова, относящиеся ко времени, когда семья Лихачевых снимала дачу в Келломяки (обычно они жили летом в Куоккала, но один год в Келломяки). Дмитрий Сергеевич запомнил, как он, совсем маленьким мальчиком, играл с другими мальчиками у купальных кабинок на берегу, а его отец беседовал с каким-то господином в светло-сером костюме. Отец потом рассказывал, что это был Фаберже, который показывал ему золотую табакерку, полную необработанных драгоценных камней. (См. Архив Валентина Скурлова). От этой табакерки, наверное, пошли рассказы о "бронированном кармане" в пиджаке Агафона Фаберже, в котором он носил коллекционные драгоценные камни, и среди них уникальный синий бриллиант.

Семейная жизнь Агафона Карловича не складывалась, несмотря на пятерых сыновей, которых родила ему жена. Окончательно она развалилась после 1918 года, когда Лидия Александровна с детьми смогла бежать из Петрограда в Келломяки, а Агафона поймали и посадили на несколько месяцев в "Кресты". В 1920 г. Агафон женился на бывшей бонне своих детей, Марии Алексеевне Борзовой, которая родила ему еще одного сына, Олега. При этом, Лидия Александровна жила с детьми в Швейцарии и развода своему мужу не давала (в Европе так просто расторгнуть брак было невозможно, в РСФСР же было достаточно дать объявление в газете). Только спустя семь лет Агафону с новой семьей удалось бежать по льду Финского залива в Терийоки.

В 1931 году Лидия Фаберже приехала в Келломяки и вывезла с дачи всю оставшуюся мебель и, видимо, продала саму дачу. В доме внучки Агафона Фаберже до сих пор стоит кресло с дачи в Келломяки.

После продажи дачи в ней был устроен салон по продаже мебели, которую изготавливали здесь же, в Келломяки, столярной артелью. Этой артелью руководили Михаил Арсеньевич Забелин и Николай Григорьевич Сандин, чьи семьи владели дачами в Келломяки и остались здесь после большевистского переворота.

Изумительной красоты деревянная дача Агафона Фаберже использовалась в советское время под выездной детский садик, затем несколько лет пустовала и, наконец, сгорела дотла, подожженная ночевавшими там бомжами. На территории остался колодец, облицованный каменными плитами, превращенный, как и многое сейчас в Комарово, в помойку.


 


© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2025 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.