Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Чердаков. Участок 25.

Соседом Уперова, выше по Морской ул., был А. Н. Чердаков, член келломякского пожарного общества в 1910/11 г.г. (см. наш архив).

Александр Никифорович Чердаков происходил из крестьян Московской губ, Волоколамского уезда, Плосковской волости, с. Елизарово; в Келломяках он владел мясной торговлей и назывался купцом.

В 1907 г. на его имя был оформлен участок «№446», и тогда же на имя жены Натальи Михайловны участок «Келлола».

Сохранилось фото служащих мясной лавки Чердакова, стоящих у входа в нее.

"Финляндская газета" от 16 (29) мая 1913 года сообщала:
"На основании возбужденного 1-го апреля н. ст. 1913 года ходатайства герардский суд судебного округа Кивинеббского и Териокиского приходов назначил конкурс над имуществом проживающего на станции Келломяки купца Александра Никифорова Чердакова; в виду сего герардский суд оглашенным вызовом от сего дня сим вызывает и приглашает всех как известных, так и неизвестных кредиторов купца Чердакова прибыть на заседание чрезвычайной сессии герардского суда 5-го (18-го) будущего июля н.ст., до 7 час. вечера, имеющее быть в доме акционерного общества Антти Пааволайнен, в деревне Териоки, для заявления своих претензий, наблюдения своих интересов и спора о преимущественном праве на получения из предоставленного на уплату имущества, под опасением и в порядке Высочайше утвержденного конкурсного устава от 9-го ноября 1868 г., о чем сим объявляется. В здании суда в Кивинеббе, апреля 12-го дня н. ст. 1913 года.
От имени герардского суда: Роберт Селин."

А. Н. Чердаков и члены его семьи неоднократно упоминаются в приходских книгах Духовской церкви Келломяки. Так, например, в 1915 году на исповедь приходили Чердаков Александр Никифорович, 50 лет, его жена Наталья Михайловна, 48 лет, и дети: Мария, 19 лет, Николай, 18 лет, Ксения, 15 лет и Клавдия, 12 лет. Наталья Михайловна Чердакова, которой принадлежало несколько участков в Келломяках, умерла в том же 1915 году "от воспаления среднего уха" и была похоронена на Келломякском кладбище.

Из тех же приходских книг, но уже Спасо-Преображенской церкви Куоккалы, следует, что по крайней мере трое детей Чердакова, Николай, Ксения и Мария, после революции остались в Финляндии. В 1930 г. Николай Александрович Чердаков приходил на исповедь уже как финский гражданин, а в 1936 году - вместе с женой Валентиной Александровной, 23 лет. Ксения Александровна Чердакова, "девица, Келломякского православного прихода", в октябре 1923 года вышла замуж за Вернера Бруно Фридриховича, Выборгского лютеранского прихода.

Дача Чердакова не сохранилась.


 


© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2025 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.