Краткие сведения о владельцах участков в Келломяки

Штутман. Участок 196.

Владельцем участка был Константин Андреевич Штутман (1837-1920), который в 1903 году купил участок «Марусино» (участок 2-41 по плану межевания 1923 г.)

Против фамилии Штутмана в адресном справочнике "Весь Петербург" значится «С.-Петербургский Яхт-клуб и С.-Петербургское Общество велосипедных любителей». Проживал Константин Андреевич по Эстляндской, 7/78 в доме, принадлежавшем Калинкинскому пивоваренному заводу.

Штутман К. А. значится в списке членов келломякского пожарного общества (см. наш архив).

В "Описании построения храма во имя Сошествия Святого Духа в Келломяках" сказано, что Константин Андреевич был членом строительной комиссии, он пожертвовал храму четыре иконы евангелистов в куполе храма, а также оказывал финансовую поддержку при строительстве.

Жена, Штутман Анна-Мария Ивановна.

В приходской книге Духовской церкви за 1920 год осталась запись о том, что Штутман Константин Андреевич, финляндский гражданин келломякского православного прихода, уроженец прихода Русска, 83-х лет, скончался 12.12.1920 от паралича сердца. Дочь Александра Константиновна, в замуж. Шлейфер, крестила в Духовской церкви сына Александра в 1912 г., и приходила на исповедь с детьми Константином, Александром и Георгием в 1927-м. Еще одна дочь, Мария Шлейфер, в замуж. Крюкова.

В советское время на объединенном участке Юхневич и Штутмана был организован летний выездной детский сад Министерства обороны. После продажи участка частному лицу, около 2010 года, дача Штутмана, не входившая в списки охраны, была снесена.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.